В ухтинской администрации одобрили прогноз социально-экономического развития МОГО «Ухта» на 2021 год и на период до 2023 года

Так, в 2020 году, по оценке, среднесписочная численность населения муниципального образования снизится по сравнению с уровнем 2019 года на 1,8% и составит 112,88 тыс. человек. Доминирующей причиной сокращения численности населения продолжает являться миграционный отток населения. Значение показателя миграционной убыли в 2020 году ожидается на уровне 1,4 тыс. человек.

Прогноз представлен в двух вариантах (консервативный и базовый).

Консервативный вариант предполагает сохранение инерционных трендов, наблюдающихся в последний период с учетом сложившейся геополитической обстановки и ее последствий. Базовый вариант предполагает снижение негативных последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, и создание условий для более устойчивого долгосрочного роста экономики.

По обоим вариантам прогноза ожидается сохранение тенденции к сокращению численности населения. К 2023 году миграционная убыль прогнозируется на уровне 1,5 - 1,8 тыс. человек. В результате среднегодовая численность населения к 2023 году по консервативному варианту составит 106,52 тыс. человек. По базовому варианту в результате более благоприятных внешних условий и более высокой эффективности реализуемых социальных мер, среднегодовая численность населения в 2023 году составит 107,53 тыс. человек.

Продолжатся структурные изменения состава населения, обусловленные сокращением числа женщин фертильного возраста.

Тенденция старения населения и, соответственно, увеличение доли лиц в возрасте 65 лет и более в общей численности населения не позволят существенно сократить естественную убыль населения, которая прогнозируется на уровне 0,22 - 0,24 тыс. человек.

Традиционно сохраняется превышение численности женского населения над численностью мужского населения. Численность экономически активного населения в 2020 году оценивается на уровне 55 - 58 тыс. человек.

Сравнив значения показателей, отражающих спрос и предложение рабочей силы, можно сделать вывод о стабильно высокой потребности в рабочей силе на территории МОГО «Ухта». Средняя продолжительность безработицы составляет 2,87 месяцев.

По данным работодателей сохраняется потребность во врачебных кадрах, среднего медицинского персонала, рабочих в сфере ЖКХ и работниках сферы обслуживания.

Изменение в МОГО «Ухта» и Республике Коми, как и в стране в целом, санитарно-эпидемиологической обстановки, произошедшее с середины марта 2020 года, введение режима самоизоляции, ограничительных мероприятий (карантина), переход на удаленную дистанционную работу существенно повлияли на ситуацию на рынке труда. По состоянию на 1 июля 2020 года численность зарегистрированных безработных составляла 1522 человека (на 1 января 2020 года - 282 человека), уровень зарегистрированной безработицы - 2,6% (на 1 января 2020 года - 0,5%).

Указанные факторы создали значительные риски социального и экономического характера на ближайшую перспективу и привели к росту зарегистрированной безработицы.

В этой связи уровень зарегистрированной безработицы к концу 2020 года может составить 2%. В 2021 - 2023 годах на фоне сокращения численности населения и изменения его возрастной структуры сохранится тенденция сокращения численности рабочей силы. К 2023 году среднесписочная численность работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) сократится и прогнозируется на уровне 31,70 - 33,12 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы составит 0,50 - 0,55 %.

По статистическим данным 2019 года по основным показателям, фиксирующим оплату труда в МОГО «Ухта», произошли следующие изменения:

  • фонд заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) по итогам 2019 года составил 27 746 млн. рублей, или 104,1 % к уровню 2018 года;
  • среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (без субъектов малого предпринимательства) за 2019 год увеличилась на 5,1% по отношению к уровню 2018 года, составив 65,85 тыс. рублей;

Положительная динамика значений показателей обусловлена исполнением федерального законодательства о повышении минимального размера оплаты труда, достижением и сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных «майскими указами» 2012 года, а также индексацией расходов на оплату труда.

В 2020 году прогнозируется рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников (без субъектов малого предпринимательства) на 4,0 % к уровню 2019 года, фонда заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) на 0,7 %, который по итогам 2020 года оценивается в размере 27 942 млн. рублей.

С учетом принимаемых мер в среднесрочный период ожидается повышение значений показателей, определяющих денежные доходы населения. Так, по итогам 2023 года (в консервативном и базовом вариантах соответственно):

  • среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (без субъектов малого предпринимательства) составит 75,62 - 77,10 тыс. рублей;
  • фонд заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составит 28 765 - 30 644 млн. рублей.

По статистическим данным оборот организаций за 2019 год увеличился на 10,7 % по сравнению с 2018 годом. Ожидается, что в 2020 году оборот организаций составит 84,2 % к уровню 2019 года. Безусловно, огромное влияние на снижение значения показателя окажет распространение коронавирусной инфекции 2019-nCoV в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней. В наиболее пострадавших отраслях, таких как: розничная торговля, деятельность организаций дополнительного образования, общественного питания, предоставление бытовых услуг населению, гостиничный бизнес, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.

В среднесрочном периоде ожидается, что оборот организаций примет положительную динамику, это будет обусловлено увеличением объемов практически по всем видам деятельности. К 2023 году оборот организаций прогнозируется на уровне (в консервативном и базовом вариантах соответственно) 363 000 - 368 000 млн. рублей.

