«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в марте 2021

1.На строительство дороги связывающей Нарьян-Мар и Усинск, выделили еще 5,5 миллиарда рублей.

На строительство дороги связывающей Нарьян-Мар и Усинск, выделили еще 5,5 миллиарда рублей.

Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Глава региона рассказал, что на прошлой неделе побывал в Москве и встретился с руководством Минтранса России. Бездудный проинформировал о ходе работ и попросил о дополнительной поддержке. В итоге на строительство выделят 5,5 миллиарда рублей. В этом году НАО получит 3 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму – в следующем году.

– Правительство понимает исключительную важность для региона дороги Нарьян-Мар – Усинск. Это значит, что подрядчик сможет не снижать темпы и долгожданная трасса будет достроена, – отметил Бездудный.

В Коми утверждены изменения в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

В Коми утверждены изменения в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель председателя правительства Республики Коми Игорь Булатов.

В ближайшие три года порядка 4 млрд будет выделено на реализацию госпрограммы Республики Коми "Развитие здравоохранения". Из них в 2021 году 1,2 млрд, в 2022 - 1,4 и в 2023 - 1,1 млрд рублей.

К 2023 году в с.Усть-Цильма планируют ввести в эксплуатацию лечебный корпус на 63 койки. На эти цели в текущем году будет выделено 63 млн рублей, в последующих 2022 и 2023 годах по 229 и 223 млн рублей соответственно.

Сразу несколько ФАПов с жилым помещением для фельдшера планируют построить уже в этом году в ряде отдаленных населенных пунктов республики. Так, фельдшерский пункт появится в селе Колва Усинского района, п. Ираель Сосногорского района, в п.Нювчим Сыктывдинского района, в д. Бортом Сысольского, в п.Илья-Шор Усть-Вымского.

В Ижемском районе согласно инвестпрограмме появится сразу несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Так, уже в 2021 году планируют построить ФАП в следующих селах и деревнях: в с.Брыкаланск, с.Сизябск, д.Бакур, д. Вертеп, д.Диюр. В Корткеросском районе в текущем году ФАПы должны появиться в с.Вомын, д. Важкурья, п.Визябож, с.Небдино. 4 ФАПа спроектированы и для Усть-Куломского района, они появятся в в с.Дон, д.Жежим, с.Мыелдино, д.Пожегдин. Строительство всех обозначенных планируют завершить уже к этому году.

Возобновится строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре. На эти цели 1,1 млрд будет выделен в текущем году и 100 млн в следующем. В 2022 году планируется ввести здание на 100 коек в эксплуатацию.

Радиологическое отделение Коми Республиканского онкологического диспансера по ул. Гаражной ожидает реконструкция. В текущем году средства в размере 10 млн будут затрачены на корректировку проектной документации. 267 млн рублей в 2022 году предусмотрены на реконструкцию.

Кроме того, разрабатывается проект строительства Медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний в Сыктывкаре и проект реконструкции пристройки главного корпуса и приемного отделения ГУ "Республиканская детская клиническая больница" под открытие специализированных педиатрических подразделений.

Новое дыхание получит санаторный комплекс в с. Серегово Княжпогостского района. На разработку проектной документации в 2021 году выделено 42,3 млн рублей.

3.В Коми пенсионерам из десяти труднодоступных населенных пунктов возместят комиссионные сборы при оплате ЖКХ

В Коми пенсионерам из десяти труднодоступных населенных пунктов возместят комиссионные сборы при оплате ЖКХ

В Коми мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, получающим страховые пенсии по старости или за выслугу лет, будут возмещать комиссионные сборы от оплаты за услуги ЖКХ. В категорию получателей услуги войдут пенсионеры, являющиеся собственниками жилых помещений в труднодоступных населенных пунктах региона.

Проект постановления правительства Республики Коми о предоставлении соцподдержки находится на интернет-портале общественных обсуждений, где каждый желающий может внести предложения в законодательную инициативу.

В документе указано, что закон должен вступить в силу 1 мая 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Возмещение комиссионных платежей предлагается предоставлять гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах Республики Коми, в которых отсутствует возможность оплаты счетов в электронном виде.

По данным Минцифры Республики Коми, в регионе насчитывается десять населенных пунктов, в которых отсутствует возможность отплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде. Там платежи в адрес Коми энергосбытовой компании принимаются отделениями почтовой связи.

