Термин "уходящая натура" используется при съемке кинофильмов. Применяется, когда необходимо успеть запечатлеть либо состояние природы, либо состояние объекта. Завтра опадет листва, и уже нельзя будет снять героев на фоне деревьев, одетых в осеннее золото. Или растает снег на съемках, где в кадре должна быть зима в разгаре...

Спортивная общественность простилась с заслуженным тренером РСФСР Николаем Клюшиным

13 июня в Сыктывкаре спортивная общественность Республики Коми простилась с заслуженным тренером РСФСР Николаем Клюшиным, который скончался 10 июня на 81 году жизни. Отпевание состоялось в 11:30 в Свято-Вознесенском храме в местечке Кируль. Похоронили Николая Клюшина на Центральном городском кладбище.

«Ушёл из жизни яркий и неординарный человек, талантливый организатор, мудрый наставник, пользующийся авторитетом и уважением. Опытный руководитель, обладающий высокими деловыми качествами, он много сделал для развития физической культуры и спорта.

Николая Николаевича Клюшина уважали и любили друзья и коллеги, для которых он всегда был образцом преданности своему профессиональному и человеческому долгу. Его отличали такие качества, как готовность справляться со сложными задачами, вдумчивость и компетентность, честность и трудолюбие.

Он был опорой семьи, чутким и заботливым мужем, отцом.

Память о Николае Николаевиче Клюшине навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал этого замечательного человека.

Руководство и коллектив Министерства физической культуры и спорта Республики Коми выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Николая Николаевича Клюшина».

Николай Николаевич Клюшин родился 24 ноября 1936 в д. Потеряево Белозерского района Вологодской области. В 1953 году окончил среднюю школу. С 1954 по 1959 годы служил в рядах Советской армии на Северном флоте.

В 1964 году окончил Ленинградский техникум физической культуры, затем четыре года работал учителем физкультуры в средней школе в г. Тотьма (Вологодская область).

В 1968 году приехал в Сыктывкар, работал преподавателем физической культуры в медицинском училище.

С 1971 по 1974 год был заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Коми АССР.

С 1979 по 1986 годы - главный тренер сборной команды СССР по лыжным гонкам в Коми АССР. Отвечал за всех лыжников в Коми АССР.

В составе делегации сборной команды СССР в качестве тренера выезжал на зимние Олимпийские игры 1980-го года в Лейк-Плэсид (США), в которых участвовали четыре представителя республики: Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Нина и Василий Рочевы.

В 1980 году Николаю Николаевичу Клюшину было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Награждён медалью «Ветеран труда» и почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В 1986 году окончил Коми государственный педагогический институт.

С 1987 по 1992 год работал в Республиканском совете ВФСО «Динамо».