«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в январе

СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ
К Международному году языков коренных народов мира

Международный год коренных народов мира был объявлен Генеральной ассамблеей ООН, его официальное открытие состоялось 28 января в Париже.

В проект плана мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов мира, которые пройдут в Республике Коми, вошли предложения от общественных организаций, Общественной палаты РК, Госсовета РК, органов исполнительной и муниципальной власти. В нём будет три раздела, включающих мероприятия, направленные на сохранение, изучение и развитие коми и русского языков, а также языков народов, проживающих в регионе.

На заседании рабочей группы по совершенствованию государственной языковой политики под председательством министра национальной политики РК Галины Габушевой проект был одобрен и дополнен рядом предложений, среди которых - рекомендовать органам власти использовать в социальной рекламе оба государственных языка республики – коми и русский, а предприятиям региона – использовать коми язык на упаковках местной продукции.

«Такая практика в республике существует. Примером могут быть баннеры Министерства здравоохранения и Министерства национальной политики, баннеры администрации Сыктывкара, упаковочная продукция сельхозпредприятий Корткероса и Усть-Куломского района, компании «Текстиль Коми».

Широкий визуальный ряд на коми языке способствует повышению престижа языка, а также привлекает внимание туристов», - выразила мнение участников заседания министр Галина Габушева.

ЮБИЛЕИ
Комистату – 100 лет

28 января 2019 года исполнилось сто лет со дня образования органов государственной статистики в Республике Коми.

В довоенный период статистика отражала требования планового хозяйства. В военные и первые послевоенные годы работа сводилась в основном к учёту материальных и трудовых ресурсов. В последующие годы усилилось внимание к финансовым результатам экономической деятельности и показателям эффективности производства.

В настоящее время ежегодно ведётся около 200 статистических наблюдений. Проводятся всероссийские переписи населения, сельскохозяйственные и бизнес-переписи, разрабатываются базовые таблицы «затраты-выпуск», системные обследования населения по социально-демографическим проблемам, использованию информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, которые детально характеризуют экономику и социальную сферу страны.

В процессе сбора и обработки статистической информации сегодня широко применяются новые информационные технологии. Более 85% всех отчётов от респондентов Комистат получает в электронном виде.

Изменения произошли не только в работе статистиков. Обеспечен свободный доступ пользователей к официальной статистической информации, что очень важно в условиях постоянно растущего спроса на неё. В распоряжении пользователей огромные информационные ресурсы на сайте Росстата. Актуальную и постоянно пополняемую информацию можно получить также на сайте Комистата.

Статистика кардинально изменилась за последнее время - она стала более своевременной, объективной и доступной.

ЖИТЕЛИ ПОКИДАЮТ РЕСПУБЛИКУ
Такой убыли населения ещё не было

По предварительным подсчётам Комистата, число жителей Республики Коми за 2018 год сократилось на 10,5 тысяч человек.

На 1 января 2019 года в Республике Коми насчитывалось 830 381 житель. Это на 10492 человека меньше, чем годом ранее (840873 человека). Больше половины из них покинули регион во второй половине года.

В последние пять лет такого темпа убыли населения статистики не наблюдали. Так, в 2015 году в Республике Коми стало жить меньше на 7793 человека, в 2016-м — на 6300 человек, в 2017-м — на 9700 человек.

Соотношение числа горожан и сельских жителей с середины года практически не изменилось.

Большая часть населения республики живёт в городах (78,2% или 649601 человек), а остальные (почти 22% или 180780 человек) — в сельской местности.

При этом село теряет своих жителей быстрее, чем город, что статистики отчасти связывают с внутренней миграцией. Эта тенденция прослеживалась и раньше.

Так, население городов за год сократилось на 7220 человек (1,1% от общего городского населения), а села опустели на 3272 жителя (1,8% от общего числа сельчан).

В первом полугодии статистики отмечали, что людей становится меньше во всех районах кроме Княжпогостского, Корткеросского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского.

ОЛЕНЬИ ПРОБЛЕМЫ
В поисках пастбищ

В Республике Коми содержится более 93 тысяч северных оленей – это пятое место среди 18 регионов.

Общая площадь оленьих пастбищ в административных границах республики составляет чуть более 9,5 тыс. га. Кормовой базы ничтожно мало. Интенсивное промышленное освоение территории оленьих пастбищ и промысловых угодий приводит к их сокращению, ухудшению состояния и ограничению в использовании. Не спасают и арендованные площади в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому оленеводческие хозяйства вынуждены искать кормовую базу.

