Ирина Нащёкина

Член Союза мастеров Республики Коми Ирина Нащёкина родилась в г. Снегиревка под Николаевым, на Украине. Она выросла в творческой семье.

Отец Ирины хоть и не стал профессиональным художником, с детства прекрасно рисовал. В юности пробовал даже поступать, но вернулся в родной городок, так и не дойдя до художественного училища. Его обворовали на улицах чужого города. Украли все - деньги, часы... Он состоялся в другой профессии. Но страсть к творчеству была столь велика, что проявилась в детях. Художником стала его дочь Ирина. А старший сын, выбравший профессию военного,  много лет увлечённо занимается резьбой по дереву.

Творчество в семье Ирины Николаевны всячески поощрялось. Неудивительно, что юная Ирина обожала уроки рисования. К сожалению, в городе не было художественной школы. Но поскольку знания, полученные в средней школе, оказались достаточно серьёзными, она, что называется, «с ходу» поступила в Николаевское художественное училище.

Ирина училась на художника-оформителя. Одним из любимых предметов  студентки почти сразу стала сценография. Вместе с другими студентами Ира проходила практику в одном из лучших на тот момент театров Украины - Николаевском театре им. В. Чкалова. Они участвовали в изготовлении декораций, став практически на целый сезон помощниками театральных художников. Скорее всего, Ирина и сама была бы театральным художником - настолько покорил её «запах» кулис, однако жизнь распорядилась иначе.

В 1987 году красивая и талантливая выпускница художественного училища поменяла родной Николаев на далекий Усинск. Позвал её за собой, уехавший в молодой северный город ранее, будущий муж Александр.

Они дружили с детства. В юности, как это было, наверное, у многих, дружба переросла в более крепкое чувство. Когда  молодой человек сделал предложение, она даже не задумывалась. А разве могло быть иначе! Так она стала Ириной Нащёкиной.

Стремительно растущий город очень нуждался в художниках: должен же был кто-то оформлять стенды и транспаранты, рапортующие о достижениях ударной комсомольской стройки. Однако, несмотря на нехватку оформителей, Ирина попала не в мастерскую, а в класс.

Ей предложили вести кружок дизайна и работы с природными материалами в клубе юных техников.

Ещё в училище Ирина заинтересовалась аппликацией из соломки. Можно сказать, прошла специализацию в этом деле. Параллельно она с однокурсниками занималась и ткачеством, и гончарным делом... Всё, чему Ирину научили педагоги,  старалась передать своим ученикам. Вообще, это было счастливое время. Все, кто тогда начинал в Усинске, были молоды, счастливы, талантливы. Именно в это время начал формироваться как профессиональный художник Александр Нащёкин. Он практически не расставался с фотоаппаратом. Снимал всё, что «под руку попадёт» - чарующую природу Севера, красавицу жену, друзей.

Ирина проработала в клубе юных техников более пяти лет.

Затем клуб расформировали. Возвращение же Ирины в профессию после рождения дочери Ани совпало со знаменательным для нашего города событием. В Усинске открывался выставочный зал «Вортас». Именуемый поначалу Клубом мастеров, он не мог не объединить творческих и увлечённых людей. Ирина была и остаётся одним из первых сотрудников выставочного зала, не ушедших из профессии и не покинувших приполярный город. Сейчас «Вортасу» двадцать два года. Ирина Николаевна занимает должность директора этого учреждения. Годы, прожитые Ириной Нащёкиной вместе с выставочным - это сотни организованных выставок, множество открытых для Усинска имён, это подаренные городу и его жителям минуты радости от общения с настоящим искусством.

Ирина, несомненно, состоялась как художник-прикладник. В 1994 году прошла  их первая совместная с Александром Нащёкиным выставка, имевшая большой резонанс. С тех пор Ирина Николаевна с завидным постоянством радовала усинцев появлением всё новых и новых работ. Брендом, визитной карточкой «Вортаса» являются её работы - «Стефаний Пермский», «Северные звоны», «Святая Русь». Но Ирина Нащёкина никогда не останавливалась на достигнутом. Уже работая в «Вортасе» она всерьёз заинтересовалась дизайном и стала студенткой ухтинского филиала столичного Гуманитарного института. Это был первый экспериментальный курс факультета дизайна в нашей республике. Ирина Нащёкина считает, что ей и её однокурсникам очень повезло - читать лекции в Ухту приезжали лучшие преподаватели, известнейшие в своей профессиональной сфере мастера из Москвы.

Обучаясь в институте, она всерьёз увлеклась росписью по ткани - батиком, а также росписью по стеклу.

Ирина - личность с огромным творческим и человеческим потенциалом. Желание отдавать окружающим свой талант, свои знания и опыт, дарить людям положительные эмоции очень велико в этой красивой, солнечной женщине.

Адрес сайта: nashekina.ru

  • :