История одной вещи. Тренч

Часто, покупая одежду или обувь, мы даже не задумываемся, что стоит за каждой вещью, кто ее придумал и при каких обстоятельствах. Так случилось и с тренчем. Он настолько прочно закрепился в гардеробах, что уже почти невозможно назвать дизайнера, в коллекциях которого нет этого изделия. Но так было не всегда.

Впервые что-то похожее на тренчкот представил английский химик Чарльз Макинтош. В 1823 году ему на рукав сюртука попал резиновый клей, пытаясь его отстирать, Чарльз заметил, что тот отталкивает воду. И уже в 1824 Макинтош запатентовал прорезиненную, водоотталкивающую ткань, из которой начал шить плащи. Плащи эти были серые, бесформенные, ужасно воняли резиной, да еще и становились липкими на солнце, короче, они были ужасны! Но Англия – страна дождливая и, не смотря на то, что большая часть населения не рвалась купить такой плащ, солдаты, кучеры, рыбки и охотники не брезговали вонючей вещицей, дабы не промокнуть под дождем.

Следующий шаг на пути к тренчу, каким мы знаем его сейчас, совершил Джон Фейр. Он, в 1853 году, запатентовал свою непромокаемую ткань, она не так сильно воняла и была более «дышащая». Его бренд Aquascutum был рассчитан на элиту и поэтому плащи имели более презентабельный вид, по сравнению с плащами Макентоша.

Но настоящим прорывом стала ткань под названием габардин, которую изобрел Томас Бёрберри в 1880 году. Она не имела вообще никакого отношения к резине и отталкивала воду благодаря сложному переплетению нитей. И уже через 15 лет, в 1895 году, Бёрберри создал то, что и является прообразом современного тренча, это был плащ из габардина для офицеров британской армии, получивший название Tielocken Coat. В период Первой мировой войны компания Бёрберри стала официальным поставщиком формы для британской пехоты (а позже и для моряков, и авиаторов), тогда то Tielocken Coat и пережил свой звездный час. Плащ не пропускал влагу, позволял свободно двигаться, и в нем было тепло, поэтому пехотинцы, которым подолгу приходилось мокнуть в узких, сырых траншеях, сразу полюбили его всем сердцем. Они же и назвали его «тренчкотом», что переводится как «траншейное пальто».

Но война закончилась, а плащи нет, и Burberry ничего не оставалось, кроме как начать их продавать гражданскому населению. И к их удивлению, подвергнувшись волне патриотизма, люди очень тепло приняли тренч в свои гардеробы и он быстро вошел в моду, причем, как в мужскую, так и в женскую, что было особенно удивительно. На этой почве Burberry решили не мешкать и в 1924 году выпустили женскую версию военного плаща, подклад которого был сделан из знаменитой бежевой клетчатой ткани, эта клетка до сих пор является фирменным знаком бренда.

Такой успех когда-то военного водонепроницаемого плаща закрепил голливудский кинематограф 50-60-х. На экранах с завидным постоянством появлялись герои, одетые в тренчи, например, в нем появились Одри Хепберн в «Завтрак у Тиффани», Хемфри Богарт в «Касабланка» и Мерил Стрип в «Крамер против Крамера». Это окончательно не оставило ему шансов выйти из моды и быть забытым.

Сегодня модная индустрия предлагает нам огромное множество различных вариаций тренчкота: с цветами, в горошек, из кожи, ярких цветов, укороченные, удлиненные – да, в общем, на любой вкус и кошелек! Главное – не потеряться в этом сумасшедшем разнообразии и найти «свой» тренч!

  • :