Карл Лагерфельд

19 февраля 2019 года умер один из влиятельнейших и величайших людей в мире моды – Карл Лагерфельд. По столь печальному поводу, вспомним его биографию.

Родился Лагерфельд в Гамбурге в обеспеченной и образованной семье, его отец занимался производством концентрированного молока. Карл - не единственный ребенок в семье, у него были две сводные сестры, но при этом он всегда оставался любимчиком. По поводу возраста модельера достоверной информации нет до сих пор, но принято считать, что он родился 10 сентября 1935 года. Сам Карл при жизни заявлял, что родился между 1933 и 1938 годами, и что такая неразбериха произошла по вине его матери.

В период с 1934 по 1949 годы семья Лагерфельдов несколько раз переезжала из Гамбурга в Бад-Брамштедт, где у них была усадьба, и обратно. В итоге в 1949 году они вернулись обратно в Гамбург. В этом же году юный Карл впервые побывал на показе, это было шоу Christian Dior, оно поразило его настолько, что тогда Карл осознал свою любовь к моде

В 1952 году будущий модельер вместе со своей мамой перебрался в Париж, где , с позволения родителей, поступил в лицей Монтень при Синдикате Высокой Моды. И уже через два года, в 1954, он сделал свой первый шаг в моде: принял участие в конкурсе модельеров, учрежденном Международным секретариатом шерсти, принял участие и победил! Карл Лагерфельд занял первое место в номинации «манто» за дизайн женского пальто. На этом же конкурсе он познакомился со своим будущим другом – Ив Сен-Лораном.

В 1955 молодого и амбициозного Карла пригласили на работу в модный дом Pierre Balmain, там он продержался вплоть до 1958 года. В этом доме мод его приняли не очень-то радушно, работая там, дизайнер в полной мере испытал на себе всю тягость труда и строгую иерархию. В последствии чего он написал: «Лучше б я остался в колледже, нежели занимался такой модой». После, c 1959, Лагерфельд работал в должности арт-директора в доме Jean Patou и покинул его в 1963, так как работа там наскучила ему. А уже 1963 году его пригласили сразу в 4 компании: Chloe, Fendi, Charles Jourdan и Krizia. И для каждого дома ему удавалось создавать коллекции не похожие ни на какие другие.

Через 8 лет, в 1971году, талантливый модельер встретил единственную любовь в своей жизни – парижского денди Жака де Башера.

В 1982 году Лагерфельд получил пост креативного директора дома Chanel без каких либо ограничений на 3 года, за каждый из которых платилось по миллиону долларов. С 1971 года, после смерти Мадмуазель Шанель, дом был в упадке и ассоциировался с нафталиновой классикой и нарядами бабули, но талантливому кутюрье удалось снова вывести бренд в топ, он выделил ключевые коды дома: цвета, стежку, цепи, жемчуг, твид, логотип, камелии...

Через год после этого Карл расстается со своим возлюбленным, в 1983 году их разлучил близкий друг Лагерфельда – Ив Сен-Лоран, он влюбился в Жака, а тот ответил ему взаимностью. Они были вместе долгие 12 лет, но как признавался сам Карл, физической близости между ними никогда не было. На этом закончились и дружба, и отношения Карла Лагерфельда. В этом же году дизайнер уходит из дома Chloe.

Позже Карл Лагерфельд основал свой собственный бренд под название Karl Lagerfeld. Первая его коллекция появилась на свет в 1984 году.

В 1988 году возлюбленный Карла Лагерфельда скончался от СПИДа. Эта новость очень сильна подкосила кутюрье. Через много лет, на вопросы о личной жизни он отвечал: «Моя любовь в могиле — и на этом все кончено».

В 90-х Карл набрал более ста килограммов, но с 2000-го года за тринадцать месяцев похудел сразу на 42 килограмма. Объясняя это тем, что хотел носить костюмы Dior Homme размера 46/48. По его словам, с начала ноября 2000-го он не съел ни грамма сахара.

Последние годы жизни Кайзер мира моды провел в обществе свой любимицы, его питомицы – кошки Шупетт (что в переводе означает «Капусточка»). Однажды Карла попросили присмотреть за ней, пока хозяева в отпуске, но он так влюбился в Шупетт, что просто не отдал ее владельцам. Свою любовь к ней, при жизни, он регулярно выражал путем ее изображения на чехлах ля смарфонов, украшениях, принтах, сумках, кошельках и других вещах. Также у Шупетт в распоряжении имеется несколько прислуг и она, при жизни хозяина, завтракала с ним за одним столом.

В январе текущего года Карл Лагерфельд впервые не вышел к публике в конце показа, это был показ Chanel Haute Couture SS 2019. Уже тогда все начали подозревать проблемы со здоровьем кутюрье, но он обосновал это вывихом лодыжки. Но вечером 18 февраля его срочно госпитализировали в больницу и утром 19 февраля Карл Лагерфельд, к сожалению, умер от рака поджелудочной железы. Помимо моды он также создавал ароматы, рисовал иллюстрации, фотографировал, снимался в рекламе и создавал еще множество других прекрасных вещей. До последних дней Карл работал над коллекциями сразу в трех крупнейших домах моды, с которыми у него были подписаны пожизненные контракты: Karl Lagerfeld, Chanel и Fendi.

• :