О селе Кослан
Кослан — одно из древнейших коми селений на Мезени. Первое упоминание относится к 1554 году, когда в погосте Кослан было 13 крестьянских дворов и он был центром небольшой волости, в которую входили ещё 4 деревни: Юкшера (Екшер), Шарыба (Шарыб), Разварга (Разгорт) и Вылюбь (Нижний Выльыб). Первые поселенцами были коми, переселившиеся на верхнюю Мезень с реки Вымь. В писцовой книге 1586 года отмечалось: на погосте Кослонском (Кослане) имелись 6 жилых крестьянских дворов, 2 пустых. На погосте – церковь Ильи пророка. Население занималось земледелием, животноводством, охотой и рыболовством.
Первую школу в Кослане (церковно-приходскую) открыли в 1869 году, преподавал в ней местный священник. В 1876 году в селе организовали сельское училище. В 1900 при школе в Кослане открылась одна из первых земских библиотек на Удоре. Первый постоянный фельдшер был назначен в 1873 году.
В 1918 году создан комитет бедноты. В 1921 году Косланская волость вошла в состав Усть-Вымского уезда. В 1929 году село Кослан становится центром Удорского района. В том же году организован колхоз "XII Октябрь". В 1930 году образован Удорский ЛПХ. В 1936 году открыта 7-летняя школа, которая 1940 году преобразована в среднюю. В 1960 году на базе мезенских колхозов образован совхоз "Косланский".
В середине 1960-х развернулось строительство двухсоткилометровой железнодорожной от станции Микунь до села Кослан. Дорога предназначалась в первую очередь для обеспечения вывоза древесины из Удорского района, где в то время велись совместные с Народной Республикой Болгарией разработки леса. В декабре 1974 года Микунь-Косланская железная дорога была сдана в постоянную эксплуатацию, с ответвлением на Вендингу. В ноябре 1977 года в Косланском аэропорту впервые совершил посадку самолет средних линий Ан-24. В 1985 году в селе открылся краеведческий музей.
Географическое положение
Кослан расположен на северо-западе Республики Коми, на правом берегу реки Мезень, в 270 км от Сыктывкара.