В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Заливное из курицы с пореем 

Продукты 

  • Куриных бедер среднего размера – 10 филе 
  • Лука-порея – 1 стебель 
  • Чеснока – 4 зубчика 
  • Нерафинированное арахисовое масло 
  • Соль, свежемолотый черный перец 

Для бульона: 

  • Куриные каркасы – 2 кг 
  • Чеснок – 1 головка 
  • Свежий имбирь – 2 см корня 
  • Лук-шалот – 2 шт. 
  • Бадьян – 1 звездочка 
  • Соль 

Положите куриные каркасы, крылья, шеи и лапы в кастрюлю. Залейте водой на 3 пальца. Доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте разрезанный на 4 части имбирь, неочищенные зубчики чеснока и шалот. Варите бульон на минимальном огне 4 ч.
Куриное филе натрите солью и перцем, оставьте под пленкой на 30 мин. Готовый бульон процедите (содержимое не понадобится), влейте обратно в кастрюлю, приправьте солью, положите филе и на сильном огне доведите до кипения. Варите 20 мин., снимите с огня и дайте филе остыть в бульоне. Порей нарежьте кольцами толщиной 1 см, промойте и обсушите, стараясь, чтобы кольца остались целыми.Чеснок разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Обжарьте порей с обеих сторон в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном, на небольшом огне, 20 мин. За 7–10 мин. до конца приготовления добавьте чеснок. Достаньте филе из бульона, нарежьте небольшими кусочками, положите в одну большую форму для заливного или в несколько маленьких. Добавьте порей и чеснок, украсьте заливное по желанию овощами, зеленью и перепелиными яйцами, залейте бульоном и поставьте застывать в холодильник на 4–5 ч.
Отличный способ приготовить заливное – не такое, как обычно. Старайтесь, чтобы бульон при варке курицы вообще не кипел, только чуть булькал – тогда заливное будет абсолютно прозрачным.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Продукты

  • Молоко – 1 л
  • Молодая кукуруза – 8 початков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Розмарин плюс еще для украшения – 2 веточки
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 ч. Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите. Измельчите шалот. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите шалот, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.
Если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.

Куриные оладьи

Продукты

  • Филе бедра курицы или индейки, можно на коже – 600 г
  • Яйцо- 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сметана жирностью 25% - 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 4 веточки
  • Цедра половины лимона
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
  • Растительное или топленое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Филе птицы проверните через мясорубку. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте с цедрой, добавьте в фарш. Посыпьте солью, перцем и крахмалом. Вымесите. Взбейте сметану с яйцом и желтками, добавьте в фарш, тщательно перемешайте. В большой сковороде разогрейте растительное или сливочное масло слоем примерно 3 мм. Чуть посолите масло. Выкладывайте ложкой небольшие оладушки, жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

Блинчики с абрикосовым соусом

Продукты

  • Молоко – 0,7 стакана
  • Мука – 0,3 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Сыр рикотта – 160 г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Абрикосовое варенье – 150 г
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Замороженные ягоды черники – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания

Взбить молоко, муку, яйцо и сливочное масло. Испечь 8 блинов. Тщательно перемешать рикотту, 1 ст. л. сахарной пудры и цедру.В варенье добавить оставшуюся пудру и крахмал. Варить, помешивая, 3 мин. Добавить чернику и прогреть, 1–2 мин. Разложить по 1 ст. л. сырной смеси на каждый блин и свернуть рулетом. Подать с абрикосовым соусом.

  • :