В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Немного «Цезаря»
Продукты
- Огурец маринованный небольшой – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Редис среднего размера – 12-15 шт.
- Огурец среднего размера – 4 шт.
- Хлеб белый – 2 ломтя
- Петрушка (листья) – 1 горсть
- Масло растительное
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Лук белый крупный – 1 шт.
- Горчица русская острая – 1 ч. л.
- Каперсы – 1 ч. л.
- Майонез – 100 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Луковицу очистить, нарезать очень тонкими перьями, сложить в миску, залить ледяной водой, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на 30 минут. Ломтики хлеба смазать с обеих сторон маслом и обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем переложить на решетку, дать остыть до комнатной температуры, нарезать кубиками. Огурцы нарезать наискосок очень тонкими ломтиками. Редиску разрезать на половинки, а затем каждую половинку – на три части. Маринованные огурчики измельчить. Яйца очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук откинуть на дуршлаг, дать слегка обсохнуть и переложить в большую миску. Добавить к нему огурцы, редиску, яйца и маринованные огурцы. Крупно порубить каперсы и быстро перемешать их с остальными ингредиентами. Влить заправку в салат, быстро и энергично перемешать. Посолить по вкусу. Разложить салат по тарелкам, посыпать листьями петрушки и кусочками поджаренного хлеба.
Крем-суп с грушами и сельдереем
Продукты
- Корень сельдерея – 800 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук-шалот – 3-4 шт.
- Груша твердых сортов – 4 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Несколько веточек петрушки
- Свежий тертый имбирь – 2 ч.л.
- Овощной бульон – 1 л
Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порежьте. Веточки петрушки измельчите. В большой посуде разогрейте оливковое масло, добавьте имбирь, овощи и обжаривайте всю смесь до мягкости. Корень сельдерея и груши очистите и порежьте кубиками, после чего положите их в кастрюлю к другим овощам и залейте овощным бульоном. Дождитесь закипания, после чего варите суп до мягкости сельдерея. Блендером пюрируйте суп, после чего посолите и добавьте свежую зелень. Подавать горячим, по желанию с гренками с сырной «шапочкой».
Паста с запеченной цветной капустой, чесноком и грецкими орехами
Продукты
- Чеснок – 2 головки
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Цветная капуста – 1 головка весом 700 г
- Сахар – ¼ ч.л.
- Паста (лучше короткая, типа фузилли или орекьтетте) – 450 г
- Красный острый перец в хлопьях – ¼ ч.л.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Веточка петрушки – 2-3 веточки
- Тертый сыр – 60 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Разогрейте духовку до 250 С. С головок чеснока удалите шелуху, срежьте верхнюю четверть. Отрежьте квадрат фольги, в центр положите чеснок срезом вверх. Сбрызните маслом и плотно заверните в фольгу. Положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте 25-35 минут, до мягкости. Достаньте из духовки, разверните фольгу и остудите чеснок. Пока чеснок запекается, разрежьте головку капусты на 8 частей через кочерыжку, чтобы соцветия остались прикрепленными к ней. Переложите в миску, сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и сахаром. Противень застелите фольгой и разложите ломти капусты срезом вниз. Поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета 20-25 мин. Переложите капусту на доску, и как только она слегка остынет, нарежьте сантиметровыми кусочками. Пока капуста запекается, отварите пасту в подсоленной (но не пересоленной!) воде. Выдавите чеснок в маленькую миску, разомните вилкой в пасту. Приправьте хлопьями красного перца и 2 ст.л. лимонного сока. Вмешайте оставшееся оливковое масло. Слейте воду с пасты, сохранив примерно 1 стакан. Вмешайте в пасту нарезанную цветную капусту, чесночный соус, немного воды из-под пасты, чеснок и половину сыра. Отрегулируйте густоту соуса водой от пасты, приправьте солью, перцем, лимонным соком, если нужно. Подавайте, посыпав оставшимся сыром.
Кекс весенний
Продукты
- Молотый кардамон – 30 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Изюм –150 г
- Грецкие орехи – 150 г
- Апельсиновые цукаты – 150 г
- Мука – 950 г
- Ванилин – 2 г
- Молотый имбирь – 5 г
- Шоколадная глазурь – 200 г
- Сахар – 700 г
- Молотая корица – 15 г
- Молоко – 900 г
- Растопленный шоколад – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 150 г
Из указанных ингредиентов замесить тесто, хорошо вымесить до однородной массы. В конце ввести в тесто изюм, орехи и цукаты. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарной крошкой. Духовку предварительно разогреть до 180ºС. Тесто поместить в форму и выпекать кекс примерно 40 мин. В конце залить шоколадной глазурью.
Новые комментарии