В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Оливье с икрой  

Продукты 

  • Курица (грудка) - 2 шт. 
  • Раковые шейки или крабовое мясо - 200 г 
  • Картофель - 5 шт. 
  • Огурец - 3 шт. 
  • Огурец соленый - 2 шт. 
  • Яблоко - 1 шт. 
  • Яйцо вареное - 3 шт. 
  • Каперсы - 1 ст. л. 
  • Оливки без косточек - 50 г 
  • Икра лососевая - 6 ч. л. 
  • Соль, перец
  • Майонез - 4 ст. л. 

Картофель отварить в мундире 20 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить, нарезать кубиками и смешать с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы и яблоко очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Такими же кубиками нарезать куриное филе.
Добавить к остывшему картофелю огурцы, яблоко, курицу и майонез  - перемешать.
Яйца разрезать пополам. Вынуть желтки, порубить их ножом и добавить в салат.
В белки положить по ложке икры.
Салат выложить в салатницу. Сверху залить 1–2 ст. л. майонеза. Украсить яйцами с икрой и раковыми шейками.

Острый куриный суп

Продукты

  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Грудка куриная
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Шампиньоны среднего размера – 2 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Зеленый базилик
  • Соль

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть измельчить. Куриную грудку вымыть и нарезать тонкими кусочками. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить перец и грибы, 2 мин. Добавить куриную грудку и жарить еще 3 минуты.
Разогреть куриный бульон, переложить в него курицу с шампиньонами и перцем, всыпать сахар и соль, довести до кипения и варить 8 мин.  За 2 мин. до готовности добавить измельченные листики базилика и сок лимона.

Рагу из фасоли 

Продукты

  • Маленький пучок зелени сельдерея
  • Маленький пучок петрушки
  • Крупная белая фасоль «лима» – 400 г
  • Рубленые помидоры в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Фасоль замочить в холодной воде на 8 часав. Слить, снова залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и чеснок.
Морковь и лук нарезать маленькими кубиками, обжарить в 3 ст. л. оливкового масла с зеленью и чесноком, 4–5 мин.
Добавить фасоль, помидоры вместе с жидкостью и столько воды, чтобы она покрыла фасоль. Тушить под крышкой до готовности, примерно 1,5 часа. За 5–10 мин. до готовности посолить и поперчить.

Фруктово-творожная запеканка

Продукты

  • Творог – 500 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 3 ч. л.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л. 

Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Яблоко порезать тонкими дольками, киви и апельсины – кружками.
Отделить желток от белка. Смешать желток, сахар, творог, крахмал, мед и лимонный сок. Взбить белок и аккуратно добавить к смеси.
Разогреть  духовку до 200°С. Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями: сначала слой яблок, затем – апельсинов и киви. Сверху выложить творожную массу. Запекать 30–35 мин.

  • :