«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в Феврале 2019 года

Соглашения на инвестиционном форуме

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме подписали Соглашение о сотрудничестве между регионом и компанией на 2019 год.

В Соглашении определены конкретные мероприятия по развитию минерально-сырьевой базы, топливно-энергетического сектора и социальной инфраструктуры края. Помимо строительства и реконструкции производственных и инфраструктурных объектов на месторождениях, «ЛУКОЙЛ» построит в Республике Коми новые соцобъекты.

Планируется также ряд мероприятий по повышению уровня занятости местного населения, в том числе: обеспечение приоритетного права жителей республики на занятие вакантных мест в Компании и содействие учащимся и студентам в прохождении производственной практики.

Республика Коми, Газпромбанк, Архангельская область и Межрегиональная компания «Белкомур» подписали Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск. Это позволит напрямую соединить Республику Коми с Архангельским портом, существенно увеличить грузопотоки Северного морского пути, а в перспективе – обеспечить трансконтинентальную связь северных портов с портами Тихого океана и выйти на мировые рынки на Западе и Востоке.

30 лет со дня вывода войск из Афганистана

15 февраля в городах и сёлах Республики Коми состоялись мероприятия, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В течение года этой памятной дате будут посвящены спортивные состязания, концерты, викторины, уроки мужества, кинопоказы, тематические акции, беседы, литературно-музыкальные композиции.

В Сосногорске 15 февраля на концерте «Время выбрало нас...» главным подарком для ветеранов стал документальный фильм телеканала «Вести Тимана. Сосногорск» - он основан на воспоминаниях самих воинов-афганцев. Журналистскую работу тепло встретили и герои фильма, и зрители.

Радиолокационная станция «Воронеж» - защита севера

Огромную антенну радиолокационной станции в районе Воркуты, которая закрывает одно из самых ракетоопасных, направлений — северное — видно издалека. Это основа российской наземной системы противоракетной обороны и один из основных элементов сдерживания.

Заполярная станция, хоть и входит в семейство РЛС под общим названием «Воронеж», объект уникальный - станция не только берёт под контроль большую часть севера России, США и территорию Канады, но и работает в двух радиодиапазонах. Это означает, что станция может очень точно определить местонахождение любой цели, которая будет приближаться к ней. И видит она эти цели на расстоянии до 6000 километров.

Уже сейчас станция способна отслеживать, в том числе и гиперзвуковые крылатые ракеты, типа нашего «Кинжала» или межконтинентальные «Авангард», летящие не по баллистической траектории. Ничего подобного ни у кого в мире ещё нет.

Фотоконкурс имени Андрея Стенина в Тель-Авиве

Конкурс носит имя военного фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», уроженца Печоры Андрея Стенина, погибшего в 2014 году при исполнении профессионального долга на востоке Украины. Конкурс уже четыре года проводит МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

На выставке, которая работала в Российском культурном центре до 14 февраля, были представлены порядка 30 фотографий лауреатов конкурса. 17 февраля она открылась в Иерусалиме - на Сергиевском подворье.

«В наши дни из-за многочисленных локальных конфликтов и войн профессия журналиста становится всё более опасной. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина призван не только напомнить о проблеме защищённости журналистов и привлечь внимание к фотожурналистике, но и поддержать молодых фотографов - талантливых, чутких, обращающих наше внимание на людей и события вокруг нас», - сказал на церемонии открытия экспозиции в Тель-Авиве советник посольства России в Израиле Игорь Мартынов.

Мусорный вопрос

Новая система обращения с ТКО начала действовать в Республике Коми с ноября 2018 года. Квитанции по оплате за вывоз ТКО приходят исправно, но вызывают у жителей много вопросов. И недовольство населения растёт, особенно отдалённых районов республики. Ведь инфраструктура региона не развита, и до многих сёл просто не добраться, что уж говорить о вывозе мусора. Но ведь это было известно и в ноябре 2018 года! Программа была профинансирована. Так почему же реформа по утилизации мусора буксует?

