Ошибка следствия: осуждены безвинно

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от РК Валерий Марков заинтересовался историей убийства пожилой дачницы в Эжвинском районе Сыктывкара, в которой спустя восемь лет после вынесения обвинительного приговора обнаружился новый подозреваемый. Сенатор ответил на письмо матери одного из осуждённых в 2008 году и дал рекомендации.

10 мая 2007 года за зданием администрации Эжвинского района Сыктывкара был обнаружен труп 76-летней дачницы Ивашовой, в тело которой была воткнута большая ветка дерева. Экспертиза показала, что убийство произошло около суток назад, незадолго до смерти женщина была изнасилована. Вскоре правоохранительные органы вышли на пятерых подозреваемых.

За изнасилование и убийство дачницы были осуждены пять человек: двое взрослых мужчин и трое воспитанников местного детского дома-интерната №2 в возрасте 16 и 17 лет. 18 июня 2008 года Верховный суд РК признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения соответственно. Их трое несовершеннолетних подельников за грабеж и изнасилование получили по 7-8 лет.

Из признательных показаний фигурантов, данных на предварительном следствии, вырисовывается следующая картина произошедшего. Вечером 9 мая 2007 года Лебедев, Максимов и трое их несовершеннолетних знакомых распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, они решили поживиться у неё деньгами на выпивку. Лебедев подошёл к ней и попросил денег на проезд. Услышав отказ, он ударил её по затылку, от чего женщина упала. После этого они отнесли женщину с тропы поглубже в лес, где её насиловала вся компания. Затем один из них убил её. В завершение Максимов воткнул большую ветку в жертву.

Обвинительный приговор Верховного суда РК был построен преимущественно на показаниях фигурантов, полученных на предварительном следствии. В этих показаниях обвиняемые изобличают друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого.

В суде от показаний, данных на предварительном следствии, все подсудимые отказались. Говорили, что давали показания под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, подсудимый Максимов заявил, что о произошедшем с пожилой дачницей узнал 14 июня 2007 года - то есть спустя месяц после обнаружения трупа женщины - от сотрудников милиции, когда его задержали. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем, правда, извинились, дали денег, водки и отпустили.

Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда был изнасилован.

Кроме признательных показаний в деле есть результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде Ивашовой от обвиняемых. Допрошенная в суде эксперт пояснила, что это новый вид исследования, и пока отсутствуют достаточная практика и соответствующие методики. В деле также имеются три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан категорический вывод, что сперма, обнаруженная на теле Ивашовой и на ветке, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Верховный суд РК посчитал, что вина подсудимых полностью доказана и вынес обвинительный приговор, а кассационная инстанция, куда пожаловались осуждённые, настаивавшие на своей невиновности, согласилась с ним.

Через семь лет - в 2015 году, в Эжве, в связи с изнасилованием и убийством 64-летней женщины был арестован ранее неоднократно судимый местный житель Игорь Трофимов. После застолья в квартире женщины Трофимов изнасиловал и избил её до смерти. Смерть наступила в результате ударов деревянным табуретом по голове. Мужчина сбросил труп с балкона пятого этажа. В «послужной список» судимостей Трофимова вошли, в том числе, два приговора, вынесенных в 1992 и 1994 годах за мужеложство. Спустя примерно месяц после убийства дачницы за зданием администрации Эжвы 9 мая 2007 года Трофимов в том же районе Емваля совершил разбой: угрожая ножом, отобрал у рыбака 300 граммов пойманной рыбы, за что вскоре был осуждён как опасный рецидивист на семь лет.

Показатели спермы Трофимова совпали с показателями спермы, обнаруженной 10 мая 2007 года на одежде убитой дачницы и на ветке дерева. 23 сентября 2015 года по данному факту было возбуждено уголовное дело № 2339101 в отношении Трофимова по признакам ч.1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения»).

Трофимов от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

В рамках расследования уголовного дела № 2339101 были проведены три психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа фигурантам уголовного дела об убийстве дачницы в 2007 году, и было установлено, что все они не причастны к этому убийству. В ходе экспертизы было установлено: каждый из них не присутствовал на месте преступления в момент убийства дачницы, не насиловал её, не принимал никакого участия в изнасиловании и убийстве, давал признательные показания, так как на него оказывали давление оперативные сотрудники.

Проверка на полиграфе не проводилась только в отношении Лебедева — из-за болезни сердца, а также одного из осуждённых воспитанников дома-интерната по фамилии Фоменков. По иронии судьбы, он некоторый период времени содержался в одной камере в СИЗО совместно с Трофимовым.

23 августа 2016 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова, в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления.

Как указано в документе, собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что между Трофимовым и потерпевшей имел место быть половой акт, что подтверждается генотипоскопической экспертизой (ДНК-исследование). Однако установить преступный характер действий подозреваемого, как и опровергнуть его следственным путем невозможно. Прямые очевидцы, показаниям которых следствие имело бы основания доверять, не установлены. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

По сути, из постановления о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова следует, что половой акт мог быть по обоюдному согласию сторон. Как стало известно, были допрошены знакомые убитой, которые характеризовали ее как порядочную пожилую женщину, не имеющую порочащих связей. А близкие и знакомые Трофимова отзывались о нём как о человеке, склонном к взрывному проявлению гнева и жестокости.

