В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Рисовый салат со свеклой 

Продукты 

  • Свекла – 1 шт. 
  • Сладкий перец – 2 шт. 
  • Рис – 0,5 стакана 
  • Пучок петрушки 
  • Соль 
  • Натуральный йогурт – 4 ст. л. 

Вскипятить в кастрюле стакан воды. Добавить промытый рис и щепотку соли, еще раз дать закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности риса. Остудить.
Свеклу вымыть, отварить до готовности, дать остыть, очистить и нарезать соломкой. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть порезать соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Готовый остывший рис смешать с зеленью и йогуртом, посолить по вкусу. В салатницу положить сначала рис, затем свеклу и перец. Перемешать после подачи на стол.

Холодный суп из кабачков 

Продукты

  • Куриный или овощной бульон – 3 стакана
  • Кабачки или цукини – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Порошок карри – 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Натуральный йогурт или сметана

Очистите и нарежьте лук кубиками. Цукини (кабачок) при необходимости очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и порошок карри и жарьте, помешивая, 1 мин. Положите в кастрюлю цукини и жарьте 5 мин., затем влейте бульон и доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 15 мин., пока цукини не станут мягкими. Измельчите суп блендером в гладкое пюре, посолите, поперчите и остудите. Поставьте в холодильник на 2-3 ч. Подавайте суп холодным с ложкой йогурта или со сметаной.

Ленивые голубцы 

Продукты

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 400 г
  • Лук –  1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Рис –  2 ст. л.
  • Сметана – 200 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Нарежьте мелко лук. Натрите морковь на терке. Обжарьте их в растительном масле на сковороде до полуготовности. Добавьте в эту же сковороду мелко нашинкованную капусту и потушите все вместе минут 30, подлив полстакана воды и накрыв крышкой. Посолите и поперчите по вкусу. Отварите рис в подсоленной воде. По окончании слейте воду. Смешайте фарш с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капустой, луком и морковью). Посолите и поперчите фарш по вкусу. Сформируйте из этого фарша голубцы, выложите их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарьте на сильном огне (до румяной корочки, а не до готовности). Влейте в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накройте крышкой и тушите минут 40 до готовности. По окончании подайте к столу. По желанию посыпьте зеленью.

Шоколадные кексы с малиновым соусом 

Продукты

  • Свежемороженая малина – 200 г
  • Белки яичные – 2 шт
  • Шоколад темный – 200 г
  • Мука пшеничная – 1/3 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1/3 стакана
  • Миндаль, измельченный в муку – 1/2 стакана
  • Масло сливочное – 80 г

Разломать на небольшие кусочки 160 г шоколада. Поместить миску с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Готовить, время от времени помешивая, пока весь шоколад не растопится. Дать остыть до комнатной температуры. В большую миску просеять муку, добавить сахарную пудру, измельченный миндаль и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать. Белки взбить в пышную пену, ввести в мучную смесь вместе с растопленным шоколадом. Перемешать до однородности. Поместить на противень 6 бумажных форм для кексов. Выложить в них равными порциями половину получившейся смеси. Оставшийся шоколад разломать на 6 одинаковых кусочков. Положить по 1 кусочку в каждую форму. Разложить по формам оставшееся тесто. Разогреть духовку до 150 °С. Выпекать кексы 20 мин., затем вынуть из духовки и оставить в формах еще на 5 мин. Малину выложить в сотейник и поставить на сильный огонь. Как только ягоды дадут сок, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить 5 мин. Кексы подавать с горячим малиновым соусом.

  • :