В Воркуте планируют создать молодежный Центр и восстановить программу развития молодежной политики

9 апреля в мэрии Воркуты по инициативе руководства администрации города и местного отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол по вопросам работы с молодежью на территории муниципалитета, проблемах и перспективах реализации молодежной политики. В работе круглого стола приняли участие и.о. главы-руководителя администрации города Александр Камкин, депутаты, руководители управлений и отделов администрации, а также образовательных организаций и профильных ведомств.

Надо отметить, что на сегодняшний день численность молодежи в муниципалитете составляет: 14-17 лет – 3622 человека, 18-22 лет – 3035 человек, 23-27 лет– 3477, 28-30 лет– 2870, 31-35 лет– 6050 человек. Количество школьников от 14 до 18 лет – 4324 человека, студенчество города насчитывает – 2726 человек.

Направления реализации программы молодежной политики определяет Федеральное агентство по делам молодежи – их на сегодняшний день 16. При этом, общественная деятельность является главным условием самореализации молодых людей. Воркутинская молодежь принимает активное участие в городских мероприятиях, вступает в ряды местных отделений всероссийских общественных организаций. В настоящее время в городе осуществляют свою деятельность более 40 молодежных общественных объединений, три из которых зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций. С 2018 года в Воркуте работает муниципальный Центр по поддержке и развитию добровольчества, и численность волонтеров в муниципалитете растет с каждым годом. По прогнозным показателям, в текущем году численность волонтеров в городе может составить 11 699 человек.

Участники совещания также рассказали о мероприятиях и программах для молодых людей, реализуемых в их учреждениях и организациях, работе секций и кружков, дополнительном образовании и внеурочной деятельности. Для этого ежегодно проводится анализ учащихся, студентов и их семей. В Воркуте зафиксирован рост многодетных и неблагополучных семей. Последних в городе более 80, в них воспитывается 170 детей.

Однако сложные ситуации нередко возникают и в благополучных семьях – эмоциональная нестабильность современных подростков, их выбор в пользу виртуального общения и большое количество источников получения информации, а также постоянная занятость всех членов семьи приводит к конфликтам между родителями и детьми, для которых мнение взрослых сегодня перестало быть единственным и важным. С этими проблемами воркутинским семьям помогает справляться Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. У сотрудников территориального Центра социальной помощи семье и детям, работающих с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, особую тревогу вызывают дети-сироты, которые создают свои семьи, не имея социальной адаптации, представления о семейных ценностях и в отдельных случаях достаточного уровня образования.

В то же время в муниципалитете растет динамика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних: кражи – на 87,5 процента, распитие спиртных напитков – на 40 процентов. Несмотря на проведение целенаправленных профилактических работ со стороны образовательных учреждений и ОМВД, данных мероприятий, как показывает статистика, оказывается недостаточно. К решению вопроса было предложено подключить также тренеров, педагогов дополнительного образования, специалистов учреждений культуры, добровольцев, наставников как в рамках системы образования, так и за ее пределами.

Проблемы местного студенчества присутствующие рассмотрели на примере Воркутинского политехнического техникума. В частности, речь шла об уровне профессиональной подготовки студентов и их заинтересованности в получении навыков и знаний, поскольку неквалифицированные кадры сегодня не представляют интереса для работодателя. В учреждении этому сегодня уделяют особое внимание, так как от этого в будущем зависит успешное трудоустройство выпускника.

По данным Центра занятости населения, в настоящее время на учете по безработице сегодня стоит 128 молодых людей ‒ менеджеры, техники, продавцы, бухгалтеры, инженеры, электро-газосварщики. При этом в городе востребованы профессии бухгалтера, медицинской сестры, учителя, маляра, штукатура, монтажника, плотника, слесаря-сантехника, электро-газосварщика, подземных и дежурных электрослесарей, но большинство имеющихся вакансий рассчитаны на соискателей с опытом работы.

Кроме того, работодатели не изъявляют особого желания брать на работу учащихся молодых людей, а количество выпускников местных сузов и вуза выше спроса на рынке труда. В рамках содействия занятости молодежи ЦЗН проводит переобучение профориентацию вчерашних студентов и школьников.

Примером адаптации молодых сотрудников в трудовом коллективе, а также вовлечения их в общественную деятельность на производстве и самореализации, раскрытия творческого и интеллектуального потенциала новых кадров стал опыт работы Совета молодых специалистов воркутинского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта». Сегодня ребята готовы поделиться своими наработками и содействовать профессиональной ориентации студентов и школьников муниципалитета.

Комплексным подходам к вопросам по реабилитации и абилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов старше 18 лет в городе уделяется не меньшее внимание. Этим в Воркуте занимаются специалисты отделений реабилитации лиц с ограниченными умственными и физическими возможностями ТЦСОН. В настоящее время на контроле в учреждении состоят 322 ребенка-инвалида и 225 инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Все они охвачены патронажем и получают социальные услуги, проходят медицинскую, психологическую и педагогическую реабилитацию, посещают занятий, направленные на развитие бытовых навыков, повышение коммуникативного потенциала.