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Оленевод» насчитывает 21 тысячу голов. Чтобы обеспечить их кормовой базой, кооператив намерен восстановить пути миграции оленьих стад в Шурышкарский район ЯНАО.

Ещё в 1990-е годы по причине большой удалённости от центральной усадьбы незаслуженно были оставлены богатые ягельными кормами зимние пастбища в таёжной зоне в районе реки Кемпаж (ЯНАО).

- Сейчас в связи со строительством магистрального газопровода возникла острая нехватка земельных ресурсов для выпаса оленей в зимнее время. На общем собрании членов кооператива было принято решение возобновить пути миграции оленьих стад через полярный Урал в Шурышкарский район ЯНАО, - поделился председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков.

СМИ
Муниципальную прессу ждут перемены

Слухи о грядущей реорганизации муниципальных СМИ опроверг заместитель начальника республиканского Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Зелинский.

Он выразил уверенность, что «районки» не исчезнут именно потому, что у них особая миссия - они местные, родные. Только они знают всё о своих людях и расскажут о решениях властей на местах.

Сейчас тиражи городских и районных газет неуклонно падают. Газеты проигрывают и в оперативности информации, и в её остроте, качестве, по сравнению с Интернетом. Материальная база районных СМИ очень слаба, при этом менее 40% их затрат покрывается за счёт госфинансирования. Остальное они вынуждены зарабатывать сами, хотя рекламный рынок в районах очень мал и сокращается с каждым годом.

У каждой газеты огромные затраты на типографские расходы. Тем не менее, у «районок» остаётся своя информационная ниша, которую не способно занять ни одно республиканское издание. Это касается «мелких» (с точки зрения региональной прессы), но важных для местных жителей текущих новостей и объявлений.

Предстоящая реорганизация, а именно: создание Издательского дома - направлена на то, чтобы облегчить жизнь «районкам», а главное – сделать их более привлекательными для читателей.

«И я уверен, что каждая районная газета сохранит своё лицо и особенности», - заключил Евгений Зелинский.

ЛУЧШЕЕ ТУРСОБЫТИЕ
«Быстроногий олень»

Праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») стал лучшем туристическим событием 2019 года по версии Национальной премии Russian Event Awards.

Как лучшее турсобытие, «Быстроногий олень» был включён в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии2019 наряду с такими мероприятиями как «Великий Болгар» и «Шукшинские дни на Алтае». Всего в каталоге представлен 101 проект из 42 регионов России.

Интинский праздник погружает зрителей и участников в мир кочевников-оленеводов, национальных традиций, игр и обычаев народа коми, кухню северного народа. Сами оленеводы состязаются в гонках на оленьих упряжках, метании аркана и прыжках через нарты.

Помимо включения праздника в туристический сборник, его организаторы получили сертификат на участие в XIV Международной выставке INTOURMARKET в Москве.

«Быстроногий олень-2019» назначен на 23-24 марта. Программа будет соответствовать традициям прошлых лет: соревнования оленеводов и этноигры. Параллельно будет идти ещё ряд мероприятий, например, фестиваль самодеятельных творческих коллективов «Сельские самоцветы».

Организаторы ожидают большой наплыв гостей благодаря федеральному освещению на Национальной премии.

ЛИТЕРАТУРА
Литературный альманах Республики Коми «Белый бор»

Выпуск альманаха «Белый бор» стал заметным событием в литературном мире региона. Сборник в 14-й раз вышел в свет, собрав произведения лучших авторов Республики Коми. Составителями сборника традиционно выступили прозаик Елена Габова и поэт Андрей Попов.

В нём представлены произведения как известных в республике и за её пределами поэтов и прозаиков, так и молодых, обретающих свой голос авторов. В ставшей традиционной рубрике «Наши гости» можно познакомиться с творчеством лучших литераторов России.

Произведения коми авторов в нём разделены на несколько рубрик: «Поэзия», «Проза», «Поэзия молодых», «Проза молодых». Если в прошлом выпуске присутствовала рубрика «Дебют», то в этом несколько страниц отдали рубрике «Юбилей». В ней опубликованы главы из повести Петра Столповского «Вдовий клад».

Блок «Путешествия» литературного альманаха пополнили путевые заметки Сергей Горбунова в Северную Корею, а также отзыв читателя Марка Каганцова на заметки Федора Колпакова «Воркутинский пьедестал», опубликованные в прошлом номере.

Гостем альманаха в этом выпуске стал архангельский литературный журнал «Двина». Среди новых региональных изданий России - долгожитель, выходит 18-й год. Основа издания - русские литературные традиции. За годы выпуска журнала на его страницах публиковались более семисот авторов. Журнал поддерживает и формирует в регионе литературный процесс, опекает и творческую молодёжь, являясь связующим звеном между поколениями.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
Национальные парки - победители «Фотоловушки-2018»

Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник взяли награды IV национального конкурса «Фотоловушка-2018».

