Стиль Арт-деко в одежде
Название стиля ар-деко на русский язык можно перевести как «декоративное искусство». В 20-х годах прошлого века он коснулся разных направлений искусства и быта, в том числе и модной одежды. В наше время возрождение стиля началось с подачи звезд, блиставших в необычных нарядах на красных дорожках всевозможных фестивалей и наградных церемоний.
История возникновения
Выставка декоративных и промышленных искусств, проходившая в Париже в 1925 году, узаконила и дала название тому веянию моды в искусстве и одежде, которая активно сформировалась по окончании Первой мировой войны. Появился удивительный смелый стиль Art Deco (Arts Decoratifs), проповедующий декоративное искусство в одежде, интерьере и производстве многих бытовых вещей.
Европа, в том числе и наша страна, пережившая ужасы войны, разрухи и эмиграции, жаждала праздника, несмотря на унылые будни пока еще неустоявшейся слабой экономики. Красота и шик нарядов модниц вселяли надежду на стабильную мирную жизнь. Париж – законодатель мод, утвердил необычный роскошный стиль, значит, жизнь налаживается и постепенно входит в стабильное привычное русло.
Даже в России, пережившей еще и гражданскую войну, появились проблески перемен к лучшему. Новая экономическая политика (НЭП) позволила одновременно сосуществовать шикарным модницам в импозантных платьях и революционным женщинам в кожанках, дополненных красными косынками.
Ар-деко представлял собой микс разных направлений моды, отмеченных началом прошлого столетия. В нем угадывались мотивы абстракционизма, кубизма, конструктивизма и модернизма с вплетением восточных ноток.
Великий русский меценат С. Дягилев снабдил курируемую им балетную труппу коллекцией удивительных костюмов в стиле ар-деко. Балетные Русские сезоны в Европе сыграли свою положительную роль в продвижении модного направления.
Французский кутюрье Поль Пуаре также являлся поклонником русского балета. Он стал первым законодателем моды в стиле ар-деко, пропагандируя его как обособленное направление. Кутюрье смог простые формы улучшить множественными драпировками, подчеркнуть точность линий и усилить образ декоративными элементами.
Стиль пришелся по вкусу многим европейцем. С легкой руки Пуаре другие модные салоны также занялись выпуском моделей. Среди них такие именитые дома, как Шанель, Мартиаль, Арманд.
Характерные особенности
Женщины, пережившие войну, в какой-то степени перестали ощущать себя слабым полом. Это проявилось в таком явлении, как эмансипация, и наложило отпечаток на поведение, а также внешний вид дам 20-х годов прошлого столетия. Они обрезали волосы, курили сигареты, водили автомобили. В моде уже не были пышные формы, напротив, ценились худосочие, маленькая грудь и мальчишеский образ.
Все это наложило отпечаток на моду в одежде. Узкие бедра позволяли носить платья с заниженной прямой линией без намека на талию. Модельеры смогли разнообразить простой крой струящимися тканями и многочисленным декором. Добавлялись элементы этноса, геометрические узоры, незаурядные цветовые решения, что позволяло скучный силуэт превратить в изысканные дорогие наряды.
Ар-деко в одежде создает противоречивые образы. Простоватый крой платья скрывает нежные изгибы женского тела, но при этом допускает кокетливые разрезы, почти полное оголение плеч или спины. Кружева и полупрозрачный шифон намекают на сексуальность. Дама в таком платье выглядит игривой, но не вульгарной, претенциозной, но беззащитной, помпезной, но элегантной. Образ, одновременно эпатажный и сдержанный, магически действует на восприятие окружающих. Женщины, прибегающие к нему, и сегодня выглядят притягательными и загадочными.
Платья в стиле ар-деко выполнялись из нежного бархата, струящегося шелка, легкого шифона. Их декорировали драгоценными камнями, стразами, бисером и дорогими кружевами. Широко использовалась однотонная вышивка с этническими нотками, по цвету совпадающая с тоном платья.
Дорого декорированные платья предназначались для посещения театров или знатных вечеринок. В повседневной жизни применялись простые приятные ткани – ситец, сатин, тонкая шерсть (для зимних вариантов). В пошиве угадывались элементы матросок, использовались линии, взятые из учебников геометрии.
Сегодня, спустя 100 лет, одежда ар-деко снова будоражит воображение модниц. Сначала о ней вспомнили звезды кино и подиумов Хайди Сэмюэль (Клум), Николь Кидман, Кристина Агилера, создавая свои неповторимые образы, а затем пополнили гардеробы элегантными платьями и другие состоятельные барышни. Для них свои коллекции предоставили современные кутюрье Ральф Лаурен, Стефан Роллан, Альберта Ферретти.
Как собрать образ?
Стиль ар-деко в основных своих проявлениях коснулся женской моды. Центральное место в создании роскошного образа занимает платье. Но для полной достоверности внешнего вида дамы 20-х годов прошлого века понадобятся еще и прическа, правильный макияж, шляпка, туфли, сумочка и украшения.
Простой фасон платья может выглядеть как прямоугольник или треугольник. Блуза дополняется элегантной юбкой любой длины. Разнообразие современных тканей позволяет создавать модели с удивительными струящимися юбками, что было недоступно модисткам прошлого столетия, а в остальном стиль мало изменился. Платье чаще всего не имеет рукавов, спина может быть соблазнительно открыта или задрапирована полупрозрачным кружевом. В отделке участвуют меха, бахрома, стеклярус.
В прохладное время года дамы прятались в пальто в стиле ар-деко, которое достигало колен, имело широкие рукава и необычную претензионную форму.
Стиль подразумевает короткую стрижку с четкой линией ровных волос или безупречно уложенные кудри. Чтобы прическа не выглядела растрепанной, используют лаки, а также специальные приспособления, выполняющие одновременно роль украшения – обручи, диадемы, задекорированные камнями сеточки для волос. Длинные волосы собирают в пучок и прячут под элегантной шляпкой.
Макияж ар-деко броский, кокетливый, выразительный. На тонкой белой коже акцентируются одновременно губы и глаза. Тени могут быть разных оттенков от серебристых до черных. Соблазнительные губы восхищают цветом алого мака или темной вишни.