В список входят п.Шердино под Вуктылом, д.Денисовка и д.Захарвань - под Усинском, п.Вожаель - в Княжпогостском районе, с.Прокопьевка в Прилузье, д.Выльгорт и д.Коптюга в Удорском районе, д.Жежим и п.Шеръяг в Усть-Куломском районе, с.Нерица в Усть-Цилемском районе. В указанных населенных пунктах зарегистрированы 1928 человек. Размер комиссии, ежемесячно уплачиваемой гражданами при оплате счетов за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 10,6 тыс. рублей, в год — около 130 тыс. рублей.

Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных расходов республиканского бюджета Республики Коми.

4. Стартовал прием заявок на новый грантовый конкурс ЛУКОЙЛа

Стартовал прием заявок на новый грантовый конкурс ЛУКОЙЛа

Начинается прием документов на участие в XVII Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе.

Заявки принимаются с 4 марта по 30 апреля 2021 года в традиционных для конкурса номинациях «Духовность и культура», «Спорт», «Экология» и новой – «Инновации», объявленной в честь 30-летия компании «ЛУКОЙЛ». В дебютной для конкурса номинации «Инновации» ждут проекты, посвященные достижениям в области прикладной науки, развитию новых технологий, применению инновационных разработок на практике.

К участию допускаются некоммерческие негосударственные и государственные, муниципальные бюджетные и автономные организации, общественные объединения, органы местного самоуправления, профсоюзы, организации, физические лица и коммерческие организации, ведущие деятельность на территориях Коми и НАО. Ключевую роль в определении победителей грантового конкурса играет значимость предложенной инициативы для населенного пункта, который представляет автор.

С более подробной информацией об условиях участия можно ознакомиться на сайте ЛУКОЙЛ-Коми в разделе «Ответственность». Имена победителей Конкурса этого года объявят до конца мая.

5. Удаленка перестанет быть обязательной для тех, кому за 65

Удаленка перестанет быть обязательной для тех, кому за 65

С 1 апреля перевод на удаленку работников старше 65 лет становится рекомендательным, а не обязательным, как это было ранее.

Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Так, за работающими пенсионерами сохраняется приоритетное право на дистанционную занятость, однако решение об этом теперь работодатели будут принимать самостоятельно, ориентируясь на ситуацию с коронавирусом. Постановлением также отменяются временные правила по оформлению больничных листов для граждан старшего возраста, которые действовали в период введения карантинных мер.

Ранее ограничение на привлечение работающих пенсионеров к очному исполнению трудовых обязанностей вводилось по решению местных властей при ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе, и работодатели обязаны были перевести таких работников на удаленку с сохранением прежней зарплаты или отправить их на больничный, который оплачивался напрямую из средств Фонда социального страхования. Это связано с тем, что граждане старше 65 лет находятся в зоне риска по COVID-19 и переносят заболевание особенно тяжело.

6. В Коми с августа начнут выдавать «арктические» гектары

В Коми с августа начнут выдавать «арктические» гектары

Согласно проекту федерального закона, предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Арктической зоны стартует 1 августа 2021 года. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара на 1 члена семьи сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность или долгосрочную аренду.

В Республике Коми к территории Арктической зоны относятся муниципальные образования городских округов Воркута, Усинск, Инта и Усть-Цилемского района. Жители, зарегистрированные в этих муниципалитетах, будут иметь право на получение земельных участков в первые 6 месяцев реализации закона, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина Коми и России. Получить «арктический» гектар смогут и участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В Коми создана рабочая группа по вопросам реализации на территории республики программы «Арктический гектар» в составе которой члены регионального правительства, представители федеральных и республиканских ведомств, сообщает пресс-служба главы Коми.

О важности программы говорили и на прошедшей недавно в Москве VI Международной конференции «Арктика-2021», в которой принимала участие заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

«Принятие программ "Арктический гектар" и "Арктическая ипотека", а также разработка механизма льготного (бесплатного) предоставления жилья для многодетных семей Арктической зоны должны стать ещё одним импульсом для развития арктических территорий. При этом прекращению оттока населения и обеспечению комфортных условий для реализации человеческого потенциала в Арктике должны содействовать не только появление новых рабочих мест, но и создание технологичной, энергоэффективной жилой, транспортной и социальной инфраструктуры», – напомнила Ирина Бахтина.

  • :