«Под напряжением»

В Выльгорте уже на протяжении 30 лет по поверхности земли проходит действующий бесхозный высоковольтный кабель, представляющий опасность для сельчан. Попытки обязать местные власти и сетевую организацию устранить угрозу пока ни к чему не привели.

В 2016 году семье Тебеньковых, проживающей в частном секторе села Выльгорт, местная администрация по результатам аукциона предоставила земельный участок площадью 12 соток (1200 кв. м). Он прилегает к старому участку Тебеньковых. За 120 тыс. руб. семья получила участок, часть которого занимает глубокий овраг, заросший мелким кустарником.

Осенью прошлого года глава семьи Василий Тебеньков намеревался начать строительство дома на новом участке. При обследовании он обнаружил, что прямо по земле проходит старый высоковольтный кабель.

Не будучи уверенным, что линия электропередачи является недействующей, Тебеньков стал аккуратно копать траншею вокруг кабеля, чтобы углубить его на метр в землю. Кабель был настолько старый, что при первом же касании послышались громкое шипение, треск и сильный хлопок, после чего пошел густой рыжий дым. Как выяснилось, в это время оказались обесточены несколько жилых домов села и стоящая рядом школа.

На место аварии немедленно приехали пожарные и полиция. Василий Тебеньков недоумевал, как на его частном участке мог оказаться высоковольтный силовой кабель под напряжением, да еще и проходящий прямо по земле. В свидетельстве о праве собственности на земельный участок о каком-либо кабеле ничего не говорилось. На участке не были обозначены какие-либо коммуникации.

- До того как участок перешел мне, в этом месте часто играли дети, люди малину собирали. Хорошо, что ничего не случилось, - говорит Тебеньков.

Прибывшие на аварию ремонтники Южных электрических сетей спаяли концы кабеля в месте слома, после чего подача электроснабжения возобновилась. На просьбу хозяина участка поместить кабель в гофру и закопать на глубину, согласно требованиям безопасности, ремонтники ответили отказом. По их словам, кабель Южным электрическим сетям не принадлежит, они его не обслуживают.

Тебеньков обратился к руководству сетевой компании. Выяснилось, что кабель был проложен в 1987 году, он соединяет две трансформаторные подстанции, от одной из которых запитана расположенная неподалеку школа. На баланс Южных электрических сетей кабель не передавался. Он является бесхозным. Что-либо делать с имуществом, которое им не принадлежит, руководство Южных электрических сетей категорически отказалось.

Обращение Тебенькова в администрацию села Выльгорт с жалобой на то, что ему был предоставлен участок «с сюрпризом», и просьбой перенести линию электропередачи за пределы территории его участка осталось без удовлетворения.

Энергетики предложили Тебенькову за 200 тыс. руб. перенести силовой кабель в обход участка. Мужчина посчитал, что не готов нести такие затраты.

Василий Тебеньков обратился в Сыктывдинский районный суд с иском к филиалу «Комиэнерго» ПАО МРСК «Северо-Запад» и администрации Выльгорта с требованием обязать ответчиков устранить препятствия в пользовании участком.

В иске он указал, что высоковольтный кабель обнаружил после приобретения участка, а в документах на землю никаких обременений не указывалось, согласие на прокладку кабеля по его участку он не давал. Действующий силовой кабель требует соблюдения охранной зоны, что является дополнительным обременением для собственника участка.

В суде представитель сельского поселения «Выльгорт» ссылалась на то, что у поселковой администрации не было информации о проходящей по переданному Тебенькову участку линии электропередачи. Собственником кабеля администрация не является, поэтому никаких действий с обнаруженной электролинией поселковые власти производить не собираются.

Представитель «Комиэнерго» заявил, что высоковольтный кабель им не принадлежит. Компания лишь обслуживают линии электропередачи, которые не имеют собственника, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии.

Суд посчитал, что Тебеньков, приобретая участок, должен был действовать разумно и осмотрительно, мог знать, что по участку проходит высоковольтный кабель. Законность строительства кабельной линии электропередачи, часть которой проходит по участку, никем не оспорена. Право собственности на участок у Тебенькова возникло уже с имеющимся на нем обременением в виде линии электропередачи. Сыктывдинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Верховный суд Коми согласился с выводами суда первой инстанции - старый ветхий кабель под напряжением никто не собирается изолировать, закапывать или переносить.

Новости

с. Выльгорт Волонтеры принесли два ведра воды слепой жительнице Выльгорта 8 апреля 2020 Женщине обычно помогает сын, инвалид II группы, проживающий в Сыктывкаре, но он не мог приехать, чтобы принести матери воды. Добровольцы получили сигнал о помощи и привезли 14...
с. Выльгорт Попали в дом матери с помощью спасателей 12 марта 2020 Спасатели помогли жителям Выльгорта попасть в дом к пожилой матери. Поздним вечером в службу спасения поступил звонок от обеспокоенных родственников, которые не смогли попасть в...
с. Выльгорт Пируэт в исполнении внедорожника 11 марта 2020 В селе Часово Сыктывдинского района внедорожник повис на заборе у детского сада. Фото китайского автомобиля Hover H5 в курьезной позе капотом в сугроб выложили в соцсети очевидцы...
с. Выльгорт IT-куб появится в Сыктывдине 14 февраля 2020 Сейчас, по данными Минобрнауки Коми, дополнительное образование есть в 400 учреждениях Коми, в основном это школы или детсады, также есть негосударственные учреждения. Первый IT-...
с. Выльгорт Детсад на 270 мест планируют сдать до конца года 4 февраля 2020 Процесс строительства детсада в Выльгорте проинспектировал сам глава Коми Сергей Гапликов. Как отметил начальник управления строительства администрации Сыктывдинского района...
с. Выльгорт Врачи скорой нашли ночью замерзающего в сугробе мужчину 3 февраля 2020 Врачи скорой помощи Выльгорта ночью на трассе нашли в сугробе человека. Благодаря усердию медиков удалось спасти молодого парня, который после нервного срыва вышел из дома и пошел...
с. Выльгорт Домашнего террориста, избивавшего родителей, посадили на семь лет 15 января 2020 По итогам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Коми вступил в законную силу приговор Сыктывдинского районного суда от 7 ноября 2019 года в отношении жителя села Зеленец....
с. Выльгорт Производство мяса и молока вырастет, а производство яиц и картофеля снизится 23 декабря 2019 Сыктывдинский район в тройке лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. В 1-м полугодии 2019 года производство мяса КРС, свинины и баранины возросло на 102,2% и...
с. Выльгорт Отсутствие инфраструктуры мешает росту жилищного строительства 20 декабря 2019 Продолжение реализации инвестиционных проектов по строительству газопроводов могут дать толчок развитию Выльгорта. В рамках утвержденной региональной программы до 2021 года...
с. Выльгорт Охотников Сыктывдина атакуют мошенники 4 декабря 2019 Охотников Сыктывдинского района атакуют мошенники. По избам, находящимся на территории охотхозяйства "Сыктывдин", ходят неизвестные люди, которые представляются работниками или...
  • :