Выбор общественных территорий для благоустройства

18 марта более 120 тысяч жителей Республики Коми приняли участие в рейтинговом голосовании по выбору наиболее значимых общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018-2019 годах в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование проводилось в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске, Усинске, Ухте и в трёх районах – Корткеросском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском.

Рекордное количество голосов поступило от жителей Сыктывкара - 30 116 человек. В Воркуте в голосовании приняли участие 23 734 жителя, в Инте – 9217, в Печоре – 12 853, в Сосногорске – 8465, в Усинске – 12 166, в Ухте – 24 228.

Жители Воркуты и Инты проявили наибольшую заинтересованность. Там за объекты благоустройства проголосовало 35% от общего количества жителей. В Печоре - 32% жителей. В Усинске – 30%.

Зам. председателя Правительства РК – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК Константин Лазарев поблагодарил граждан за проявленную активную гражданскую позицию и за конструктивные идеи по благоустройству.

«Столь высокая активность свидетельствует о том, что проект востребован гражданами. Жители получили возможность принять участие в формировании будущего облика своих городов», - отметил Константин Лазарев.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Коми второй год. В 2017 году в ней приняли участие 5 населённых пунктов. Более комфортными стали Сыктывкар, Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Все запланированные работы муниципалитеты выполнили точно в срок и с надлежащим качеством. Об этом свидетельствует федеральный рейтинг реализации программы: Республика Коми на 4 месте.

Новшеством 2018 года стало обязательное широкомасштабное вовлечение жителей к принятию решения о том, какие общественные пространства требуют скорейшей реконструкции. Подобный подход к планированию общественных пространств абсолютно уникален. Такого опыта нет в мировой практике. Поэтому его реализация потребовала масштабной подготовки и изменения действующих правил. В Коми программа реализуется в 45 населённых пунктах. Советы депутатов этих МО приняли новые правила благоустройства. Отныне все решения о ремонте и реконструкции общественных пространств должны приниматься с обязательным участием жителей.

Власти муниципальных образований выстроили конструктивный диалог с людьми.

Работа проводилась в 2 этапа. Первый начался в середине января. У каждого жителя появилась возможность высказать своё мнение о том, какую территорию нужно сделать более комфортной, и как она должна быть оснащена. Заявки принимались на бумажных бланках, в онлайн-опросах, по электронной почте. В городах республики было установлено более 50 пунктов приёма предложений, организовано 12 интерактивных Интернет-ресурсов. Представители администраций городов проводили рабочие встречи с жителями, на которых обсуждались перспективы развития общественных пространств и городской среды в целом. К работе подключились активисты волонтёрского движения, партии «Единая Россия», движения «Общероссийский народный фронт».

В Сыктывкаре и Усинске проводились творческие конкурсы среди школьников - они рисовали и конструировали то, как видят в будущем среду для комфортной жизни.

На этом этапе от жителей республики поступило свыше 95 тыс. предложений. В результате муниципалитеты получили ключевую информацию о наиболее востребованных парках, скверах, набережных и т. п.

1 марта были опубликовали дизайн-проекты 29 территорий, выбранных жителями. Так начался 2 этап общественных обсуждений. Жители обсуждали представленные проекты, выдвигали предложения о доработках макетов, собирали инициативные группы, агитировали голосовать за определённые территории. В Сыктывкаре волонтёры организовали эстафету в соцсетях с агитацией за излюбленные площадки. В Воркуте, несмотря на морозы, жители выходили в скверы и устраивали флэш-мобы с призывом голосовать именно за их территории. В Печоре во всех школах прошли линейки и классные часы, на которых юные граждане узнали о том, что в формировании комфортной среды они могут и должны принимать активное участие.

18 марта состоялся финальный этап – жители отдали свои голоса за определённые объекты. Какие именно территории победили в рейтинговом голосовании – станет известно до конца недели. До 1 апреля они будут включены в обновлённые муниципальные программы благоустройства. К реализации программ муниципалитеты приступят уже этой весной. Остальные объекты, пользующиеся популярностью жителей, войдут в муниципальные программы благоустройства в последующие годы.

Константин Лазарев отметил высокий уровень организации общественных обсуждений и рейтингового голосования в муниципалитетах.

«На нас лежит большая ответственность. Ведь мы знаем, что именно этих перемен ждут люди. Нам необходимо завершить всё, что начато в прошлом году, реализовать проекты, выбранные гражданами 18 марта. А затем организовать содержание этих объектов таким образом, чтобы они прослужили долгие годы».

Программа «Формирование комфортной городской среды» действует в Республике Коми до 2022 года. Кроме общественных пространств в регионе будут отремонтированы дворовые территории. В сумме на повышение уровня комфорта жизни в Коми планируется направить порядка 1,5 млрд рублей в рамках различных проектов. Таким образом, 100-летний юбилей республика встретит под знаком создания современной среды для жизни.

Новости

г. Емва В Емве сформирован перечень объектов в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" 26 марта 2020 В этом году особое внимание будет уделено благоустройству общественных территорий. На эти цели выделено 26 млн рублей, в том числе республиканская субсидия в размере 20 млн...
г. Емва Емва планирует обустроить Семейный парк 7 февраля 2020 Емва направила на всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект "Семейный парк", запланированный на территории по ул....
г. Емва Допсредства на пассажирские перевозки позволили ужесточить правила 25 декабря 2019 На организацию автобусных перевозок в Княжпогостском районе выделено дополнительно 13 млн рублей. Финансирование позволило руководству района максимально ужесточить требования к...
г. Емва Виновник смертельного ДТП приговорен к условному сроку 17 декабря 2019 Княжпогостский районный суд Коми вынес приговор по делу о смертельном ДТП. Авария произошла в ночь на 19 июля 2019 года на 133-м километре трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар в...
г. Емва В недостроенной столовой обнаружили труп 16 декабря 2019 В селе Серегово в недостроенном здании столовой было обнаружено тело 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного...
г. Емва Волки орудуют в селе, администрация публикует памятки 21 ноября 2019 В Емве волки хозяйничают около детского сада. Серые хищники загрызли собаку на тропинке, ведущей в детсад и школу. Останки домашнего животного обнаружены в микрорайоне Ачим г....
г. Емва Конкурсанты украсят центральную площадь 19 ноября 2019 В Княжпогостском районе пройдет конкурс снежных скульптур среди организаций, предприятий, трудовых и школьных коллективов "Труд! Снег! Мир! - 2019". Его цель - облагораживание...
г. Емва Бездомные собаки обрели приют 18 ноября 2019 В Княжпогостском районе произвели отлов безнадзорных собак. Бродячих животных ловили на территории поселка Синдор. Отловом занималась организация-подрядчик ООО "Аракс". Им удалось...
г. Емва Закрыли школу на карантин из-за роста внебольничной пневмонии 21 октября 2019 В Емве на 10 дней на карантин закрыта городская школа №1 в связи с эпидемией внебольничной пневмонии. Такое решение было принято на заседании санитарно-противоэпидемической...
г. Емва Сбил водителя эвакуатора и иномарки, готовящихся к погрузке 18 октября 2019 В результате ДТП в Княжпогостском районе погибли двое мужчин. Происшествие случилось в 19:00 на 256 км автодороги Сыктывкар - Ухта. Автомобиль Opel Astra под управлением 46-...
  • :