IQ

100 лет назад. КАК ЭТО БЫЛО

22 августа 1921 года из восточных частей Архангельской и Северо-Двинской губерний РСФСР была образована Автономная область Коми (Зырян). В состав области вошли Усть-Сысольский уезд полностью, 21 волость с коми населением Яренского уезда и Ижмо-Печорский уезд (большая часть Печорского уезда).

Позднее, в состав области были переданы Верхнепечорские (Троицко-Печорская, Савиноборская, Щугорская) волости Чердынского уезда Пермской губернии. Спустя год  область была разделена на 4 уезда: Ижмо-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский  и Усть-Сысольский. 

Вид на село Усть-Уса

Вид на село Усть-Уса

Так начиналась государственность Коми. 

 А,  что еще происходило в то время в этих краях?  Чем занимались, чем жили,  где работали  (ведь только отгремела Гражданская война), люди?

И, самое главное — о чем думали, чего хотели, о чем мечтали? Ведь, несмотря ни на что, как сказал поэт,  «времена не выбирают, в них живут и умирают»…

Георгиевская ярмарка

Георгиевская ярмарка

 Во время Гражданской войны в Коми силы противников долгое время были примерно равны. К концу 1919-го на Северном фронте у красных насчитывалось около 22 тысяч штыков, у белых — 23 тысячи. Села и деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Полностью части белой армии на территории нынешней республики  были разгромлены весной 1920 года.  

 Люди, уставшие от междоусобной войны очень хотели вернуться к мирной жизни. Несмотря на то, что Троицко- Печорск в период  Гражданской  был центром антибольшевистского мятежа  и именно здесь  был сформирован Отдельный Сибирский Печорский полк белых, после окончания войны этот край стал развиваться особенно быстро. В 1920 -м открыли транспортную контору, затем была  построена  судоремонтная  мастерская, стала издаваться  газета «РОСТА», открыт народный дом им. Карла Маркса. Здесь будет образован Троицко- Печорский леспромхоз с центром в Троицко-Печорске. Жители села одними из первых в Коми получат возможность слушать передачи Всесоюзного радио.

Дом купца  Дербенева

Дом купца Дербенева

Визинга, в послереволюционное время, была наводнена вернувшимися с первой мировой войны фронтовиками, которые  организовали  в селе Волостной совет и комитет бедноты в здании, на историческом месте которого сегодня расположен музей истории и культуры Сысольского района.

В Визинге находился кожевенный  завод и ветряная мельница для мялки дуба купца Николая Латкина. Завод представлял собой низенькое барачного типа здание, заполненное большими чанами, в которых мочилась и дубилась кожа различными деревянными станками для очистки от мездры. Благодаря этому заводу, в двадцатые,  кормились все села на Сысоле. Работал завод до конца НЭПА.

Коми институт народного образования

Коми институт народного образования

Трагедию гражданской  войны в начале 20-х пережило и  население Усинского края.  

Еще до революционных потрясений, после всеобщей переписи населения  1897 года, самодержавная Россия проявляла особый интерес к богатствам тундры. Манили и прекрасные заливные луга, и близкие проходы в становища ненцев - оленеводов, и бескрайние леса, богатые пушным зверем. Население было невелико и занималось традиционными земледелием и животноводством. Многовековой уклад жизни кардинально изменился,  как раз, по сле победы большевиков.  При  сталинской системе старинное коми село Усть-Уса (центр  Усинского края) станет центром лагерного мира под названием ГУЛАГ. После отечественной войны обедневшие людьми деревни обветшают. И, мало кто тогда сможет предположить, что усинский край, где будут обнаружены огромные запасы углеводородного сырья, станет богатейшим промышленным районом Коми.

Музей истории и культуры Сысольского района

Музей истории и культуры Сысольского района

В начале 1920-х произошли  серьезные изменения в управлении промышленности Коми. Кажымский, Нювчимский и Нючпасский чугунолитейные, Сереговский солеваренный заводы; Усть-Сысольская и Визингская кожевенные и Айкинская сельскохозяйственная мастерские были объединены в «Комитрест», подчиненный областному Совету народного хозяйства. Все остальные мелкие кустарные предприятия частью были сданы в аренду кооперативным организациям и частным лицам, частью возвращены старым владельцам.

Усть-Сысольск, который белые удерживали всего две недели,  уже в ноябре 1920 года  торжественно рапортовал об открытии электростанции, построенной на общественных началах.

Первая общегородская электростанция

Первая общегородская электростанция

В домах многих горожан появилось электричество.  В том же году учительская семинария Усть-Сысольска была преобразована в педагогический техникум. Тогда же, в 1920-м, было образовано Коми книжное издательство  и издан первый коми букварь.