На территории МОГО «Ухта» в 2019 году реализованы следующие инвестиционные проекты:

  • «Проектирование по техперевооружению участка БОС – 1 этап» - ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Цель и ожидаемый результат от реализации проекта: поэтапное снижение концентраций загрязняющих веществ на выпуске сточных вод в реку Ухта;
  • введен объект «Узел связи в п. Дальний г.Ухта» - ООО «Газпром трансгаз Ухта» (построена мачта (МАР-35) высотой 35 м);
  • введен супермаркет «Провиант» на улице Наб. Газовиков г. Ухта;
  • введено нежилое здание автомобильного транспорта на улице Интернациональная, 50а г. Ухта;
  • введен многоквартирный 9-ти этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями на 1 этаже в IV микрорайоне на улице М.К. Сидорова, д. 5 г. Ухта.

Осуществлен(а):

  • капитальный ремонт Ухтинской городской больницы №1 в пгт Шудаяг (инфекционного отделения, лор отделения, отделения онкологии, отделения неврологии, отделения травматологии с операционным блоком);
  • ремонт витражей большой ванны плавательного бассейна «Юность» в г. Ухта;
  • реконструкция моста в парке КиО в г. Ухта;
  • реализация 1 и 2 этапов благоустройства Набережной газовиков в г. Ухта в рамках договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и администрацией МОГО «Ухта»;
  • обустройство и оборудование детской площадки для подготовки и выполнения норм комплекса ГТО в Ухтинском детском парке на территории спортивной школы №1;
  • установка рекреационной зоны возле закладного камня Фёдору Прядунову в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в районе дома быта «Сервис» в г.Ухта;
  • замена асфальтового покрытия пешеходного перехода к зданию Ярегского дома культуры и площади перед зданием на покрытие из тротуарной плитки, а так же установлено металлическое ограждение газонов, скамейки для отдыха и урны;
  • замена асфальтового покрытия Первомайской площади в г. Ухта и прилегающих тротуаров с заменой бордюрного камня;
  • замена покрытия тротуара и отремонтирован лестничный спуск путём бетонирования ступеней и обустройства пандуса по ул. Шахтинской в пгт Шудаяг.

В среднесрочном периоде инвестиционная деятельность организаций будет зависеть как от общеэкономической ситуации в стране, так и от проводимых в республике и муниципальном образовании мероприятий по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшению состояния инвестиционного климата.

Росту инвестиционной активности будут способствовать снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости предприятий и экономической уверенности производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию.

Основными локомотивами роста экономики - точками роста муниципального образования являются крупные инвестиционные проекты, такие как: «Разработка Ярегского нефтяного месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «Создание промышленного хаба по переработке нерудных материалов на базе Бельгопского месторождения».

Ожидаемый в 2023 году объем инвестиций составит по консервативному варианту прогноза 23 261 млн. рублей, по базовому варианту - 25 600 млн. рублей.

Новости

г. Ухта В Ухте решили по-новому бороться с нарушением масочного режима 21 октября 2020 Подробнее о принятом решении рассказал мэр Ухты Магомед Османов. В городе систематически проходят рейды по исполнению указа главы Коми о мерах по борьбе с коронавирусной...
г. Ухта В Ухте школу №5 закрыли на карантин 20 октября 2020 В Ухте на карантин будет закрыта средняя образовательная школа №5. Соответствующий приказ подписало руководство учреждения. Согласно документу, школа будет закрыта на карантин с...
г. Ухта В посёлке Ярега появилась спортивная площадка для выполнения нормативов ГТО 16 октября 2020 В рамках реализации прoекта «Народный бюджет» на территории спорткомплекса «Шахтер» оборудована спортивная площадка для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО....
г. Ухта В этом году в Ухте заработают два детских технопарка «Кванториум» 13 октября 2020 «Кванториум» – это проект Минпросвещения РФ, который появился в 2016 году. С тех пор эти детские технопарки пользуются большой популярностью по всей стране. В них совершенно...
г. Ухта Ухтинским городским судoм рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» 12 октября 2020 В ходе рассмотрения установлено, что 9 июля 2020 года сотрудниками Роспотребнадзора в Ухте в ходе проведения проверок обращений граждан по фактам неприятного запаха в городе,...
г. Ухта Госавтоинспекция Ухты сообщает об изменении телефонных номеров 7 октября 2020 Начальник ГИБДД - 8(8216)73-95-50. Секретарь - 8(8216)74-84-22. Отделение по исполнению административного законодательства – 8(8216)74-84-03. Группа разбора ДТП - 8(8216)74-84-...
г. Ухта Знаменательное событие произошло в праздничный Международный День учителя 6 октября 2020 Абсолютным победителем муниципального конкурса «Лучший наставник в системе дошкольного образования» стала Кандаурова Наталья Сергеевна, старший воспитатель детского сада №40 5...
г. Ухта Ухтинская городская поликлиника перешла на особый режим работы 5 октября 2020 Об этом медицинская организация сообщила в своей официальной группе в соцсети. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на территории городского округа, с 3 октября и до...
г. Ухта Ухтинские школьники отразили ценности современного общества 2 октября 2020 Проект «Мир. Наше будущее» национально-культурной автономии грузин в Ухте «Руставели» стал победителем конкурса на предоставление грантов Главы Коми на развитие гражданского...
г. Ухта В ухтинской администрации одобрили прогноз социально-экономического развития МОГО «Ухта» на 2021 год и на период до 2023 года 1 октября 2020 Так, в 2020 году, по оценке, среднесписочная численность населения муниципального образования снизится по сравнению с уровнем 2019 года на 1,8% и составит 112,88 тыс. человек....
  • :