В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с языком и тапенадом 

Продукты 

  • Рис белый длиннозерный – 0,5 ст. 
  • Маленький говяжий язык – 1 шт. 
  • Помидор – 2 шт. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Салат листовой – 2 кочана 
  • Авокадо – 1 шт. 
  • Лук репчатый – 1 шт. 
  • Соль 
  • Маслины для украшения – 2 горсти 

Для топенада: 

  • Черные маслины без косточек – 350 г 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Ром темный или ликер (Куантро) – 1 ст. л. 
  • Каперсы – 1 ст. л. 
  • Масло оливковое – 150 мл 

Лук и морковь очистить.
Язык вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковь, лук и варить 2-2,5 часа. За 20 мин. до окончания варки посолить.
Приготовить тапенад.
Чеснок очистить.
Измельчить в блендере маслины, чеснок и каперсы. Не выключая, тонкой струйкой влить оливковое масло и ром. Переложить в миску, накрыть и убрать в холодильник.
Рис промыть, выложить  в кастрюлю, влить 1 стакан холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить щепотку соли и варить под крышкой до готовности.
Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать полностью остыть, затем нарезать кубиками. Зеленый салат промыть, обсушить и тонко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать мелкими кубиками.
В высокие бокалы разложить слоями салатные листья, рис, помидоры, авокадо и язык. Сверху положить по 1-2 ст. л. тапенада.

Солянка с треской

Продукты

  • Филе трески -  800 г
  • Капуста квашеная - 600 г
  • Огурцы квашеные -  5 шт.
  • Лук репчатый  -  2 шт.
  • Морковь  - 2 шт.
  • Бульон рыбный или вода  -  500 г
  • Паста томатная -  2 ст. л.
  • Перец черный молотый, зелень
  • Рыба, лук, морковь, петрушка, корневой сельдерей для рыбного бульона

Сварить на небольшом огне рыбный бульон из рыбы семейства лососевых, луковицы, моркови, петрушки и сельдерея. Небольшой пучок петрушки перевязать стеблем, тогда ее будет легко вытащить. Готовый бульон процедить.
Отдельно потушить квашеную капусту до прозрачности. Лук порезать и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Морковь кругляшками. Треску крупными кусками.
В горшочки уложить слоями  морковь, лук, капусту, треску, огурцы и еще раз все повторить, посыпать специями.
В рыбном бульоне растворить томат и залить содержимое горшочков. Горшочки поставить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов и запекать 1 час.

Шницель с сыром и ветчиной 

Продукты

  • Свежий нарезанный базилик – 1 ст. л.
  • Тертый сыр чеддер – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Ломтики сырокопченой ветчины – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Шницель из свинины – 4 шт.

Ветчину мелко порубить и смешать с сыром, базиликом и щепоткой черного перца.
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Держа нож параллельно рабочей поверхности, сделать в каждой отбивной глубокий прорез в виде кармана. Разложить по «кармашкам» приготовленную начинку.
В сковороде-гриль разогреть масло и обжарить отбивные с двух сторон, по 10-12 мин. Можно подать мясо с жаренными на гриле овощами.

Домашние вафли

Продукты

  • Мука - 330 г
  • Сливочное масло - 135 г
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Молоко - 500 мл
  • Яйца - 4 шт.

Сливочное масло растопить, яйца разделить на белки и желтки.
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.
Муку просеять в миску, сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь. Миксером хорошо смешать, чтобы не было комочков. Влить растопленное масло и желтки - снова смешать.
В белки добавить щепотку соли и взбить их до крепкой пены. Спатулой добавить белки в тесто и аккуратно смешать. Долго не мешать, чтобы не «выбить» весь воздух. Миску укрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. - тесто должно «подойти».
Выпекать вафли, учитывая рекомендации в инструкции по применению  вафельницы (примерно по 4 мин. на максимальной мощности). Вафли вкусны как  горячие, так и холодные.

  • :