В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Утка в медево-мятном соусе

  • Утка - 2 кг 
  • Мята – 1 пучок 
  • Мед - 3 ч. л. 
  • Сливочное масло – 50 г 
  • Лимон - 1 шт 
  • Сахар, соль 
  • Свежемолотый черный перец 

Для гарнира: 

  • Капуста – 1 шт 
  • Свекла – 1 шт 
  • Сливочное масло – 3 ст. л. 
  • Красный винный уксус – 2 ст.л. 
  • Коричневый сахар – 2 ст.л. 
  • Соль 

С лимона снимите теркой цедру. Мяту мелко нарежьте. 1 ст. л. мяты смешайте с 1 ч. л. меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолите, поперчите. Утку обдайте кипятком, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью. Положите получившуюся мятно-медовую смесь внутрь утки, стараясь распределить ее равномерно. Оставшимся сливочным маслом натрите утиную грудку. Поместите птицу в утятницу грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч. Для гарнира капусту тонко нашинкуйте. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и свеклу. Разогрейте в большой сковороде масло, обжаривайте капусту со свеклой порциями, по 5 мин. Каждую порцию перекладывайте шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 мин. Держите теплой. Прямо перед подачей выложите на большое блюдо. Мякоть лимона мелко нарежьте. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте 4 мин. Добавьте мед и сахар по вкусу, доведите до кипения. Положите оставшуюся мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте соус крышкой и дайте настояться. Готовую утку переложите на блюдо с капустой, полейте 2–3 ст. л. соуса, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте к утке.

  • :