В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Печеночный пудинг с брусничным соусом

Печеночный пудинг с брусничным соусом

Продукты

Для пудинга

  • Печень куриная — 260 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное (или сливочное) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Перец черный
  • Соль

Для соуса

  • Брусника (замороженная) — 100 г
  • Сахар (или по вкусу) — 30 г
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 1/3 ч. л.
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.

Печень помойте и просушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жирок нарежьте кусочками. Нарезаем очищенные лук, морковь и чеснок. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и приправу, солим и перчим, тушим до готовности. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем в миску к печени желтки, мягкий сыр и пассеровку, перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Выкладываем печеночную смесь в чашу блендера и измельчаем до однородности. Масса для пудинга получается жидкой, поэтому, я добавила в смесь панировочные сухари 2-3 ст. л.. В печеночную смесь, выкладываем по 1 ст. л. взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Масса получается воздушной. Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (или сливочным) и обсыпаем панировочными сухарями. Раскладываем смесь по формочкам.

Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Предварительно наливаем в противень воду. Выпекаем пудинг минут 35-40. Проверяйте готовность на сухую спичку.

 

Пока выпекается пудинг приготовим брусничный соус.

Бруснику промываем и откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Крахмал заливаем 50 мл холодной воды и размешиваем.

В маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем бруснику и заливаем вином и водой. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения и убавляем огонь.

Добавляем имбирь и молотую корицу. Варим бруснику, часто помешивая, в течение 5 минут, или пока не выпарится 1/3 часть жидкости.

Даем время ягодам немного остыть. Добавляем сахар, черный молотый перец и измельчаем блендером. Ставим сотейник на медленный огонь и тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Варим минуты 2-3 до небольшого загустения. Затем снимаем с огня. Печеночный пудинг и брусничный соус охлаждаем. Затем пудинг аккуратно извлекаем и разрезаем, подаем с брусничным соусом.

Десерт "Чернослив в сугробе"

Десерт "Чернослив в сугробе"

Продукты

  • Творог — 300 г
  • Чернослив — 150 г
  • Йогурт (или кокосовый сливки) — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Шоколад темный — 50 г

Чернослив промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки. Если чернослив сухой, подержать его в теплой воде до размягчения. В чашу блендера выложить творог, добавить сахар, йогурт и пробить до мягкой однородной массы. Шоколад натереть на терке или по желанию, как вариант, растопить с кусочком (30г) сливочного масла. В креманку выложить нарезанный на кусочки чернослив, посыпать тертым шоколадом (или полить растопленным шоколадом), сверху творожный слой. Посыпать десерт миндальными лепестками или орехами.

  • :