На заседании постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам ЖКХ замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Анна Тюрнина сообщила, что 2019 год планируется посвятить отработке существующих нестыковок - пока не ясно, что делать с домами, где изначально не предусмотрены контейнерные площадки, где оборудованы мусоропроводы, нет расчётов по количеству необходимых региону объектов хранения. Ввоз мусора в республику из других регионов не рассматриваются, а строительство мусороперерабатывающих объектов запланировано на 2020 год, - сообщила замминистра.

Но руководитель регоператора «Ухтажилфонд» Владимир Киселёв на семинаре «ТКО на территориях муниципальных образований. Права и обязанности органов МСУ» заявил, что в Республике Коми нет необходимости в строительстве мусороперерабатывающего завода. В регионе уже есть два предприятия, которые перерабатывают пластик и бумагу («Комитекс» и «Сыктывкар Тиссью групп»), поэтому строить дополнительное производство нет смысла. Имеющегося в Республике Коми сырья им не хватает, они вынуждены закупать его в других регионах России.

Некоторые реки закроют для рыболовства

В Республике Коми сохраняется негативная динамика в отношении промысловых рыб. Поэтому, если не предпринять конкретных мер, регион рискует остаться вообще без рыбы.

В 90-е на реках процветало браконьерство, многие выживали только за счёт рыбного промысла. Ситуация не изменилась до сих пор, да и где взять другой источник дохода в угасающих сёлах. Людям нужно дать другие источники дохода, убрать экономическую составляющую, только тогда ситуация изменится. Сохранение биоресурсов от браконьерства - одна из приоритетных задач при работе над восстановлением популяции промысловых рыб.

Кроме того, прорабатывается вопрос, чтобы полностью запретить даже любительский вылов рыбы на два-три года в целях восстановления популяции сёмги на реке Вымь и её притоках. Это решение вызывает недовольство, но соответствующий приказ уже подготовлен. Сейчас он проходит процедуру согласования и вероятно, что эта мера начнёт действовать уже в этом году.

«Если опыт окажется положительным, то второй на очереди будет река Мезень», - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин.

Воспроизводство биоресурсов ещё одна проблема. По оценкам экспертов, чтобы покрыть потребность в восстановлении, в реки республики нужно выпустить 316 миллионов молоди.

В планах на 2019 год - провести исследования, как прижились выпущенные рыбки на реке Ижма. По статистике цифры неутешительные - из двух миллионов мальков до промыслового размера доживают только 4500 рыб - примерно 0,23%. Именно поэтому важно выпускать не мальков, а подрощенную в местных условиях рыбу, увеличивая тем самым её шансы выжить.

Владимир Васильев поблагодарил зрителей

Народный артист СССР, бывший художественный руководитель-директор Большого театра посетил гала-концерт к 80-летию величайшей балерины двадцатого столетия Екатерины Максимовой, состоявшийся в Сыктывкаре.

С почётным гостем встретился Глава Республики Коми. Сергей Гапликов и Владимир Васильев обсудили с вопросы развития театрального искусства в Республике Коми.

Владимир Васильев высказал пожелание, чтобы театр оперы и балета стал визитной карточкой не только Сыктывкара, а всей Республики Коми.

Сергей Гапликов рассказал великому артисту, что в рамках реализации Национального проекта «Культура» и подготовки к вековому юбилею республики решено провести реконструкцию театра. Государственный театр оперы и балета Республики Коми действует с 1958 года и является единственным региональным театром оперы и балета на Северо-Западе Российской Федерации.

В рамках реконструкции театра будет предусмотрен зрительный зал на 800 мест, обеспечена безбарьерная среда для всех категорий граждан с ограниченными возможностями, здание будет оснащено современным световым, звуковым и сценическим оборудованием.

Сорокинские чтения

Имя Сорокина звучит в республике. Есть университет и центр «Наследие» его имени, музей, на месте дома учёного установлена стела.

Круглый стол «Питирим Сорокин — учёный и «пророк современности» дал старт праздничным мероприятиям к 130-летию со дня рождения выдающегося социолога.

«Сорокинские чтения» - традиционные встречи учёных, общественников, государственных деятелей и журналистов. Предмет обсуждения всегда один — жизнь и работа известного социолога, уроженца Республики Коми Питирима Сорокина. В этом году встреча получила название «Учёный и «пророк современности».

В течение 2019 года будут проходить встречи, дискуссии и выезды на малую родину учёного, село Туръя. Крупным событием юбилейного цикла станет международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития 21 века» в сентябре.