После того как в августе 1921-го Президиум ВЦИК издал декрет «Об образовании автономной области Коми» и  Усть-Сысольск стал областным центром, здесь стали проводиться многочисленные собрания. Город стал местом проведения  областных партийных, комсомольских, профсоюзных, женских конференций; проводились совещания по вопросам экономического, культурного строительства. Усть-Сысольск превратился в важный центр подготовки партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных и культурно-просветительных работников для всей автономной области. 

Усть-Сысольск имел слабую промышленность. В начале 1921 года в городе было всего 16 мелких кустарных предприятий и заведений бытового обслуживания: три кузницы, три мельницы, три кожевенных завода, две слесарные мастерские, одно мыловаренное и четыре дегтекуренных заведения, а также типография и электростанция. В мелких заведениях работало по 1–4 человека, в типографии — 24, на электростанции — 11 человек.

Писатель Виктор Савин

Писатель Виктор Савин

В 1921 году в Усть- Сысольске вместо газеты «Зырянская жизнь» стала издаваться первая коми газета «Удж» (Труд).  С 22 августа этого же года  «Удж» переименована в «Югыд туй» (Светлый путь).

Деревянную Стефановскую церковь в 1921 году отдали под музей облсовнархоза. Затем, в середине 30-х, ее снесут совсем,  а на освободившемся месте построят кинотеатр «Родина». 

С 1921 года в Усть-Сысольске вновь начала ежегодно проводиться Егорьевская  или, как  ее еще называют,  Георгиевская ярмарка.

Эта ярмарка издавна проводилась на Соборной площади, а с 1830-х годов — на пустыре около реки в начале Трехсвятительской улицы.

На Георгиевскую съезжались купцы из всех соседних уездов. Проходила она обычно (начиная с 1888 года) с 24 ноября по 4 декабря в течение 12 дней. Среди товаров были пушнина, кожи, перья, лесная дичь, мясо и рыба, хлеб, рожь, ячмень, овес, масло, кедровый орех, мануфактурные товары, чай и сахар.

Северная научно-промысловая экспедиция

Северная научно-промысловая экспедиция

Позже появились  галантерейные и другие промышленные изделия. К слову, с начала 1930-х,  частная торговля в стране была свернута и проведение ярмарок прекратилось. Ярмарки в Усть-Сысольске, соответственно, уже Сыктывкаре,  возродились после 1991 года, а с 2002 года в августе на Георгиевскую ярмарку съезжаются до 150 предприятий из 15 регионов.

14 февраля 1921 года писатель Виктор Савин (в честь которого в 1978 году и назовут Коми республиканский драматический театр)  организовал в Усть-Сысольске коми театральное объединение «Сыкомтевчук», положившее начало национальному театру.

В 1921 году Советское правительство для Коми области выделило 740 миллионов рублей. Однако на оказание помощи школам и для сбора средств в фонд народного образования организовывались субботники, спектакли и концерты. Так, в декабре 1921 года на городском субботнике были заготовлены дрова для школы II ступени.

Солезавод

Солезавод

В начале  20-х в Усть-Сысольске активно функционировал  клуб «Звезда», где организовывали митинги, собрания, дискуссии, ставили спектакли. Здесь была создана первая комсомольская организация, работала типография. Разместился этот идеологический центр новой власти в бывшем единственном в городе  универсальном  магазине,   принадлежавщем ранее купцу  Дербеневу (сейчас - это отдел этнографии Национального музея).

20 января 1921 года на базе учительских курсов в Усть-Сысольске был открыт Коми институт народного образования, сокращенно — КИНО. Далее, институт с чудным названием  был слит с педагогическим техникумом (ранее — учительская семинария). В результате,  институт преобразован в Практический институт народного образования (ПИНО), в котором обучалось более 300 человек. 

Энтузиасты-краеведы Усть-Сысольска, заинтересованные в изучении природных богатств, экономики, истории и культуры Коми области, на своем собрании в конце 1921 года приняли решение о создании «Общества изучения Коми края».

В 1921 году ,  в район нынешней Воркуты,  была организована Северная научно-промысловая экспедиция, которую возглавил геолог Александр Чернов. Экспедиция длилась 3 года. Именно в эти годы Чернов впервые предположил существование в тех местах  большого угольного бассейна. 

Интинское месторождение угля, обнаруженное еще до революции, в начале 20-х было  открыто вторично. Одна из учениц Александра Чернова возглавила геологическую экспедицию, отправившуюся на реку Большая Инта, где были найдены и описаны  угольные пласты.

