В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с языком и тапенадом
Продукты
- Рис белый длиннозерный – 0,5 ст.
- Маленький говяжий язык – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Салат листовой – 2 кочана
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль
- Маслины для украшения – 2 горсти
Для топенада:
- Черные маслины без косточек – 350 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Ром темный или ликер (Куантро) – 1 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 150 мл
Лук и морковь очистить.
Язык вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковь, лук и варить 2-2,5 часа. За 20 мин. до окончания варки посолить.
Приготовить тапенад.
Чеснок очистить.
Измельчить в блендере маслины, чеснок и каперсы. Не выключая, тонкой струйкой влить оливковое масло и ром. Переложить в миску, накрыть и убрать в холодильник.
Рис промыть, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить щепотку соли и варить под крышкой до готовности.
Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать полностью остыть, затем нарезать кубиками. Зеленый салат промыть, обсушить и тонко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать мелкими кубиками.
В высокие бокалы разложить слоями салатные листья, рис, помидоры, авокадо и язык. Сверху положить по 1-2 ст. л. тапенада.
Солянка с треской
Продукты
- Филе трески - 800 г
- Капуста квашеная - 600 г
- Огурцы квашеные - 5 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Бульон рыбный или вода - 500 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Перец черный молотый, зелень
- Рыба, лук, морковь, петрушка, корневой сельдерей для рыбного бульона
Сварить на небольшом огне рыбный бульон из рыбы семейства лососевых, луковицы, моркови, петрушки и сельдерея. Небольшой пучок петрушки перевязать стеблем, тогда ее будет легко вытащить. Готовый бульон процедить.
Отдельно потушить квашеную капусту до прозрачности. Лук порезать и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Морковь кругляшками. Треску крупными кусками.
В горшочки уложить слоями морковь, лук, капусту, треску, огурцы и еще раз все повторить, посыпать специями.
В рыбном бульоне растворить томат и залить содержимое горшочков. Горшочки поставить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов и запекать 1 час.
Шницель с сыром и ветчиной
Продукты
- Свежий нарезанный базилик – 1 ст. л.
- Тертый сыр чеддер – 60 г
- Соль – по вкусу
- Ломтики сырокопченой ветчины – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Шницель из свинины – 4 шт.
Ветчину мелко порубить и смешать с сыром, базиликом и щепоткой черного перца.
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Держа нож параллельно рабочей поверхности, сделать в каждой отбивной глубокий прорез в виде кармана. Разложить по «кармашкам» приготовленную начинку.
В сковороде-гриль разогреть масло и обжарить отбивные с двух сторон, по 10-12 мин. Можно подать мясо с жаренными на гриле овощами.
Домашние вафли
Продукты
- Мука - 330 г
- Сливочное масло - 135 г
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 500 мл
- Яйца - 4 шт.
Сливочное масло растопить, яйца разделить на белки и желтки.
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.
Муку просеять в миску, сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь. Миксером хорошо смешать, чтобы не было комочков. Влить растопленное масло и желтки - снова смешать.
В белки добавить щепотку соли и взбить их до крепкой пены. Спатулой добавить белки в тесто и аккуратно смешать. Долго не мешать, чтобы не «выбить» весь воздух. Миску укрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. - тесто должно «подойти».
Выпекать вафли, учитывая рекомендации в инструкции по применению вафельницы (примерно по 4 мин. на максимальной мощности). Вафли вкусны как горячие, так и холодные.
Новые комментарии