В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы

Продукты

  • Куриное филе — 2 Штуки (или целая тушка курицы, где следует отделить филе. Из остального мяса приготовьте другие блюда.)
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм

Куриное филе отделим от тушки курицы. Чистое филе без кожи нарежем на небольшие пластины. Каждую пластинку мяса накроем пищевой пленкой и отобьем молоточком для мяса. Использование пленки позволяет не допустить дыр в мясе. Я очень люблю экономить посуду при приготовлении блюд. Использование фольги позволяет сэкономить количество посуды. Итак, вдвое сложите фольгу. Выложите ее на небольшой противень. На фольгу выложите отбитое мясо птицы. Мясо следует поперчить и посолить по вкусу. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Смажьте мясо сметаной. Выложите поверх всего нарезанный картофель (равномерно). Нарежьте помидоры кружочками или полукругом. Распределите их тоже равномерно. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусов около 40 минут. Натрите на терке твердый сыр. Присыпьте блюдо сыром. Приправьте специями немного. Запекайте мясо по-французски в духовке около 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился, образовав собою румяную корочку.

Медовая пахлава

Медовая пахлава

Продукты

  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки (2 - в тесто, 1 - для смазки)
  • Сметана — 150 Грамм
  • Молоко — 150 Грамм
  • Масло сливочное — 250 Грамм (+50 грамм в тесто)
  • Дрожжи сухие — 5-6 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Орехи грецкие — 250 Грамм
  • Сахарная пудра — 250 Грамм
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 150 Грамм
  • Горячая вода — 100 Миллилитров

Для опары мы подогреваем небольшое количества молока, соединяем его с дрожжами и чайной ложкой сахара, оставляем на 10 минут в теплом месте. Теперь мы смешиваем взбитые яйца, сметану, растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшееся молоко и соль, в конце добавляем опару. Начинаем постепенно всыпать муку. Нам необходимо замесить довольно густое эластичное тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа. Пока тесто доходит, мы начинаем готовит начинку. Орехи следует слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Теперь мы измельчаем орехи при помощи скалки и не забываем оставить парочку для украшения. Измельченные орехи смешиваем с сахарной пудрой, кардамоном и корицей. Когда тесто будет готово, мы делим его на 10 частей, причем одна часть должна быть больше чем все остальные, делаем из теста шарики. Первым раскатываем самый большой шарик и аккуратно выкладываем его на пергаментную бумагу. По размеру это пласт должен быть больше чем форма, так как его края мы будем в конце заворачивать. Смазываем этот пласт растопленным сливочным маслом. Теперь мы раскатываем второй шарик из теста и кладем его поверх первого, по размеру он должен быть меньше (примерно как форма, в которой будете выпекать). Его мы смазываем маслом и выкладываем на него начинку. Потом следующий пласт, опять смазать маслом и выложит начинку и так со всеми пластами. Перед последним пластом следует завернуть края первого слоя и уже на них класть последний. Теперь мы смазываем поверхность пахлавы взбитым яйцом и разрезаем на ромбы, каждый ромб украшаем орехом. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом вынимаем ее и поливаем по всему периметру топленым маслом, отправляем обратно в духовку еще минут на 15. Тем временем смешиваем воду и мед. По истечении времени опять вынимаем пахлаву и заливаем медовым сиропом, ставим еще на 5-10 минут в духовку. Вот и все, когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу.

  • :