Как сообщают организаторы конкурса, в этом сезоне поступило 782 изображения от 62 участников. В некоторых случаях это любопытные, увлекательные сюжеты или необычные ракурсы, в других — красивые кадры.

«Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник традиционно участвуют в «Фотоловушке», ранее их уже отмечали призами на конкурсе. На этот раз парку принесло первое место в номинации «Другие животные, птицы» видео о зайце с говорящим названием «Не подходи ко мне, я обиделась».

В 2018 году специалисты «Югыд Ва» зафиксировали восстановление популяции зайца-беляка - его численность увеличилась в два раза.

Печоро-Илычский заповедник обеспечил себе победу роликом о семействе волков в категории «Хищники».

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«Василей»

В Усть-Куломе прошёл 26 республиканский фестиваль современной коми песни «Василей».

Конкурсантов оценивали в пяти номинациях: «Национальная эстрадная песня», «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Шуточная песня», «Авторская обработка коми народной песни». В честь 180-летия со дня рождения поэта Ивана Куратова учредили спецноминацию – «Песня, посвящённая творчеству И. А. Куратова».

В финал «Василея» прошли 12 песен коми композиторов.

Обладателем Гран-при стал композитор из Сыктывкара Сергей Кузьмичев и его подопечные - ансамбль народной песни «Рассвет» с песней «Кодзувъяс» («Звёздочки») на слова Ольги Рогожниковой.

Третьим стал хор «Эжва катыд» с песней «Ловзьӧ дам вай мусӧ» на слова Виталия Уляшева и музыку Зинаиды Пупышевой. Вторыми – Людмила Яснецова и Надежда Попова. Первое место «Василея - 2019» судьи отдали единственной шутливой песне «Турун пуктан кад» сыктывдинского ансамбля «Северная околица». Слова Анжелики Елфимовой, музыка - Михаила Шахова.

И приз зрительских симпатий взяла нежная песня о семье и любви Надежды Поповой и Людмилы Яснецовой «Гылаласны регыд коръяс», автор музыки и слов - Василий Лодыгин - один из отцов-основателей «Василея».

ВЫСТАВКИ
Выставка в Москве - к 75-летию драмтеатра Воркуты

Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина 19 января начал Год Театра выставкой «СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ», посвящённой 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра.

Для Республики Коми – это значительное событие, поскольку впервые в истории региона государственное учреждение - Воркутинский драматический театр - стало событийным в федеральном масштабе.

Экспозицию открыли выступления почётных гостей: директора театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрия Родионова, министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, директора Воркутинского драматического театра Елены Пекарь, представителей «Сахаровского центра» и «Музея ГУЛАГа».

В программу открытия выставки вошли концертные номера, один из которых – отрывок литературно-театрализованного представления, посвящённого 75-летию Воркутинского драматического театра, «Звёздный путь заполярной сцены».

Постановку для двух актёров осуществил режиссёр театра, лауреат премии Правительства Республики Коми Юрий Нестеров. В отрывке участвуют два актёра – лауреат Республиканского театрального конкурса им. Степана Ермолина Павел Егоров и Анатолий Жуков. В композиции использованы архивные материалы и документы заключённых артистов, режиссёров и художников, положивших начало основанию и развитию Воркутинского драматического театра.

Выставка продлится до 5 февраля.

АРКТИКА
Экспедиция по российской Арктике на снегоходах

Стартовавшая из Мурманска 11 января экспедиция «Северная тропа — 2019», 28 января прибыла в Нарьян-Мар. Как рассказал координатор проекта Игорь Смолин, несмотря на 40-градусные морозы, участники добрались от Архангельска до Нарьян-Мара за шесть дней.

Трое участников из Магнитогорска намерены за три месяца пройти на снегоходах через всю российскую Арктику - от Мурманской области до Камчатки. Маршрут пройдёт через восемь регионов России, его ориентировочная протяжённость — 17 тыс. км. Все участники — опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

Игорь Смолин уточнил, что от Архангельска до Мезени участники прошли по старому тракту, который связывал города до постройки современной дороги. «По нему ещё во время Великой Отечественной войны из Ненецкого округа шли до Архангельска оленные батальоны, сформированные для Карельского фронта.

30 января группа вышла из Нарьян-Мара на восток, в сторону Амдермы и дальше в Ямало-Ненецкий автономным округ.

  • :