В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из молодой капусты 

Продукты 

  • Кочанчик молодой капусты – 1 шт. 
  • Средние молодые морковки – 4 шт. 
  • Курага  – 100 г 
  • Сушеная вишня  – 20 г 
  • Крупный апельсин – 1 шт. 
  • Мед – 2 ст. л. 
  • Листовой  зеленый  чай с жасмином –  1 ч. л. 
  • Маленький пучок кинзы 
  • Соль 

Заварить зеленый чай 1 стаканом кипятка, дать  настояться 4 мин., процедить, залить  чайным настоем курагу и вишню. Оставить на 15-30 мин. Слить настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!).
Нарезать  курагу вдоль полосками. Вишню оставить  как есть. С апельсина снять цедру на  мелкой терке. Смешать цедру с медом, накройте. Из самого апельсина выжать сок.
Клюкву разморозить, протереть  через сито или взбить в блендере, смешать с апельсиновым соком.
Морковь нашинковать очень тонкой соломкой, залить  клюквенной смесью, закрыть, поставить в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
Тонко нашинковать капусту, удалив кочерыжку. Смешать капусту с листочками кинзы, слегка посолить, отжать капусту. Смешать с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправить медом с цедрой. Этот салат может храниться в холодильнике до 5 дней.

Холодный свекольник 

Продукты

  • Свекла  – 400 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Оливковое  масло  – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Красный  винный  уксус – 2 ст. л.
  • Нежирный  куриный  бульон – 750 мл
  • Ледяная вода для разбавления супа
  • Сметана
  • Зеленый лук

Мелко нарезать лук и сельдерей, свеклу - кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть  масло. Положить  лук и сельдерей, посыпать  сахаром и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить свеклу, уксус и бульон, довести до кипения. Закрыть  и варить  40 мин. Приправить  солью и перцем. Измельчить суп блендером до не гладкого пюре. Остудить и уберать в холодильник на 6 часов. Разбавить  суп ледяной водой до желаемой консистенции. Подавать  со сметаной и зеленым луком. Можно добавить к сметане немного свеженатертого или сливочного хрена, это сделает вкус супа более ярким и интересным.

Ризотто с белыми грибами 

Продукты

  • Грибной  бульон – 2 л
  • Рис  для ризотто (арборио,  карнароли) – 320 г
  • Шампиньоны  – 120 г
  • Вешенки  – 80 г
  • Размороженные  белые  грибы  – 200 г
  • Чеснок  – 2 зубчика
  • Половина средней луковицы
  • Пармезан  – 40 г
  • Сливочное  масло – 50 г
  • Белое  сухое  вино  – 50 мл
  • Трюфельное  масло  – 10 мл
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец

В сухом и хорошо разогретом глубоком сотейнике обжарить  на оливковом масле мелко порубленный лук и целые зубчики чеснока до золотистого цвета.
Всыпать  рис, перемешать, влить вино и немного выпарить.
Белые грибы и шампиньоны нарезать средними кусочками и перемешать с содержимым сотейника.
Тем временем довести бульон до кипения и держать горячим. По одному половнику добавлять бульон в рис, каждый раз хорошо вымешивая и дожидаясь, пока вся жидкость впитается, прежде чем добавить новую порцию. Когда рис будет готов, добавить в ризотто сливочное масло и тертый пармезан, хорошо перемешать, как бы взбивая.
Выложить  готовое ризотто в подогретые тарелки и сбрызнуть трюфельным маслом.

Ватрушки с грушей и инжиром 

Продукты

  • Тесто дрожжевое - 500 г
  • Груши сушеные - 100 г
  • Инжир сушеный - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Из теста сформировать лепешки и донышком кружки сделать углубление в середине.
Для начинки сухофрукты измельчить в пасту, добавить сахар. Выложить ватрушки на противень, разложить начинку. Оставить в теплом месте на 15-20 мин. для расстойки. Края смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 мин. при 200 градусах. Приятного аппетита!

  • :