Туристам нацпарка "Югыд ва" посоветовали взять с собой отпугиватели медведей

В Коми стартовал летний сезон. Первые туристические группы уже направляются в нацпарк "Югыд ва".

Как сообщает администрация заповедника, инспекторы тоже готовятся к летнему сезону. Чтобы отдых стал максимально безопасным, сотрудники нацпарка дали рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя.

Общеизвестно, что бурый медведь – крупный хищник, сильный и опасный для человека.

При встрече человека и медведя велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций. На территории национального парка "Югыд ва" такая встреча может произойти в любое время и в любом месте.

Большинство медведей в обычных условиях стараются избежать встречи с человеком, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Большинство медведей обращаются в бегство. Однако следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации - непредсказуемо. И только от поведения людей зависит, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения этого замечательного хищника и человека.

Вот некоторые способы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя:

1.Передвигаясь по маршруту, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться по открытым местам, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. Идите шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.

3. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь, нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

4. Важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма медведей. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Пищевые отходы должны вывозиться.

5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, - мест возможного отдыха медведя на дневках. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко и лазить в зарослях.

6. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

7. Избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время медведя. Ночью нужно передвигаться с включенным электрическим фонарем.

8. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

9. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

10. При неожиданной встрече "накоротке", нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом и т.д.).

11. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.

12. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица. Если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

13. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.

14. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны.

15. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

16. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него, а также сообщить в национальный парк "Югыд ва", ближайшее лесничество, полицию, районные подразделения МЧС, районную администрацию.

17. Всегда и везде, встретив медведя вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида, относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику с непредсказуемым поведением.

18. Обязательно возьмите с собой отпугиватели от медведей.

"К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в лесу", - заключили в нацпарке.

Новости

г. Вуктыл Республика Коми помогает Вуктылу пройти отопительный сезон 22 сентября 2021 Министр строительства и ЖКХ Республики Коми Игорь Кузьмичев совершил трехдневную рабочую поездку в Вуктыл по поручению главы региона Владимира Уйба, сообщает пресс-служба...
г. Вуктыл В Вуктыле начался ремонт дороги на Ухту 14 сентября 2021 Как сообщает руководитель администрации Вуктыла Гульнара Идрисова, в районе начался ремонт дороги Ухта-Вуктыл. Средства на эти цели удалось найти на федеральном уровне: -...
г. Вуктыл Жители Вуктыла пожаловались на отсутствие тепла и горячей воды в домах. 3 сентября 2021 Руководитель Вуктыла Гульнара Идрисова 29 августа на своей странице «ВКонтакте» разместила постановление о начале отопительного сезона в образовательных учреждениях с 1 сентября....
г. Вуктыл В Вуктыле стартует отопительный сезон 30 августа 2021 Соответствующее распоряжение подписала руководитель администрации Вуктыла Гульнара Идрисова. Согласно документу, отопительный сезон в городе будет начат 1 сентября. Тепло поступит...
г. Вуктыл В период с 19 по 22 августа на территории городского округа «Вуктыл» прошли праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею Республики Коми 25 августа 2021 Жители города могли послушать артистов российской эстрады группа «Турбомода» и участников художественной самодеятельности Клубно-спортивного комплекса, принять участие в мастер-...
г. Вуктыл В Вуктыле возобновляются пассажирские перевозки в Печору 29 июля 2021 Подробности сообщает руководитель администрации Вуктыла Гульнара Идрисова. С 29 июля возобновляются пассажирские перевозки катером "Шапкина" по маршруту Печора-Вуктыл. Напомним, с...
г. Вуктыл В рамках рабочей поездки в Вуктыл Глава Республики Коми Владимир Уйба встретился с генеральным директором ООО "Газпром добыча Краснодар" Андреем Захаровым 20 июля 2021 Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия: усиление присутствия предприятия в Коми, социальное партнёрство, а также возобновление работ по бурению скважины № 402...
г. Вуктыл Реализация народного бюджета 15 июля 2021 В рамках проекта «Народный бюджет 2021» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми реализован народный проект «Обустройство дороги...
г. Вуктыл В Вуктыле ожидают поставки нового котла 13 июля 2021 Он позволит устранить недочеты горячего водоснабжения. Вопросы обсудили в рамках заседания штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального и теплоэнергетических комплексов...
г. Вуктыл В Вуктыле подросток украл у своего опекуна около 50 тысяч рублей 1 июля 2021 Несовершеннолетний житель Вуктыла обвиняется в краже с банковского счета. Подробности дела сообщили в СУ СКР по Коми. Следственным отделом по г. Вуктыл СУ СК России по Республике...
  • :