Помимо этого, центр «Наследие» продолжит работу по сохранению трудов Питирима Сорокина. Под руководством организации уже вышли несколько книг социолога, в том числе ранее не издававшиеся на русском языке. В марте список пополнит ещё одна монография.

За рукопашными боями следил весь мир

В спортивном комплексе «Метеор» г. Сосногорска состоялось Первенство СЗФО России по рукопашному бою. На соревнования приехали более 200 спортсменов из Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской и Калининградской областей, Республики Коми.

Почётный гость Первенства - вице-президент Общероссийской Федерации рукопашного боя, актёр, каскадёр, режиссёр Алик Гульханов подчеркнул: «Сосногорск стал столицей рукопашного боя всего Северо-Запада, за поединками спортсменов следит, без преувеличения, весь мир».

После состязаний Алик Гульханов встретился с учениками школ Выльгорта, Сыктывкара, Сосногорска и двух детских домов. Гость поделился своей историей успеха, ответил на многочисленные вопросы, раздавал автографы, фотографировался, демонстрировал несложные трюки.

Алик Гульханов рассказал об интересных ситуациях на съёмках, годах жизни в Сыктывкаре, учёбе в СГУ на экономическом факультете и актёрском отделении ВГИКа.

Актёр занимается благотворительностью – работает с детскими домами, он активный участник Общественной организации «Дети окраины России».

А ещё Алик Гульханов главный режиссёр проекта «Военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества», который проводится в государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в Московской области. Лагерь в 2019 году будет проводиться уже пятый раз и соберёт 1000 подростков.

Международный день родного языка

Проект «Родной язык – живая связь времён» встретил первый юбилей - пятый год подряд он собирает представителей разных народов и учащихся учебных заведений республики. В рамках проекта проходят тематические вечера, викторины, фестивали и ярмарки.

В Доме дружбы народов Республики Коми «Языковая ярмарка» открыла Международный день родного языка.

Представители 11 национально-культурных автономий на своих мини-подворьях помогли школьникам и студентам справиться с заданиями по знанию языков народов региона. Ребята выучили некоторые слова на разных языках, узнали интересные пословицы и поговорки народов республики.

Музыкальные номера представил дуэт «Встреча» РОД по возрождению жизни русского народа «Русский мир» и дуэт народных артистов Республики Коми Пётр Шучалин и Василий Рочев.

Гости ярмарки норвежец Огэ Ингберт Тобиассен и его супруга Татьяна Антоновская исполнили песни северных народов Арктики на коми, русском, норвежском, саамском и английском языках в стиле фолк.

Экзотические путешествия для туристов

Министерство культуры, туризма и архивного дела планирует создать в Республике Коми ряд новых туров.

С февраля уже можно попасть на одно из семи чудес России плато Маньпупунер. Опытные инструкторы возят туристов на снегоходах. В группы набирают не более 10 человек. Туристы выезжают на машинах из Сыктывкара. Если есть необходимость кого-то забрать в Ухте, то через Ухту. В Усть-Унье пересаживаются на снегоходы и едут 50 км до кордона Шежим-Печорский. Там ночёвка в гостевом доме. На следующий день - 100 км до кордона плато Маньпупунёр, ночёвка на кордоне. И обратно в таком же порядке. Ночёвки в тёплых домах.

По инициативе Финно-угорского этнопарка в 2019 году туристы смогут отправиться в межрегиональный тур на термальные источники Пым-Ва-Шор. Тур хотят сделать вертолётным.

Памятник природы Пым-Ва-Шор расположен в Большеземельской тундре в месте впадения в реку Адзьву ручьев Пым-Ва-Шор (ручей горячей воды) и Дор-Шор (каменный ручей). Термальные источники вытекают из трещин скал. Температура воды в источниках зимой и летом от 18 до 28°С. У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, лёгочных, грудных, глазных и кожных болезней. Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за Полярным кругом горячие источники.

В списке потенциальных маршрутов ещё один вертолётный тур - с посещением базы Желанное и вершины Полярного Урала - горы Манарага, а также два межрегиональных - по финно-угорским регионам и «По пути Стефана Пермского».

  • :