112 лет со дня рождения Сергея Острового

112 лет со дня рождения Сергея Острового

Островой Сергей Григорьевич

Российский поэт. Автор многих песен, среди которых ставшие народными «Песня остается с человеком», «У деревни Крюково», «Дрозды». Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой интонации. Председатель Федерации тенниса РСФСР.

Сергей Островой родился 6 сентября 1911 года в городе Новосибирск. Мальчик вырос в семье служащего. Еще учась в школе печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года приехал в Москву.

Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил половину страны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили две премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора: Николай Мясковский и Владимир Фэре написали песни на этот текст. 

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься начал с 1934 года в различных газетах Москвы. Вскоре вышел его первый сборник песен «На страже границ».

Во время войны Островой служил фронтовым корреспондентом. Сергей Григорьевич не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в кровопролитных боях, оказался ранен. В 1944 году вышла его книга военных стихов.

Наибольшую славу Островой приобрел как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Пора в путь-дорогу», «Дрозды», «Песня о Москве-реке».

У песен Острового самый широкий жанровый диапазон. Это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Поэт работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Блантер.

Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. В 1970-е годы Островой даже являлся президентом теннисной федерации России. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.

Сергей Григорьевич Островой скончался 3 декабря 2005 года в Москве. Похоронен великий поэт-песенник в колумбарии Донского кладбища.

Награды Сергея Острового

  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) - за книгу лирики «Годы…»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Орден Отечественной войны I степени (1.8.1986)
  • Орден Отечественной войны II степени (16.5.1945)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «За боевые заслуги» (7.6.1942)
  • :