Экс-руководитель КТК останется на домашнем аресте

Сыктывкарский городской суд продлил меру пресечения бывшему генеральному директору АО "Коми тепловая компания" Дмитрию Макарову.

Экс-руководитель КТК останется на домашнем аресте

Как сообщает пресс-служба суда, фигурант "дела коммунальщиков", которого обвиняют в присвоении вверенного имущества, совершенного с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере, останется на домашнем аресте до 14 октября. Речь идет о растрате не менее 34147013,72 руб.

С ходатайством в суд вышли органы предварительного следствия. Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, на домашний арест может выйти третий фигурант дела - генеральный директор АО "Бункерная компания" Дмитрий Платонов.Он до 14 августа находится в СИЗО, меру пресечения Платонову пересмотрят 11 августа в 15 часов, сообщили "Комиинформу" в суде, куда поступил материал СУ СКР Коми об изменении или отмене меры пресечения.

В отношении руководителя "Коми коммунальных технологий" Павла Назарова. и директора АО "Бункерная компания" Дмитрия Аникина поступили материалы о продлении ареста, ходатайство следствия рассмотрят 12 августа в 15 часов.

Коммерческому директору "Бункерной компании" Виктору Кармакулову мера пересечения не избиралась.

***В Коми возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение (растрата) вверенного имущества, совершенные с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят пять лиц из состава руководства АО "Коми тепловая компания", АО "Коми коммунальные технологии", АО "Бункерная компания", а также иные неустановленные следствием лица.

Уголовные дела возбуждены по материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Республике Коми. В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве.

По данным следствия, в период с августа 2021 года по январь 2022 года фигуранты, действуя в составе организованной группы с другими неустановленными лицами, реализовали преступную схему, в результате которой похитили денежные средства АО "Коми тепловая компания" на общую сумму более 34 млн рублей. Между АО "Коми тепловая компания" и АО "Бункерная компания" заключались договоры поставки нефтепродуктов и дополнительные соглашения к ним с ценами на продукцию, существенно превышающими рыночную. Впоследствии денежные средства в виде разницы в стоимости товара от рыночной цены обналичивались и расходовались участниками организованной группы по их усмотрению.

За совершение действий в интересах АО "Бункерная компания" член Совета директоров АО "Коми тепловая компания", являющийся одновременно заместителем генерального директора АО "Коми коммунальные технологии", получил в качестве взятки наличными не менее 1,7 млн рублей от общей суммы не менее 6,9 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

  • :