«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в Мае 2019 года

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Парад Победы, Бессмертный полк, салют и «День Победы» в исполнении колоколов

Главный праздник страны – День Великой Победы – в Республике Коми отметили с размахом и особым чувством гордости.

В Сыктывкаре праздник начался с возложения цветов к мемориалам «Вечная слава» и «Скорбящий воин» и продолжился шествием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, активистов и, конечно, «Бессмертного полка», собравшего 12 тысяч участников. Полк стартовал от Театра оперы и балета, после чего принял участие в Параде Победы и направился к Свято-Стефановскому кафедральному собору.

В завершение шествия участники Бессмертного полка услышали «День Победы» в исполнении колоколов.

Победный фейерверк в Сыктывкаре стал одним из самых красивых за последние несколько лет.

«ПАСХА КРАСНАЯ»

В Усинске прошёл первый республиканский фестиваль

Первый республиканский фестиваль православного искусства «Пасха Красная» прошёл в Усинске 5 мая. На сцене городского Дворца культуры встретились более 170 талантливых чтецов, вокалистов, танцоров из разных уголков Республики Коми.

Участников, организаторов и гостей фестиваля от имени Главы РК Сергея Гапликова приветствовала министр национальной политики РК Галина Габушева, а также глава МО ГО - руководитель администрации ГО «Усинск» Николай Такаев, Епископ Воркутинский и Усинский.

27 номеров были представлены на суд жюри, в состав которого вошли представители духовенства и сферы культуры - специалисты в области вокала, хореографии и художественного слова.

Гран-при фестиваля «Пасха Красная» было единогласно присуждено Народному ансамблю «Лолалӧм» села Зеленец Сыктывдинского района. Приз зрительских симпатий «Овация», учреждённый коллективом Усинского Дворца культуры - Народному ансамблю казачьей песни «Вольница» из Сыктывкара.

В номинации «Художественное слово» лауреатами стали Софья Койлакаева и Елизавета Киляченкова из Усинска. В номинации «Хореография» - усинские ансамбль «Хрусталик» и образцовый ансамбль «Росинка». В номинации «Вокал» награды присуждены вокальной группе «Соловушка» из Усинска, ансамблю «Лапоточки» из села Зеленец и ансамблю «Рапсодия» из села Усть-Цильма.

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

В республике широко отметили День славянской письменности

24 мая в учреждениях культуры и образования республики прошли многочисленные мероприятия.

В Сыктывкаре на площади Свято-Стефановского собора состоялся праздник, организованный при участии Коми отделения Всемирного русского народного собора и Коми регионального общественного движения по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир».

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил праздничный молебен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

От имени Главы РК Сергея Гапликова и Правительства РК гостей поздравила министр национальной политики региона Галина Габушева. Она отметила, что в республике предусмотрен комплекс мероприятий по развитию русского языка в образовании, СМИ, книгоиздании, культуре - согласно региональной программе «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2019-2024 годы)».

И особо отметила инициативы общественных организаций. «Русь Печорская» ежегодно реализует мероприятия по поддержке исторического языкового наследия устьцилем, изучению школьниками церковнославянского языка. По инициативе организации «Русский мир» 20-21 мая в Сыктывкаре прошла конференция «Экология языка и культуры: пути и способы решения в образовании», семинары на темы «Церковнославянский язык в современной системе образования» и «Забытое перо и каллиграфия».

После экскурсии по храмовому комплексу состоялся праздничный концерт с участием детских хоровых коллективов столицы.

В Вуктыле праздник открыли воспитанники воскресной школы «Радость моя» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Программу продолжили выступления хора старших классов Детской музыкальной школы, хора «Надежда» общественного объединения «Дети войны», вокальных групп национальных землячеств Центра национальных культур: коми землячества «Зарни кад», украинского «Пивнична мрия», русского «Горница» и вокальной группы «Раздолье».

В Ухте в Центре славянских культур прошла тематическая программа с участием национально-культурных автономий украинцев и белорусов, МОД «Русь Печорская».

В Усинске в Рябиновом сквере Благочинный Усинского церковного округа иеромонах Пётр совершил молебен. Исполнил песни хор ветеранов. В музейно-выставочном центре «Вортас» прошли Православные чтения в память о Святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии.

В 2019 году в муниципалитетах республики запланировано проведение более ста шестидесяти мероприятий в честь Дня славянской письменности и культуры.

К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ

Выбран логотип к 100-летию образования республики

Победителем народного конкурса на разработку эмблемы 100-летия региона стал эскиз, совместно разработанный преподавателем Института культуры и искусства СГУ им. П. Сорокина, членом Союза дизайнеров России Анелией Лянцевич и выпускницей этого института Полиной Кратц. Их работа в онлайн-голосовании на сайте конкурса набрала наибольшее количество голосов – 3898.

Авторы попытались придать работе культурно-просветительский характер, добавив этнический компонент. Цветовая гамма и структура логотипа выстроены на основе природных особенностей Севера.

