В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Фаршированные яйца «Цезарь» 

Продукты 

  • Тостовый белый хлеб без корки – 6 кусков 
  • Сливочное масло – 80 г 
  • Яйца – 12 шт. 
  • Салатные листья «романно» для подачи 
  • Тертый пармезан для подачи 

Для заправки: 

  • Анчоус – 2 филе 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Майонез – 6 ст. л. 
  • Дижонская горчица – 1 ч. л. 

Измельчите блендером в крупную крошку белый хлеб. Растопите в большой сковороде сливочное масло, чуть посолите и смешайте с крошками, чтобы они были покрыты маслом равномерно. Обжарьте до хруста, остудите. Вскипятите воду в кастрюле и сильно посолите. Аккуратно опустите в кипяток яйца прямо из холодильника. Доведите до кипения, варите 1 минуту, снимите с огня и держите в воде 10 минут. Затем остудите под холодной водой, аккуратно очистите, разрежьте вдоль пополам. Пока яйца варятся, сделайте заправку. Измельчите в ступке филе анчоуса с зубчиком чеснока, смешайте с майонезом и дижонской горчицей. Разомните желтки и смешайте их с заправкой, посолите и поперчите, если нужно. Разложите желтковую массу по половинкам яичных белков. Выложите яйца на блюдо, засыпанное кусками салатных листьев «романно», посыпьте хрустящей крошкой, тертым пармезаном и подавайте.

Красное харчо с бараниной

Продукты

  • Белый среднезерный рис Италика – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Вино белое сухое – 1 ст. л.
  • Жирная баранья корейка на кости – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный – 3-4 горошины
  • Консервированная мякоть томатов – 100 г
  • Хлопья острого красного перца – 0,5 ч. л.
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

С баранины тщательно удалить пленку, разрезать  корейку так, чтобы в каждом кусочке было по одному ребру. Лук нашинковать  тонкими кольцами, морковь соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком, добавить красный перец. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить масло. Уложить на дно кастрюли ребрышки жиром вниз. Готовить, пока не вытопится весь жир, 4–5 минут, затем перевернуть ребрышки и обжарить с другой стороны, 3–4 минуты. Влить вино, довести до кипения, добавить лук и морковь. Всыпать смесь пряностей и соли. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 литра горячей воды. Довести до кипения, накрыть крышкой. Картофель нарезать кубиками со стороной около 1 см. Через 30 минут после закипания добавить в суп картофель. Когда суп закипит, всыпать рис Италика. Чеснок и кинзу измельчить. Через 20 минут снять с огня, добавить чеснок и почти всю кинзу.
Подать через 10 минут, посыпав оставшейся кинзой.

Тефтели

Продукты

  • Смешанный фарш – 500 г
  • Молоко – 130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Куриный или говяжий бульон – 1 стакан
  • Жирные сливки – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 минут. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле. На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 минут, посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 минут на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.

Ватрушки 

Продукты

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 130 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт. + 1 для смазывания
  • Сахарная пудра
  • Для начинки:
  • Творог – 350 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Сметана – 2 ст. л.

Растопите масло в небольшом сотейнике. Положите печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку, смешайте крошки печенья с 4 столовыми ложками сахара, добавьте растопленное масло и перемешайте. Выложите смесь в высокую форму диаметром 24 см и прижмите крошки ко дну плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин. Разотрите в миске (не взбивайте!) яйца и 200 г сахара. Добавьте творог и эссенцию. Вылейте смесь на охлажденные крошки. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 5 минут, затем снизьте температуру до 140 °С и пеките еще 50-55 минут. Готовый  чизкейк, плотный по краю, а серединка слегка колышется, но не жидкая. Смешайте сахар со сметаной, залейте пирог и пеките еще 5 мин. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания. Выньте пирог и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

  • :