«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в феврале 2021

В Коми с 1 февраля разрешено проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе

Глава Республики Коми Владимир Уйба внёс соответствующие изменения в Указ о введении режима повышенной готовности.

В Коми с 1 февраля разрешено проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе

Проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе разрешено с 1 февраля 2021 года при условии выполнения Методических рекомендаций по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утверждённых руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 мая 2020 года.

Жителям Коми увеличат размер ежемесячных денежных выплат

Жителям Коми увеличат размер ежемесячных денежных выплат

С 1 февраля 2021 года на 4,9% увеличены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам, заявили в Пенсионном фонде Коми. Так, на рост пособий могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица. В Коми повышение выплат коснулось порядка 75 тысяч человек.

На 4,9% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Он предоставляется в натуральной или денежной форме - по выбору гражданина. Стоимость денежного эквивалента соцпакета с 1 февраля выросла до 1211,66 рубля в месяц, в том числе:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов – 933,25 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 рубля.

В Коми к 2025 году поступит 250 автомобилей для медучреждений

В Коми к 2025 году поступит 250 автомобилей для медучреждений

Глава Коми Владимир Уйба в новом выпуске ответов на вопросы жителей региона рассказал, как обновляется автопарк учреждений здравоохранения. Работу будут вести в рамках федеральной программы модернизации первичного звена, которая действует до 2025 года. Ее цель - обеспечить доступность и улучшить качество медицинской помощи для жителей сельских районов, посёлков городского типа и малых городов с населением не более 50 тысяч человек.

По проекту в республику поставят 275 машин скорой медицинской помощи класса «А» и иного легкового автотранспорта. Из этого числа уже поступило 39 авто: 20 марки «Лада Нива» и 19 «УАЗ Патриот». Сейчас их распределяют по муниципалитетам, чтобы пополнить автопарки городских и районных больниц. Машины будут возить по вызовам врачей и бригады в села и поселки.

Помимо автопарка, в программу модернизации также вошло строительство в республике 63 медицинских учреждений, в том числе 55 фельдшерско-акушерских пунктов, капремонт 40 объектов здравоохранения, приобретение около полутора тысяч единиц современного медоборудования.

На данный момент финансирование региональной программы было увеличено с 4 млрд до 6 млрд рублей. Большая часть из них - федеральные средства, это 5,8 млрд рублей.

Напомним, правительство Коми заключило два государственных контракта с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на поставку автомобилей скорой медицинской помощи российского производства. По первому на конец 2020 года поставлены 16 автомашин Ульяновского автомобильного завода на сумму 38,98 млн рублей. По второму - 12 автомашин автомобильного завода «ГАЗ» на сумму 52 млн рублей.

В республике утвердили распределение субсидий на реализацию спортивных проектов "Народного бюджета" в Коми

В республике утвердили распределение субсидий на реализацию спортивных проектов "Народного бюджета" в Коми

Соответствующее постановление Правительства Коми подписал первый вице-премьер Игорь Булатов.

Финансирование проектов из регионального бюджета в этом году составит 15 миллионов рублей. Их реализуют в четырех горских округах и семи муниципальных районах. Отдельно прописаны четыре сельских поселения: Ужга, Маджа, Иоссер и Слудка.

Наибольшую сумму получит столица республики - почти 2 миллиона. Немного меньше - 1,9 млн - Сысольский район. На третьем месте по инвестициям в здоровье местного населения в рамках "Народного бюджета" Печора. В качестве софинансирования проектов муниципалитету выделили 1,8 млн рублей.

Правительство Коми и Газпромбанк заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Коми и Газпромбанк заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали Глава Республики Коми Владимир Уйба и Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов. Церемония состоялась в Москве.

Соглашение определяет основы долгосрочного сотрудничества Сторон, направленные на развитие социально-экономического потенциала Республики Коми, формирование эффективных источников обеспечения социальной стабильности и повышения качества жизни населения Республики Коми.

Под Сыктывкаром выявили очаг африканской чумы свиней

Под Сыктывкаром выявили очаг африканской чумы свиней

Заболевшие животные находятся в личном подворье в поселке Краснозатонский.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, ситуация взята под контроль республиканской ветеринарной службой. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по недопущению и локализации очага болезни.

– Ветеринарная служба просит воздержаться граждан от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий, – отмечают в ведомстве.

В Коми дети войны получат новые льготы

В Коми дети войны получат новые льготы

18 февраля на заседании сессии Государственного Совета региона депутатами будет рассмотрен законопроект о детях войны.

На территории Республики Коми законодательно определено, что к данной категории относятся те, кто родился и проживал на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, на данный момент в Коми проживает 30 702 ребёнка войны.

Этим законопроектом закрепляются уже имеющиеся меры социальной поддержки – право на внеочередное оказание медпомощи в больницах и поликлиниках региона, а также республиканская денежная выплата ко Дню Победы. Выплата производится в Коми с 2016 года, в прошлом году размер был увеличен в 3 раза – с 1 тысячи до 3 000 рублей.

Глава Коми призвал ввести внутренний карантин из-за африканской чумы

Глава Коми призвал ввести внутренний карантин из-за африканской чумы

Фермерам следует воздержаться от покупки и перевозки свиней до снятия ограничений

Главы Коми попросил фермеров и владельцев частных подворий ввести внутренний карантин в связи с выявлением в республике очага африканской чумы свиней. Им следует воздержаться от покупки и перевозки свиней до снятия ограничений.

Напомним, очаг опасной инфекции был обнаружен в посёлке Краснозатонский под Сыктывкаром. В личном подсобном хозяйстве пало 13 животных.

С 20 часов 15 февраля в первой угрожаемой зоне - это Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы введён режим чрезвычайной ситуации. Сейчас специалисты ветслужбы совместно с представителями МВД проводят там поголовный пересчет свиней. Выясняется, как вирус проник в республику.

«Для человека инфекция опасности не представляет. Однако это заболевание может стать причиной скорой смерти всего поголовья. Вирус очень контагиозный, заразный и живучий даже при низких температурах. Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его дальнейшее распространение по республике. Для этого необходимо ввести карантинный режим», - заявил Владимир Уйба.

Глава Коми отметил, что очаг заболевания африканской чумой свиней в республике выявлен впервые. Однако угроза распространения этой вирусной инфекции была в конце прошлого года. Напомним, в начале декабря 2020 ветеринары проводили работу среди фермеров Коми из-за того, что случаи заболевания были выявлены в Архангельской области.

  • :