«Суть основного паттерна – отражение фауны северной территории и современная стилизация пермского звериного стиля. Круги с узором – солярные мотивы, взяты с росписей Верхневычегодских прялок. Данные элементы уже являются брендом Республики Коми и говорят со зрителем на современном визуальном языке, а также отражают настроение праздника», – отмечают авторы логотипа.

Логотип будет использован в создании официальной эмблемы празднования 100-летия образования Республики Коми для размещения на баннерах, плакатах, открытках, а также использования при оформлении праздничных мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Республика Коми - в числе регионов с самым высоким запросом на смену главы

Число не доверяющих Главе Республики Коми Сергею Гапликову и желающих его отставки выше, чем число жителей, высказавшихся против его смены. Об этом сообщают информагентство «РосБизнесКонсалтинг и Институт региональной экспертизы. Негативные оценки работы Сергея Гапликова стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет.

В составленном рейтинге Республика Коми заняла второе место среди регионов России и по протестной активности. В апреле в Ухте прошёл митинг против присоединения Ярегской больницы к Ухтинской поликлинике, в посёлке Воргашор (Воркута) — пикет против реорганизации местной больницы и сокращения медперсонала, в Сыктывкаре — митинг против строительства мусорного полигона на Шиесе и повышения тарифа на вывоз отходов.

В конце 2017 года Администрация Главы Республики Коми проводила собственное исследование социально-экономической ситуации, электоральной активности и оценки протестных настроений в республике. Выяснилось, что ситуация в республике умеренно-негативная и только ухудшается.

ЭКОЛОГИЯ

Шиес вызывает большой интерес за рубежом

Многие центральные СМИ предпочитают не писать о строительстве мусорного полигона на Шиесе. Но за рубежом стройка вызывает большой интерес. В феврале на Шиесе побывал журналист The New York Times. В начале мая активисты из Республики Коми рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес» - об экологических рисках и народных волнениях узнали журналисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Итальянское издательство Massimiliano Piretti Editore начало работу над созданием книги «SHIYES. The Pomor Land» (ШИЕС. Земля Поморов).

В конце мая японский корреспондент Юити Онода из газеты «Санкэй симбун» («Sankei Shimbun», «Промышленно-экономическая газета») приехал в Сыктывкар, чтобы познакомиться с проблемой строительства мусорного полигона на станции Шиес. Его также привлёк широкий общественный резонанс.

«Японцы точно вышли бы на протесты. И в нашей стране независимый суд - он сразу бы прекратил незаконную стройку, – сказал Ю. Онода. - Сейчас это только экологический протест, но в будущем он может перерасти в протест против власти».

Он добавил, что в Японии многие СМИ интересуются проблемой мусорного полигона на Шиесе. Вообще, все проблемные вопросы, которые возникают в России, непременно получают отклик в японской прессе.

Ю. Онода поделился своим мнением, как должны поступить россияне, чтобы прекратить стройку несанкционированного полигона: «Наиболее правильное решение проблемы – это распространение информации о полигоне, и о том, что там происходит. Нужно сделать так, чтобы это стало общероссийской проблемой и больше людей узнали об этом. Также должны помочь митинги, которые необходимо проводить в разных местах. Возможно, в этом случае Президент России личным указом отменит стройку», – предположил японский журналист.

Но стройка продолжается. Как сообщила русская служба BBC, опубликовавшая большой обзорный материал по проблеме Шиеса 22 мая: «По состоянию на 21 мая на месте строительства полигона продолжают разгружать песок, бетонные плиты и солярку. Кроме того, по утверждениям протестующих, на Шиес прибыл наряд Росгвардии с оружием».

«НОЧЬ МУЗЕЕВ-2019»

Точка притяжения

18 мая Национальный музей РК присоединился к Международной ночи музеев. Музей давно вышел за пределы коллекций и собственных стен и превращается в центр притяжения, отсюда и название – «Ночь музеев-2019. Точка притяжения».

В отделе этнографии мероприятия прошли под эгидой «От добра добро рождается и множится», в отделе истории – «Капсула времени», в отделе природы и выставочном зале – «ART-LAB «Майские сумерки», в Литературном музее И. А. Куратова – «Театральный саквояж», в Доме-музее И. П. Морозова – «О!город чудес».

В 17.00 на площадке между зданиями отделов природы и истории началась игровая программа для детей «Весёлый перекресток»; в течение вечера с зажигательной программой выступали участники танцевальных и музыкальных коллективов.

В отделе природы прошла акция «По-зверски красиво», интерактивные экскурсии: «Секреты красоты коми-зырянок», «Камни, приносящие счастье», «Знакомьтесь – шестиногие!»; гости делали фото на память «Порхающая красота».

В Выставочном зале состоялись мастер-классы: «Этнографика» от Юрия Лисовского, «Этно-открытка», «Школа первобытного художника».

В отделе истории открылась выставка «Парк советского периода», где прошли экскурсии и турнир по бильярду. Также посетителей ожидали головоломки прошлого в Quest Room «Капсула времени», мастерская «Крестьянское граффити», chillout «Пещера: остынь, расслабься», песочная анимация «Пещерные люди».

