В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Новый год

Салат оливье с острым майонезом
  • Отварные куриные филе – 2 шт.
  • Креветки или раковые шейки – 200 г
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Оливки без косточки (нарезанные) – 50 г

Для майонеза:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Сладкая горчица – 0,5 ч. л

В блендере приготовить майонез. Чеснок очистить и измельчить. Взбить желток с горчицей, добавить чеснок и соль. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями оливковое масло. Если масло высокого качества, соус получится очень густой – его можно будет разбавить 2–3 ст. л. теплой кипяченой воды. Добавить в соус сок половины лимона, перемешать и поставить в холодильник. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать такими же кубиками. Оливки нарезать кружками, каперсы измельчить. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст. л. приготовленного майонеза, накрыть и оставить на 30–40 мин. Тем временем свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать куриное филе. Яйца порубить в крошку. Добавить к картофелю огурцы, яйца и курицу, перемешать. Заправить салат майонезом, отложив часть соуса для украшения. Выложить в салатницу. Сверху залить еще 1–2 ст. л. майонеза. Украсить креветками или раковыми шейками.

Суп из бараньей лопатки

Лук репчатый – 1 шт.
Соль
Гвоздика
Баранья лопатка без костей – 1,5 кг
Красная паста карри – 1 ст.л.
Кабачок – 1 небольшой
Морковь – 1 шт.
Стручковая фасоль  – 150 г
Зира – 1 ч.л.
Черешковый сельдерей
Кочан цветной капусты – 1 шт.

Баранью лопатку вымыть, обсушить, срезать с нее весь жир. Разогреть сухую кастрюлю с толстым дном, положить в нее жир, нарезанный кусочками, и обжарить его до образования шкварок. Шумовкой переложить шкварки на тарелку. Добавить в вытопленный жир зиру, готовить 30 сек. Положить лопатку и обжарить, по 5 мин. с каждой стороны. Очистить 1 луковицу, вымыть сельдерей. Положить овощи целиком и гвоздику в кастрюлю с мясом, обжарить все вместе, 3 мин. Влить 2 л горячей воды, увеличить огонь до максимума и быстро довести суп до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 1 ч. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на тарелку. Бульон процедить, снова налить в кастрюлю и вернуть на огонь. Дать мясу немного остыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 30 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Кабачок вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Вторую луковицу и морковь очистить, измельчить. У фасоли отрезать кончики. Положить овощи в кастрюлю, варить 7 мин. Добавить пасту карри и соль по вкусу, перемешать и готовить еще 3 мин. Снять с огня. Дать постоять под крышкой 10 мин.

Говядина с грибами и сырным картофельным пюре
  • Бескостная говядина (толстый край) – 800 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Растительное масло для обжаривания
  • Ломтики сыра в индивидуальной упаковке – 8 шт.
  • Лук мелкий – 2 шт.

Для пюре:

  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 1 кг
  • Сливочный плавленый сыр – 250 г
  • Соль – по вкусу

Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Мясо разрезать на 8 кусков. Каждый кусок накрыть пленкой, как следует отбить, затем натереть солью и перцем. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла. Обжарить лук, 6 мин. Добавить грибы и готовить, пока не выпарится вся жидкость. Увеличить огонь и готовить, помешивая, еще 3–4 мин. Снять с огня. Положить каждый кусок мяса на лист фольги. Разложить сверху грибную начинку. Поместить сверху ломтики сыра, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 200°C 40 мин.
За 10 мин. до готовности развернуть фольгу.
Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности, 20 мин.
Молоко подогреть со сливочным сыром, тщательно перемешать. Чеснок нарезать ломтиками. Растопить сливочное масло, положить чеснок. Через 30 сек. слить чесночное масло (без чеснока) в молочно-сырную смесь. Картофель размять. Продолжая разминать

Тирамису «Зимняя сказка»
  • Яйца – 6 шт.
  • Рикотта (мягкий творог) – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Крепкий кофе – 500 мл
  • Печенье (в идеале Савоярди) – 14 шт.
  • Хурма – 4-5 шт. среднего размера
  • Свежий розмарин
  • Какао

Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку, добавить коньяк.
Отделить белки от желтков. Глубокую миску с желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния. После этого поставить миску на лед или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока масса не остынет. Мелко нарезать хурму и розмарин. Смешать их и оставить на полчаса пропитаться ароматами друг друга. В остывшую массу добавить рикотту и взбить на малых оборотах. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемов вмешать их лопаткой в массу. Сборка: на дно бокалов положить по ложке крема. Печенье разрезать пополам. Обмакнуть половинки печенья сахарной стороной в кофе и положить по 2 шт. в бокал. Затем выложить слой крема –  слой хурмы – слой крема – слой смоченного печенья – слой крема – слой хурмы – слой крема. Бокалы с тирамису убрать на ночь в холодильник. Перед подачей тирамису посыпать какао. По желанию десерт можно украсить дольками хурмы и розмарином.

  • :