В июле 2016 года Трофимов был этапирован в Архангельскую область отбывать наказание по приговору Верховного суда РК от 13 апреля 2015 года, согласно которому он был осуждён к 22 годам колонии строгого режима за нанесение побоев, изнасилование и убийство его знакомой.

1 декабря 2016 года руководитель регионального следственного управления СКР, ссылаясь на вступивший в силу приговор в отношении Лебедева, Максимова и ещё троих осуждённых, дал ответ на запрос матери одного из осуждённых в 2008 году об отсутствии доказательств вины Трофимова в изнасиловании пожилой дачницы за зданием эжвинской администрации.

После того как 23 августа прошлого года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела № 2339101 в отношении Трофимова, Елена Максимова, мать осуждённого Игоря Максимова и представляющий их интересы адвокат Евгений Чистяков обращались в правоохранительные органы, чтобы отменить постановление.

После многочисленных обращений адвоката Генеральная прокуратура РФ взяла уголовное дело на контроль.

На обращение к сенатору от Республики Коми Валерию Маркову адвокату Чистякову пришёл ответ, где содержится рекомендация обжаловать в установленном порядке действия сотрудников правоохранительных и надзорных органов в части прекращения уголовного дела № 2339101 в отношении Трофимова. Также рекомендовано обжаловать не выделение в 2007-2008 годах уголовного дела по факту обнаружения спермы неизвестного лица на месте убийства и изнасилования Ивашовой и недобросовестного выполнения должностных обязанностей сотрудниками следственно-оперативной группы.

По словам адвоката Чистякова, всё, что можно было, он уже обжаловал.

- По уголовному делу в отношении Трофимова мой доверитель Максимов является лишь свидетелем. Указанное постановление о прекращении уголовного преследования могут обжаловать только родственники погибшей Ивашовой, как потерпевшая сторона, - пояснил адвокат. - Надеюсь, что им небезразлично, что за гибель родного им человека понесли наказание другие люди, а истинный преступник избежал ответственности.

В истории расследования убийства Ивашовой пострадал также педагог дома-интерната №2 Наталья Смирнова, которая в суде утверждала, что трое обвиняемых воспитанников в ночь совершения преступления находились в интернате. Вскоре её осудили за дачу заведомо ложных показаний в суде. Из-за судимости она потеряла работу.

Новости

г. Емва В Емве сформирован перечень объектов в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" 26 марта 2020 В этом году особое внимание будет уделено благоустройству общественных территорий. На эти цели выделено 26 млн рублей, в том числе республиканская субсидия в размере 20 млн...
г. Емва Емва планирует обустроить Семейный парк 7 февраля 2020 Емва направила на всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект "Семейный парк", запланированный на территории по ул....
г. Емва Допсредства на пассажирские перевозки позволили ужесточить правила 25 декабря 2019 На организацию автобусных перевозок в Княжпогостском районе выделено дополнительно 13 млн рублей. Финансирование позволило руководству района максимально ужесточить требования к...
г. Емва Виновник смертельного ДТП приговорен к условному сроку 17 декабря 2019 Княжпогостский районный суд Коми вынес приговор по делу о смертельном ДТП. Авария произошла в ночь на 19 июля 2019 года на 133-м километре трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар в...
г. Емва В недостроенной столовой обнаружили труп 16 декабря 2019 В селе Серегово в недостроенном здании столовой было обнаружено тело 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного...
г. Емва Волки орудуют в селе, администрация публикует памятки 21 ноября 2019 В Емве волки хозяйничают около детского сада. Серые хищники загрызли собаку на тропинке, ведущей в детсад и школу. Останки домашнего животного обнаружены в микрорайоне Ачим г....
г. Емва Конкурсанты украсят центральную площадь 19 ноября 2019 В Княжпогостском районе пройдет конкурс снежных скульптур среди организаций, предприятий, трудовых и школьных коллективов "Труд! Снег! Мир! - 2019". Его цель - облагораживание...
г. Емва Бездомные собаки обрели приют 18 ноября 2019 В Княжпогостском районе произвели отлов безнадзорных собак. Бродячих животных ловили на территории поселка Синдор. Отловом занималась организация-подрядчик ООО "Аракс". Им удалось...
г. Емва Закрыли школу на карантин из-за роста внебольничной пневмонии 21 октября 2019 В Емве на 10 дней на карантин закрыта городская школа №1 в связи с эпидемией внебольничной пневмонии. Такое решение было принято на заседании санитарно-противоэпидемической...
г. Емва Сбил водителя эвакуатора и иномарки, готовящихся к погрузке 18 октября 2019 В результате ДТП в Княжпогостском районе погибли двое мужчин. Происшествие случилось в 19:00 на 256 км автодороги Сыктывкар - Ухта. Автомобиль Opel Astra под управлением 46-...
  • :