В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Рыбный салат
Продукты
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Крабовое мясо – 200 г
- Филе трески – 600 г
- Крупный картофель – 4 шт.
- Веточка тархуна
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- Стебли зеленого лука – 2 шт.
Для соуса:
- Щепотка острого молотого перца
- Соль, перец
- Желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 200 г
- Белый винный уксус – 1 ч. л.
Рыбу вымыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Картофель тщательно вымыть и отварить в кипящей воде, 20 мин. Дать рыбе и картофелю остыть. Затем рыбу разобрать руками на небольшие кусочки, картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Крабовое мясо разобрать на волокна. Пока варятся картофель и рыба, приготовить соус. Растереть желтки с горчицей и уксусом. Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Влить в желтковую смесь и тщательно перемешать. Добавить острый перец, черный молотый перец и соль. Еще раз перемешать и оставить в теплом месте.
Смешать в миске картофель, рыбу и крабовое мясо. Выложить на плоское блюдо. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами, яйца – дольками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Тархун и зеленый лук вымыть, обсушить. Тархун разобрать на листики, зеленый лук нарезать колечками. Разложить на салат кольца репчатого лука. Помидоры и яйца выложить вокруг салата, перемежая их листиками тархуна. Полить салат соусом и посыпать колечками зеленого лука.
Затирка
Продукты
- Бульон (куриный, овощной или мясной) или вода – 2 л
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сало – 50-60 г
- Мука – 150 г
- Соль, черный перец
- Небольшой пучок петрушки для подачи
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Доведите бульон (воду) до кипения, положите картофель. Опять доведите до кипения, посолите и варите 10 мин. Муку просейте и добавьте немного (примерно 1/3 стакана) холодной питьевой воды. Хорошо размешайте и разотрите пальцами до образования мелких комочков. Разотрите их в ладонях и переложите сухие затирухи в миску. Одновременно очистите луковицу, мелко порежьте. Так же мелко нарежьте сало. В сковороде на среднем огне вытопите сало, 5 мин., положите лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте затирухи, стряхнув излишки муки, быстро их прожарить 30-60 сек. Снять с огня. Добавьте содержимое сковороды в суп примерно за 5 мин. до готовности. При подаче посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.
Если вы готовите затирку на бульоне, можете добавить в суп при подаче кусочки мяса, из которого бульон варился.
Лечо с кабачками
Продукты
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 1,5 кг
- Кабачки – 1,5 кг
- Растительное масло – 1 стакан
- Яблочный уксус – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 2 ст.л.
Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры помойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 мин. В самом конце добавьте уксус. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и тогда добавить поджаренную кружочками домашнюю колбасу.
Кофе с шоколадом и сливками
Продукты
- Черный крепкий кофе – 1 л
- Бренди – 150 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Черный шоколад – 200 г
- Сливки жирностью 35% - 200 мл
Сливки заранее охладить, затем взбить в пышную плотную пену и вернуть в холодильник. С апельсина снять мелкой теркой тонкий слой цедры. Сварить крепкий кофе. Влить бренди, добавить цедру и дать настояться, 3 мин. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру. Шоколад поломать на маленькие кусочки, разложить поровну по кофейным чашкам. Влить горячий кофе. Сверху разложить охлажденные сливки. Сразу же подать к столу.
Новые комментарии