В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Картофельные тарталетки с сельдью 

Продукты 

  • Готовый хрен – 1 ч. л. 
  • Сливочный сыр – 250 г 
  • Яблоки – 2 шт. 
  • Укроп – 1 пучок 
  • Средние картофелины – 8 шт. 
  • Крупные сельди – 2 шт. 

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сливочный сыр с хреном и укропом. У сельди удалить головы и через разрез на брюшке вынуть внутренности. Сделать ножом надрез вдоль хребта и снять тонкую внешнюю пленку. Пальцами расширить надрез и разделить сельдь на 2 половинки. Удалить хребет и реберные кости, аккуратно вынуть все маленькие косточки. Разрезать филе на кусочки шириной примерно 2 см. Остывший картофель очистить и нарезать кружками. Яблоки вымыть, нарезать кружками. Разрезать каждый кружок пополам, удалить сердцевину. Опустить ломтики яблок в кипящую воду и варить 3 мин. Аккуратно переложить шумовкой на блюдо. Промазать картофельные кружки сырной массой. Положить на каждый по ломтику яблока и по кусочку сельди. Поместить на сервировочное блюдо.

Грибной суп с сухариками и петрушкой 

Продукты

  • Овощной бульон – 1,4 л
  • Свежие белые грибы среднего размера (300–400 г) – 7-8 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Белое сухое вино – ½ стакана
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Средний пучок петрушки

Для супа грибы почистите тряпочкой. У 2 самых красивых грибов отделите шляпки, отложите. Ножки и остальные грибы нарежьте небольшими дольками. Картофель нарежьте средними кубиками. Лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета, помешивая, 15 мин. Добавьте нарезанные грибы, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Влейте в кастрюлю вино, выпарьте наполовину, влейте теплый бульон. Доведите до кипения, добавьте картофель, еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 40 мин.
Для сухариков у хлеба срежьте корки. Нарежьте мякиш брусочками длиной 4–5 см и толщиной 1,5 см. У петрушки отделите листья от стеблей. Стебли измельчите. Листья порубите вместе с чесноком. Нагрейте в сковороде масло, положите брусочки хлеба, обжарьте на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки, 5–7 мин. Добавьте чеснок с петрушкой и стебли, готовьте, помешивая, 1 мин. Посолите и снимите с огня. Отложенные шляпки грибов нарежьте тонкими дольками, быстро обжарьте в оставшейся 1 ст. л. топленого масла на сильном огне с обеих сторон  до золотистого цвета. Снимите с огня, сохраняйте теплыми. Готовый суп слегка взбейте блендером, но не превращайте в однородное пюре – кусочки грибов должны чувствоваться. Приправьте суп солью и перцем, разлейте по тарелкам. Положите ломтики обжаренных шляпок. Отдельно подайте сухарики.

Гуляш с яблоком 

Продукты

  • Говядина – 800 г
  • Лук репчатый  –1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень, оливковое масло
  • Вода – 0,5 ст.

Говядину нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Переложить в сотейник.
Лук и морковь нарезать и обжарить в той же сковороде. Говядину посыпать мукой, сверху выложить морковь с луком. Яблоко нарезать кубиком, выложить в сотейник. Томатную пасту развести водой и добавить туда горчицу. Полить мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сахар. Не перемешивать. Тушить 40 минут. Раздавить в мясо чеснок, перемешать. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Апельсиновое желе с клубникой  

Продукты

  • Апельсины – 4 шт.
  • Желатин – 20 г
  • Клубника – 150 г
  • Нежирный творог – 250 г
  • Сливки жирностью 12% – 150 мл
  • Апельсиновый ликер – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Замочить 10 г желатина в 2 ст. л. холодной воды на 20 мин. Из апельсинов выжать сок, смешать с ликером. Набухший желатин подогреть, не доводя до кипения. Добавить в апельсиновый сок и размешать. Ягоды клубники крупно нарезать, разложить по стаканам и залить апельсиновым соком. Поставить в холодильник примерно на 1 ч. Оставшиеся 10 г желатина замочить в 2 ст. л. воды, отставить на 15 мин. Затем подогреть, размешивая и не доводя до кипения. Творог взбить со сливками и сахаром, соединить с желатином. Положить поверх апельсинового желе и вернуть в холодильник до полного застывания.

  • :