В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Эскаливада
Продукты
- Крупные разноцветные
- сладкие перцы – 5 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Свежий тимьян – 6 веточек
- Каперсы – 3 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
- Грубый белый хлеб для подачи
Целые сладкие перцы смажьте оливковым маслом, присыпьте солью, выложите на стоящую в противне решетку и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 25-30 минут. Мягкие перцы положите в пакет, закрутите и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы и удалите сердцевину, сохраняя вытекающий сок. Очищенные перцы нарвите на полоски, положите в миску с соком.
Порубите чеснок и посыпьте перцы.
Добавьте промытые каперсы и листочки тимьяна.
Приправьте немного солью и перцем, щедро полейте оливковым маслом, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Подавайте с поджаренным хлебом.
Минестроне
Продукты
- Колотый горох, красная и зеленая
- чечевица, рис и крупная
- пшеничная крупа – по 150 г
- Небольшой баклажан – 1 шт.
- Тыква – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Кольраби – 1 небольшой кочанчик
- Помидоры «черри» – 10 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л.
- Несколько веточек зеленого базилика
- Морская соль, черный перец
Горох замочите в холодной воде на 4–6 часов, затем откиньте на дуршлаг. Поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу. Залейте 1,5 л кипящей воды и готовьте 30-35 минут.
Баклажан и картофель нарежьте крупными кубиками, кольраби и тыкву – ломтиками, добавьте в суп. Готовьте 25 минут.
Морковь нарежьте кружками, лук и чеснок мелко порубите.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости – 5-7 минут, затем добавьте морковь и готовьте 5 минут, аккуратно перемешивая.
Помидоры «черри» разрежьте на половинки и тушите 3 минуты в той же сковороде.
Переложите все подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12-15 минут.
Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика.
Котлетки из фасоли
Продукты
- Фасоль « микс» – 2 стакана
- Средние луковицы – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
- Петрушка и укроп – 5 веточек
- Соль, молотый черный перец
- Растительное масло (для жарки)
Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 часов. Затем воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, высыпьте в кастрюлю с холодной водой и варите 2 часа. В самом конце варки посолите.
Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть, затем прокрутите через мясорубку (блендер).
В полученный фарш добавьте соль, манную крупу, черный молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте и оставьте на 15 - 20 минут.
Морковь, лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте вместе со специями на оливковом масле, затем дайте немного остыть. Добавьте пассерованные овощи к фасоли и перемешайте.
Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте котлеты. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Переложите в блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Цукаты в шоколаде
Продукты
- Апельсины – 6 шт.
- Черный перец – 10 г
- Вода – 1 л
- Сахарная пудра – 500 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Звездочка бадьяна
- Стручок ванили
- Горький шоколад – 100 г
Апельсины вымойте, высушите. Срежьте с плодов кожуру красивыми ленточками шириной 3 см так, чтобы на ней оставалось немного мякоти.
В сотейнике вскипятите воду, и сложите их в нее. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Снова опустите в кипящую воду, проварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите на решетку и обсушите.
В сотейник положите разрезанный пополам стручок ванили с семечками, раздавленные горошины перца, сахар, лимонный сок и бадьян. Влейте воду, доведите до кипения.
Положите в сироп цукаты из апельсиновых корок, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 час 30 минут.
Перелейте в миску, остудите.
Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Затем откиньте на дуршлаг и высушите - 1 час.
Нарежьте полосками шириной 1 см.
Растопите на водяной бане шоколад, обмакивайте цукаты на 1/2 их длины. Выложите на блюдо, накрытое листом пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Новые комментарии