В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из апельсинов
Продукты
- Апельсин – 3 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Маслины – 20 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Свежемолотый черный перец
У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.
Картофельный суп с зеленым горошком
Продукты
- Куриный бульон – 2 л
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Свежий зеленый горошек– 250 г
- Тертый сыр пармезан – 20 г
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить, помешивая, лук и чеснок, до мягкости лука, 7–9 мин. Добавить куриный бульон и картофель. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, 10 мин. Всыпать горошек и варить до готовности картофеля, 5–7 мин.
Взбить суп в блендере, вернуть в кастрюлю. Влить горячую воду и вновь довести до кипения.
Зразы с овощной начинкой
Продукты
- Постный говяжий или бараний фарш – 500 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Белая луковица – 1 шт.
- Небольшой пучок зеленого лука
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Нутовая (гороховая) мука – 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Сельдерей очистите, крупно нарежьте и отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Зеленый лук измельчите. Разомните горячий сельдерей с небольшим количеством отвара и маслом в пюре. Добавьте зеленый лук, перемешайте. Репчатый лук очистите и измельчите. Перемешайте мясной фарш с луком и нутовой мукой. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымесите. Разделите фарш на 12 равных частей. Кладите каждую часть на влажную ладонь и формируйте из нее лепешку. Кладите в центр каждой лепешки примерно по 1 ст. л. начинки из сельдерея. Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку, и придайте форму котлетки. Смажьте готовые зразы оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180°С духовке под включенным грилем (не слишком близко от нагревательного элемента) по 7–10 мин. с каждой стороны. Подавайте зразы горячими.
Фрукты с шоколадным соусом
Продукты
- Горький шоколад – 200 г
- Кокосовые сливки – 200 г
- Груша – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Физалис – 150 г
- Смесь грецких орехов и кешью – 70 г
- Ванильного сахара – 1 пакетик
Для шоколадного соуса прогрейте кокосовые сливки с ванильным сахаром до растворения сахара, все время помешивая. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте в кокосовую смесь, подержите, помешивая, на небольшом огне, чтобы шоколад начал плавиться, и снимите с огня. Дайте шоколаду полностью растопиться, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится все остальное. Фрукты должны быть холодными, из холодильника. Вымойте лимон щеткой, сотрите цедру и выжмите из лимона сок. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, нарежьте красивыми дольками, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой. Острым ножом для чистки овощей срежьте с апельсина пару красивых «стружек» для украшения. Обычным острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе по долькам между пленками. Очистите физалис от коробочек, разрежьте каждую ягоду пополам. Бананы очистите и нарежьте кружками. Перемешайте все фрукты, выложите в широкие пиалы или креманки, полейте шоколадным соусом, посыпьте орехами и подавайте, украсив апельсиновой стружкой.
Новые комментарии