
В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Бурятские буузы

Удивите родных необычным ужином - сказочно вкусно! Бурятские буузы - это мешочки из пресного теста с невероятно сочной мясной начинкой. Кусочки мяса и лука буквально плавают в насыщенном мясном бульоне. Буузы обязательно разнообразят ваше меню и превратят обычный ужин в праздник!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 3 стакана
- Яйца 1 шт.
- Соль 0.5 чайн. л.
- Вода 1 стакан
Начинка:
- Говядина 350 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода 0.5 стакана
Процесс приготовления:
Как сделать домашние бурятские буузы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Начните с замешивания теста на буузы бурятские. В просеянную муку добавьте яйцо, соль, воду, замесите плотное, эластичное тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, это зависит от свойств конкретного вида муки, поэтому ориентируйтесь именно на консистенцию теста.
Тесто положите в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте минут на 20-30, чтобы в муке разбухла клейковина, благодаря чему тесто получится податливее и удобнее в работе.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш для бууз. Говядину берите жирную. Говядину можно заменить на говядину. Очистите и промойте репчатый лук.
Говядину нарежьте мелкими кубиками. Можно также пропустить мясо через мясорубку с крупной решёткой.
Репчатый лук нарежьте некрупными кубиками.
Соедините нарезанное мясо с луком, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Влейте растительное масло (если использовалось жирное мясо, масло можно не добавлять), холодную воду.
Фарш хорошо вымесите.
Отдохнувшие тесто стало более гладким и эластичным, можно приступать к лепке бууз.
Из теста раскатайте кружочки диаметром 8-10 см, в середину каждого выложите начинку.
Делая из теста защипы, сформируйте буузы, оставляя сверху отверстие.
Как правильно варить буузы? Донышко каждой буузы окуните в блюдечко с растительным маслом и выложите на ярусы мантоварки. Благодаря растительному маслу буузы не прилипнут к решетке мантоварки.
В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы с буузами. Сколько варить буузы? Варите на пару 20-30 минут (если фарш приготовлен из перекрученного мяса- времени потребуется меньше, чем из рубленного мяса). Также можно готовить буузы в пароварке, мультиварке со специальной решеткой (режим выбирайте согласно инструкции к вашему прибору). Даже можно соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага.
Подавайте готовые буузы горячими с любимым соусом. Приятного аппетита!
Как едят буузы? Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. К блюду подается сметана, острые соусы, горчица или соевый соус, а также зелёный чай (традиционно - с молоком).
Есть легенды, объясняющие форму и особенности приготовления бууз. По одной из них форма бууз означает склонение перед буддизмом, поэтому защипов должно быть 33, как складок на одеянии ламы. По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.
Какие соусы подойдут к буузам?
К буузам отлично подходят различные соусы, которые подчеркнут вкус мяса и добавят блюду пикантности. Вот несколько традиционных и современных вариантов:
1. Соус из сметаны и чеснока
Смешайте сметану с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Этот соус добавляет кремовую текстуру и остроту, прекрасно сочетаясь с говяжьим фаршем.
2. Горчичный соус
Сочетание дижонской горчицы с медом или майонезом придает соусу пикантный вкус, который хорошо гармонирует с говядиной. Добавление небольшого количества лимонного сока делает вкус ярче.
3. Томатный соус
Томатный соус с добавлением перца чили, чеснока и зелени (например, кинзы или петрушки) придаст буузам остринку и свежесть. Такой соус особенно хорош, если вы любите более пряные вкусы.
4. Соус терияки
Японский соус терияки, состоящий из соевого соуса, сахара, мирина и имбиря, идеально подходит для тех, кто любит азиатские нотки. Он добавляет сладость и умами, подчеркивая вкус говядины.
5. Соус из йогурта и зелени
Натуральный йогурт смешанный с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик) и немного чеснока создаст легкий и освежающий соус, который будет приятно контрастировать с сытностью буузов.
6. Классический аджика
Кавказская аджика, состоящая из красного перца, чеснока, соли и специй, станет отличным дополнением к буузам. Она придаст блюду яркий вкус и аромат.
7. Соевый соус с кунжутом
Простое сочетание соевого соуса с небольшим количеством кунжута и капелькой меда или рисового уксуса добавит восточные ноты и усилит вкус говядины.
8. Хреновина
Смесь хрена, помидоров и чеснока, известная в русской кухне как "хреновина", придаст буузам остроту и пикантность. Особенно хорошо сочетается с жирной пищей.
9. Сырный соус
Плавленый сыр, смешанный с молоком или сливками и приправленный чесноком и мускатным орехом, сделает буузы еще более насыщенными и аппетитными.
Как выбрать?
Если хотите добавить легкости и свежести — выбирайте йогуртовые или сметанные соусы.
Для любителей острых ощущений — томатные или чесночные варианты.
Тем, кто предпочитает азиатские акценты, подойдут соевый соус или терияки.
Экспериментируйте с разными соусами, чтобы найти идеальный баланс вкуса именно для вас!