В отделе этнографии гости смогли поучаствовать в игре-бродилке «На доброе дело солнышко глядело», в увлекательных мастер-классах «Детская забава – волчок из бересты», «Птица – знак доброй вести», «Открытка - послание Миру», загадать доброе желание с помощью волшебного обряда «Дары предков».

В Литературном музее И. А. Куратова посетителей ждали интерактивный театр «У Захара», театр теней «Митя и Тошка», мастерилка «Бумажные мультяшки», интерактивная программа «Другая комната», презентация книги Л. Ануфриевой «Гуга ар», концертная программа с участием солистов и творческих коллективов г. Сыктывкара.

В Доме-музее И. П. Морозова всех ждали на мастер-классе «Сладкий цветок», на акции «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить!», дворовом турнире по огородным шашкам.

Любой желающий, купив благотворительный билет, мог принять участие в беспроигрышной лотерее «Счастливчик-2019».

ГОД ТЕАТРА

Воркутинский театр получил имя Бориса Мордвинова

Драматическому театру Воркуты официально присвоили имя его основоположника Бориса Мордвинова. Соответствующее распоряжение подписал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Борис Мордвинов был учеником Владимира Немировича-Данченко. Заслуженный артист РСФСР, главный режиссёр Большого театра и профессор Московской консерватории в 1941 году был сослан в Воркутлаг по 58-й политической статье. Здесь же в военные годы благодаря его усилиям был создан театр столичного уровня, в 2018 году отпраздновавший 75-летний юбилей.

Чтобы увековечить память выдающегося деятеля, имя заслуженного артиста РСФСР Бориса Мордвинова присвоено Воркутинскому драматическому театру. Ранее в театре был открыт музей, а зимой в Москве прошла выставка, посвящённая гулаговскому период воркутинской драмы.

Студия «Фишка-фильм» снимает документальный фильм об истории и артистах Воркутинского драматического театра. Завершить работу над картиной планируют в сентябре, а затем её покажут на телеканале «Культура».

КОНКУРСЫ

«Лучшая книга года-2018»

Церемония награждения победителей республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года-2018» состоялась 17 мая в Доме дружбы народов Республики Коми.

В конкурсе участвовало 22 книги – 12 книг на русском языке и 10 книг на коми языке. Из них в номинации «Лучшая книга года на коми языке» участвовало 5 книг, «Лучшая книга года на русском языке» - 6 книг и «Лучшая книга для детей» - 11 книг.

Победителем среди книг на коми языке стал сборник стихов Михаила Елькина «Зарава» («Берёзовый сок»). На русском языке – «Иван Алексеевич Куратов» Павла Лимерова из серии о выдающихся людях Коми земли «Республика Коми: люди и время».

В «детской» номинации жюри конкурса решило определить двух победителей - это сборник рассказов и сказок Елены Габовой «Варёная сосулька» и сборник рассказов и повестей Валентины Ивановой «Биа ӧгыр» («Уголёк»).

ЗАПОВЕДНИКИ

Канал «Вместе-РФ» снял фильм о Печоро-Илычском заповеднике

Короткометражный фильм о Печоро-Илычском заповеднике показал федеральный канал «Вместе-РФ». Съёмки проходили в марте этого года, когда в наших краях ещё стояла зима. В 25-минутном ролике рассказана история особой охраняемой территории от основания до современности, большое внимание кинематографисты уделили лосеферме в Якше.

Группе удалось снять природные красоты заповедника, обитателей лесов, побывать на лосеферме. Без внимания не остались и знаменитые столбы выветривания Маньпупунер.

Видеоматериалы о путешествии к «мансийским болванам» создателям фильма предоставил фотокорреспондент Сергей Паршуков. В марте он одним из первых опробовал новый снегоходный тур на плато Маньпупнёр.

В эфире короткометражку о Печоро-Илычском заповеднике показали 20 мая.

Фильм вышел в рамках программы «Заповедники РФ».

ПУТЕШЕСТВИЯ

Дорогами предков на древнерусской ладье

На точной копии древнерусской парусно-гребной ладьи задумана экспедиция под названием «Великий водно-волоковый путь», организатором которой выступил клуб «Кречет». Предполагается повторить путь первой в истории Русского государства правительственной геологоразведочной экспедиции для поиска и разработки серебряной и медной руды в Печорском крае.

Ладью построили в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения «Варяг» и в мае доставили в Сыктывкар. В качестве прототипов были использованы славянская ладья из Ральсвика (остров Рюген, Германия) и скандинавские корабли из Роскилде (остров Зеландия, Дания), но с учётом современных технологий деревянного судостроения.

Старт экспедиции планируется в середине июля от села Усть-Ухта и завершится в деревне Нонбург, таким образом, участники повторят путь искателей руды. Длина маршрута составит 650 км, а длительность - примерно 30 дней. Поскольку ладья пойдёт на вёслах, на реке Печоре, возможно, удастся поставить парус, а часть маршрута по реке Цильме и вовсе придётся пройти против течения.

  • :