Красная Мата Хари
IQ Красная Мата Хари
Она была приятна, артистична, на неё обращали внимание весьма значимые мужчины, с неё писали картины… Всё это — не о даме из аристократического общества. О Домне...
6 июля — 37 лет со дня рождения Тетриса
IQ 6 июля — 37 лет со дня рождения Тетриса
История культовой игры «Тетрис» началась в 1984 году, а её автором является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов. Первая компьютерная версия этой игры...
Операция «Печорский десант»
IQ Операция «Печорский десант»
Шла Великая Отечественная война. Республика Коми находилась в глубоком тылу. До линии фронтов, где происходила ожесточенная битва с фашистскими захватчиками, тысячи...
Чарльз Джон Джокин — англо-американский шеф-повар, известный как главный пекарь на борту «Титаника»
IQ Чарльз Джон Джокин — англо-американский шеф-повар, известный как главный пекарь на борту «Титаника»
Титаник, на котором вышел в плавание Джокин, был огромным плавучим фешенебельным отелем с прекрасной кухней. У Джокина, как у старшего судового пекаря, была отдельная...
Один из символов весны
IQ Один из символов весны
Кажется, кошки жили с нами бок о бок постоянно. Одомашненные пушистые зверьки есть как в старинных русских сказках, так и в современных мультфильмах, фильмах. Однако...
Каждый год 4 февраля во всем мире отмечается весьма необычный праздник - день рождения резиновых галош
IQ Каждый год 4 февраля во всем мире отмечается весьма необычный праздник - день рождения резиновых галош
Галоши имеют длинную историю. Согласно одной из версий, они обязаны своим происхождением индейцам Южной Америки. Когда европейцы попали на этот континент, они...
День рождения автомобиля — Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
IQ День рождения автомобиля — Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работали над его совершенствованием. И, может быть,...
Памяти Андрея Стенина «Время... Время... Время... Уходят минуты, часы, уходят дни... Куда-то пропадают года...»
IQ Памяти Андрея Стенина «Время... Время... Время... Уходят минуты, часы, уходят дни... Куда-то пропадают года...»
Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года в Печоре, единственным в семье ребенком. Андрей был немногословен, с малых лет любознателен, много читал, любил во всём...
Юрий Владимирович Никулин
IQ 99 лет назад, 18 декабря родился великий киноактер и комик советского и российского кинематографа Юрий Владимирович Никулин
В это сложно поверить, но уже в следующем году мы будем праздновать 100-летие со дня рождения великого клоуна! На сегодняшний день каждый житель России и бывших...
IQ Всемирный день капучино
Всемирный день капучино отмечается всеми любителями этого вкуснейшего напитка ежегодно 8 ноября. Капучино является традиционным кофейным напитком итальянской кухни на...
IQ Первопроходцы Севера
Историю, как известно, делают люди. И не какие-то там абстрактные, а очень даже конкретные — со своими именами, фамилиями, судьбами. Делают историю, делают своё дело —...
IQ Первый исследователь Коми края
Александр Андреевич Кейзерлинг – граф, выдающийся геолог, палеонтолог, путешественник и общественный деятель. Член-корреспондент по разряду физики и химии Отделения...
IQ Те, с которыми Вы. Так начиналась легенда
105 лет назад - 13 сентября 1915 года, родился советский инженер-нефтяник, организатор нефтегазового производства на Европейском Севере страны, первый Генеральный...
IQ 5 сентября 1946 году — 74 года назад родился британский певец и музыкант, автор песен, вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри
Родился Фаррух Булсара (именно так его звали при рождении) 5 сентября 1946 года в Занзибаре, в семье парсов Боми и Джер. Они придерживались учения Зороастра,...
IQ 8 августа — 335 лет назад появился Тульский пряник
Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Пряник – кондитерское...
IQ Ивана Купала
В народной культуре празднованию этого дня уделено большое внимание. Особо популяризовал его обычаи Николай Васильевич Гоголь в своем цикле "Вечера на хуторе близ...
IQ 151 год назад-8 июня 1869 году появился первый пылесос в мире
Все мы с детства заучиваем правила гигиены. Одно из них — поддерживать свое жилье в идеальной чистоте. В борьбе с грязью все чаще используются пылесосы, которые...
IQ 13 мая в 1955 году — 65 лет назад на свет появилась застежка-липучка
Человек, который придумал застежку-липучку Швейцарский инженер, изобретатель знаменитой застежки-липучки, известной в англоязычном мире как Velcro. Удивительно, но...
IQ Операция «Печорский десант»
Шла Великая Отечественная война. Республика Коми находилась в глубоком тылу. До линии фронтов, где происходила ожесточенная битва с фашистскими захватчиками, тысячи...
WT Stead, журналист
IQ 15 апреля - 108 лет со дня гибели "Титаника"
Одна из самых известных морских катастроф - гибель "Титаника". "Титаник", которого называли непотопляемым, налетел на айсберг и затонул 15 апреля 1912 года. В...

Страницы

  • :