Адвокат Роман Николаев попросил полтора миллиона рублей за помощь в освобождении бывшего руководителя Коми Владимира Торлопова

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного адвоката Романа Николаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве).

Судом установлено, что в апреле-мае 2020 года к адвокату за оказанием юридической помощи обратился представитель бывшего главы Коми Владимира Торлопова.

Адвокат Роман Николаев попросил полтора миллиона рублей за помощь в освобождении бывшего руководителя Коми Владимира Торлопова

Роман Николаев сообщил представителю Торлопова, что обладает возможностью не просто принять участие в судебном заседании по вопросу освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания, но и передать взятку должностным лицам филиала «Больница» Медсанчасти № 11 ФСИН России, которые изготовят необходимую медицинскую документацию якобы о наличии у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания в местах лишения свободы. Обвиняемый выразил готовность выступить посредником при передаче взятки, сообщив, что ее размер составит 600 тыс. рублей.

В рамках оперативно-разыскных мероприятий представитель осужденного дважды встречался с адвокатом. Для придания видимости законного характера передачи денег адвокат подготовил договор об оказании юридической помощи на сумму 1,5 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей он передаст в качестве взятки, а 900 тыс. рублей составят его личное вознаграждение. Намерения адвоката были пресечены сотрудниками УФСБ России по Коми, в связи с чем передать взятку и получить вознаграждение, а также повлиять на возможность освобождения осужденного фигуранту не удалось.

Суд назначил адвокату наказание в виде 2 лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Коми.

Как сообщалось ранее, действующий адвокат Владимира Торлопова Николай Асташев рассказал, что просил ухтинского юриста Романа Николаева ознакомиться с материалами уголовного дела экс-главы Коми перед рассмотрением ходатайства об условно-досрочном освобождении подсудимого. Однако тот в ответ попросил у него полтора миллиона рублей за помощь в освобождении Владимира Торлопова.

- Владимир Торлопов с ним даже не знаком. Все общение с тем адвокатом происходило исключительно через меня. Я с ним разговаривал и просил его пойти в суд ознакомиться с материалами дела в отношении Торлопова, потому что мне физически это было неудобно сделать. Роман Николаев - сделал предложение, что готов помочь в освобождении за полтора миллиона рублей, и затем вся информация была адресована в правоохранительные органы. На этом вся история закончилась, - заявил Николай Асташев.

Он добавил, что экс-глава Коми допрашивался в качестве свидетеля, так как его фамилия фигурирует в этом деле. Адвокат Владимира Торлопова подчеркнул, что ухтинский юрист Роман Николаев действовал исключительно по своей инициативе.

  • :