В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Куриный жульен

Куриный жульен
  • Филе куриной грудки или бедрышек – 500 г 
  • Полутвердого сыра Фоль Эпи – 200 г 
  • Шампиньонов – 500 г 
  • Средние луковицы – 2 шт 
  • Соль, свежемолотый черный перец 

Для сметанного соуса: 

  • Жирной сметаны – 150 г 
  • Муки – 2 ст. л. 
  • Сливочного масла – 50 г 
  • Молока или куриного бульона – ½ стакана 
  • Соль, свежемолотый черный перец 

Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.
Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности. В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым. Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки. Поставьте кокотницы в холодную духовку, выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.
Совет:
Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:
- 1 ч. л. порошка карри
- смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
- смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.)

  • :