У нас Коми поле для экспериментов что-ли?

Свою оценку появившейся у WWF России информации о том, что утечка нефти на дюкерном переходе через реку Колва происходила в течение месяца, дал депутат Государственного совета Коми Виктор Бетехтин.

У нас Коми поле для экспериментов что-ли?

"Уважаемые WWF России - Всемирный фонд дикой природы и "РИСКСАТ" (RISKSAT), коль разлив был так давно, чего ж вы молчали? Вы же за ним мониторили? Мониторили. Почему сразу не забили тревогу? Почему выжидали такую огромную паузу? Чтобы увеличить экологическую катастрофу? Или как?" - обратился к экозащитникам В.Бетехтин на своей странице ВКонтакте.

Депутат согласен, что вина на произошедшем лежит на нефтяной компании, и что "ЛУКОЙЛ" должен за это ответить. Но при этом он обвинил и WWF России в бездействии.

"У нас Коми поле для экспериментов что-ли? Получается, могли сберечь от беды, но заведомо этого не сделали?" - вопрошает парламентарий.

В.Бетехтин потребовал от компетентных органов и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой разобраться в ситуации, а виновных привлечь к максимальной ответственности.

Как сказано в резонансной публикации, в WWF об аварии узнали утром 12 мая, а к вечеру они получили анализ ситуации с помощью снимков из космоса, который передали как в компанию, так и в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу для повышения эффективности работ по ликвидации последствий разлива. Greenpeace России сообщил о разливе 13 мая.

Официальная информация от МЧС и других органов власти поступила вечером 11 мая.

У нас Коми поле для экспериментов что-ли?

Впрочем, сам факт того, что нефть попала в реку еще в апреле, эксперты в Коми подвергают серьезному сомнению. Впервые радужную пленку заметили в районе утечки 11 мая, но активное снеготаяние и ледоход на Колве начались задолго до этой даты. Поэтому смытая талыми водами в реку нефть пошла бы по реке намного раньше, чем 11 мая. Тем не менее ее следов на Колве до 11 мая замечено не было.

В управлении территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска подвергли сомнению корректность заключений WWF.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), ссылаясь на собственные исследования на месте происшествия, а также на данные космических изображений, полученных межрегиональной проектной группой РИСКСАТ, заявил, что разлив нефти на дюкерном переходе нефтепровода с Ошского месторождения в Ненецком автономном округе начался задолго до 11 мая – даты, считающейся началом этого разлива.

По мнению специалистов, оперативный космический мониторинг доказывает, что утечка на дюкерном переходе через реку Колва происходила в течение месяца. А в начале мая, когда растаял снег и лед на реке, нефть попала в воду.

"Выводы о том, что утечки нефтесодержащей жидкости в этом месте происходили уже в марте и апреле, ошибочны. Об этом говорит то, что до 11 мая нигде ниже по течению не было замечено следов радужной пленки. Между тем, река Колва идет вдоль оживленной автотрассы, и ее от этого места и ниже четырежды пересекает дорога", - руководитель управления территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко .

У нас Коми поле для экспериментов что-ли?

Она напомнила, что именно 11 мая местные жители выложили в сеть фото и видео последствий утечки нефтесодержащей жидкости.

"До этого никаких других сигналов от водителей, жителей сел и рыбаков не было. Все это говорит о том, что разгерметизация была единовременной, а не продолжалась на протяжении марта-мая", – указала эколог.

По данным усинского отдела землепользования, в месте, зафиксированном из космоса, находится родник. "И на фотографиях со спутника мы видим, скорее всего, его русло, но никак не нефтесодержащую жидкость. Относительно теплая родниковая вода растапливает снег и участок льда при впадении в Колву. Поэтому темные участки на снимках, по всей видимости, это почва в русле ручья и участок речного дна", – отметила Г.Фащенко.

Вот и не ясно, где правда и ложь. В наше время часто правда всегда умалчивается.

У нас Коми поле для экспериментов что-ли?

  • :