‒ Молодежная политика является самостоятельным сегментом и частью политики государства, ‒ отметил в процессе дискуссии Александр Камкин. – В рамках стратегического планирования мы намерены пересмотреть этот вопрос, и муниципальная программа по реализации молодежной политики в городе должна быть восстановлена. Работа над документом будет завершена в августе текущего года. Кроме того, предполагается создание учреждения, которое сможет использовать все инновационные ресурсы для вовлечения молодых людей в социальную жизнь Воркуты. Надо понимать, что молодежь ‒ это потенциал страны и нашего города в частности, поэтому мы должны не только развивать уже положительно зарекомендовавшие себя направления в реализации поставленных задач, но и создавать нечто новое.

Итогом работы участников круглого стола стала резолюция, собравшая в себя все предложенные варианты решений озвученных выше проблем:

  • создание муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр г. Воркуты» с выделением помещений / здания, штатных единиц, оборудования, в том числе для ресурсного центра поддержки и развития добровольчества (волонтерства);
  • предусмотреть финансирование реализации молодежной политики в муниципалитете в размере не менее 500 тысяч рублей ежегодно, в том числе на организацию и проведение мероприятий;
  • увеличить количество профилактических рейдов по вопросу свободного времяпрепровождения молодежи в торговых центрах. В городе и поселках установить крытые беседки с лавочками, столиками, книжными полками, в торговых центрах оборудовать бесплатные комнаты отдыха для молодежи;
  • оказание адресной психологической помощи студентам специалистами Территориального центра помощи семье и детям, усиленный контроль со стороны КПДНиЗП неблагополучных семей, подростков с девиантным поведением. Принятие конкретных решений по каждому ребенку и его законным представителям в плане контроля и поддержки;

На межведомственном уровне предлагается организовать проведение обученным специалистом ГБУ РК «ЦСЗН г. Воркуты» «Уроков добра» в школах для детей младшего школьного возраста и кинопоказов «Кино без барьеров», пропагандирующих толерантное отношение к людям с инвалидностью и маломобильным группам населения в образовательных учреждениях для школьников и студентов.

Также в проект резолюции вошли предложения по созданию на базе молодежного движения инклюзивного отряда добровольцев из числа молодых инвалидов, студентов и работающих молодых людей, возобновлению проведения дней профилактики в общеобразовательных и профессиональных учреждениях города, получению во время обучения в профессиональном образовательном учреждении вместе с основной профессией и дополнительной специальности (компетенции) для повышения привлекательности молодых специалистов на рынке труда.

Документ будет направлен на рассмотрение главе-руководителю администрации города Ярославу Шапошникову и после утверждения представлен в Госсовет Республики Коми.

Новости

г. Воркута Что хотят благоустроить в Воркуте: площадь "Аэропорт" как визитная карточка города 17 мая 2021 Жители Воркуты продолжают голосовать за объекты благоустройства в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Один из них - площадь "Аэропорт". На...
г. Воркута В Коми создана рабочая группа по арктическому медицинскому кластеру в Воркуте 12 мая 2021 Постановление о создании рабочей группы о создании и развитии арктического медицинского кластера в Воркуте подписал первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь...
г. Воркута С паводком в дома воркутинцев вновь пришла «цветная» вода 6 мая 2021 Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Воркуте сообщает о начале паводков периода на территории муниципалитета. 4 мая начался паводок на реке Уса...
г. Воркута В Воркутинской войсковой части открыли бюст Герою Советского Союза Герману Титову 5 мая 2021 В августе 1961 года на космическом корабле «Восток-2» он совершил первый самый длительный орбитальный полет. Это был второй в истории человечества полет в космос. В войсковой...
г. Воркута Воркутинка Роза Антошкина отметила 90-летний юбилей 29 апреля 2021 26 апреля с 90-летним юбилеем воркутинку Розу Антошкину пришли поздравить родные, председатель городского Совета ветеранов Николай Высыпков, представители территориального Центра...
г. Воркута Депутатский контроль: восстановление освещения на участке бульвара Шерстнева 28 апреля 2021 Возможность восстановления освещения на участке дороги по бульвару Шерстнева между домом 6А и теплопунктом №37 с мэром Воркуты Ярославом Шапошниковым обсудили председатель...
г. Воркута Иверский кафедральный собор Воркуты стал одним из победителей грантового конкурса «Православная инициатива 2021» 27 апреля 2021 Итоги ежегодного конкурса «Православная инициатива 2021» были подведены 21 апреля текущего года. В числе победителей – 83 проекта по направлениям «Образование и воспитание» «...
г. Воркута В Воркуте открыли мемориальную доску памяти Юрия Долгих 26 апреля 2021 22 апреля, в день образования спортивной школы бокса «Заполярный ринг», на здании учреждения была открыта мемориальная доска в память о главе города, председателе горсовета...
г. Воркута В Воркуте установят дополнительное освещение, перильные и барьерные ограждения 22 апреля 2021 В Воркуту поступили 40 новых опор освещения, а также перильные и барьерные ограждения. Приобретение конструктивных элементов прошло в рамках обустройства улично-дорожной сети...
г. Воркута В Воркуте автобус и иномарка не поделили дорогу 21 апреля 2021 Авария произошла на кольцевой дороге, когда водитель легкового авто не справился с управлением и въехал в автобус. Как сообщили в УГИБДД по Коми, авария произошла 20 апреля в...
  • :