В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Рулет из лосося 

Продукты 

  • Мускатный орех – 1 щепотка 
  • Молоко – 100 мл 
  • Филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт. 
  • Оливковое масло 
  • Свежий белый хлеб без корки – 250 г 
  • Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г 
  • Веточки петрушки – 2 шт. 
  • Филе камбалы – 350 г 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Соль, перец 
  • Белок – 1 шт. 

Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С  духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

Рагу из индейки с тыквой и черносливом 

Продукты

  • Филе бедра индейки – 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Жареный фундук – 200 г
  • Мясистый чернослив – 140 г
  • Лук – 2 шт.
  • Белое сухое вино или бульон – 400 мл
  • Оливковое масло
  • Соль, Свежемолотый черный перец

Для соленада

  • Корица –  2 палочки
  • Горошины душистого перца – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль
  • Коричневый сахар

Начните готовить за 1 день до подачи. Уложите филе индейки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто на 4–5 см. Слейте воду, чтобы отмерить ее количество. Приготовьте соленад из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, добавьте все специи и чеснок, предварительно слегка раздавив их в ступке. Апельсин нарежьте кусочками и положите в соленад вместе с мясом индейки. Держите в прохладном месте 12–24 ч. Очистите тыкву, нарежьте кусками примерно 3х4 см, выложите на застеленный пергаментом лист. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте в сильно разогретую духовку под гриль на 2 мин. Переверните и запекайте еще столько же. Крупно порубите орехи. Чернослив нарежьте довольно мелко. Очистите и измельчите лук и чеснок. Выньте из соленада мясо, чеснок и апельсин. Обсушите мясо и разрежьте на 16–20 кусков. Натрите их оливковым маслом и обжарьте на сковороде – гриль до румяной корочки со всех сторон. В большой огнеупорной форме для запекания (гусятница) разогрейте масло, обжарьте лук, 10 мин. Влейте вино, положите апельсин, чеснок и чернослив, варите 5 мин. Сложите мясо, тыкву и орехи в форму с луком, перемешайте, закройте как можно плотнее. Запекайте при 130 °С  2 ч.

Самое вкусное мороженое 

Продукты

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Ванилин

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, влить молоко. Поставить на небольшой огонь, постоянно взбивая венчиком довести до кипения.
Вот такая смесь должна получиться. Охлаждаем, выливаем в лоток. Ставим в морозилку часа на 4. За это время обязательно надо перемешать мороженое 2-3 раза.
Можно добавлять смородиновое варенье,  2 ч.л какао, кокосовую стружку, орехи, натертый шоколад. Фантазируйте и радуйте своих деток полезным мороженым.

  • :