В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Профитроли с крабовым салатом 

Продукты 

  • Профитроли из заварного теста – 18 штук 
  • Вареное крабовое мясо – 300 г 
  • Домашний майонез – 150 г 
  • Сливки жирностью не менее 30% - 60 мл 
  • Соус чили (или по вкусу) – 2 ч.л. 
  • Сладкий желтый перец – 1 шт. 
  • Зеленый лук – 50 г 
  • Лимонный сок – 2 ст. л. 
  • Вустерский соус – 1 ч. л. 
  • Соль 
  • Черный перец свежего помола 

Крабовое мясо разберите на кусочки. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм, зеленую часть лука – колечками шириной 4-5 мм. Перемешайте с мясом краба, приправьте солью и перцем. Майонез смешайте с соусом чили, лимонным соком и вустерским соусом. Сливки взбейте в устойчивую пену и аккуратно смешайте с майонезом. Перемешайте салат с заправкой. С профитролей срежьте верхнюю часть, нижнюю часть заполните салатом, положив его горкой. Прикройте верхней частью профитроли. Заполняйте профитроли незадолго до подачи на стол, чтобы "скорлупки" не раскисли.

Томатный суп 

Продукты

  • Куриный или овощной бульон  – 2 стакана
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий зеленый или красный перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Маленький пучок базилика
  • Тимьян – 4 веточки
  • Молотой сладкой паприки – 2 ч.л.
  • Хлопья чили – ½ ч. л.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочного масла – 50 г
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Тертый сыр для подачи

Нарежьте помидоры, лук и сладкий перец средними кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите. Морковь очистите и нарежьте кружочками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок и жарьте на среднем огне 5–7 мин., до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и паприку и жарьте до румяной корочки. Влейте в сковороду еще немного масла и положите помидоры и сладкий перец. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, 10–12 мин. Переложите овощи в блендер, добавьте 10 листочков рубленого базилика и измельчите на небольшой скорости в пюре. Доведите бульон до кипения. Добавьте овощное пюре, тимьян и хлопья чили, посолите и поперчите. Варитепри тихомкипениидотехпор, покасупнезагустеетдо нужнойтекстуры. В конце влейте молоко и добавьте сливочное масло, варите еще 5 мин. Разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанные листья базилика и тертый сыр, посыпьте черным перцем и сбрызните маслом. Подавайте с гренками.

Рыба, запеченная со шпинатом

Продукты

  • Филе копченой трески или пикши – 800 г
  • Помидор – 500 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Свежий шпинат – 900 г
  • Толченый чеснок – 1 зубчик
  • Тертый сыр – 50 г
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Для соуса

  • Острая горчица – 2 ст. л.
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Тертый сыр чеддер – 100 г

Приготовить соус. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку и готовить, постоянно размешивая, 1 мин. Снять с огня и, продолжая мешать, тонкой струйкой влить молоко. Вернуть на небольшой огонь и довести до кипения. Готовить 2 мин., затем добавить тертый сыр и горчицу. Приправить солью и перцем, очень хорошо перемешать. Снять с огня и отставить. Чеснок очистить и раздавить. Шпинат и помидоры вымыть, обсушить. У шпината отрезать черенки, помидоры разрезать на четвертинки. Разогреть в большом сотейнике 1 ст. л. масла, положить половину шпината, готовить на большом огне, помешивая, 2 мин. Переложить на сито. Разогреть еще 1 ст. л. масла и так же обжарить оставшийся шпинат. Добавить к первой порции и, прижимая шпинат руками, отжать лишнюю жидкость. Разогреть оставшееся масло и обжарить чеснок, 30 сек. Добавить помидоры, готовить, помешивая, 2 мин. Выложить помидоры вместе с выделившимся соком в форму для запекания.Рыбу разобрать на небольшие кусочки, положить на помидоры. Сверху ровным слоем распределить шпинат. Приправить солью.Выложить сверху приготовленный соус, разровнять.Посыпать запеканку тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 30 мин.

Семифредо с бананами 

Продукты

  • Мелкий коричневый сахар – 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Сливки жирностью 35% – 300 мл
  • Желтки – 6 шт.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сладкое красное вино – 4 ст. л.

Соединить в огнеупорной миске желтки, сахар и вино. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Взбивать смесь до образования густой пены, 6–8 мин. Снять с огня и дать полностью остыть. Сливки взбить в пышную массу. Бананы очистить, нарезать кусочками, поместить в блендер. Полить лимонным соком и размолоть в однородное пюре. Соединить сливки и банановое пюре с желтковой смесью. Переложить готовую массу в пластиковый контейнер и замораживать 8–10 ч, перемешивая каждые 2–3 ч. При подаче к столу можно полить ягодным вареньем или жидким медом.

  • :