В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Продукты

  • Говядина — 700 г
  • Грудинка (копченая или бекон) — 50 г
  • Капуста квашеная — 1 горст.
  • Фасоль консервированная (в томате) — 1 бан.
  • Картофель (2-3)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (сухие)— 250 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый и 1 ч. л. горошка) — по вкусу
  • Лист лавровый (2-3)
  • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
  • Сметана (для подачи)

Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухие грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.

Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты. Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.

Лук спассеровать с морковью. Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.

Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.

Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам.

Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Рулетики с мясом и овощами

Рулетики с мясом и овощами

Продукты

Начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фарш мясной — 200 г
  • Капуста пекинская — 150 г
  • Перец болгарский — 60 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Специи (итальянские травы) — 1/2 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Соус

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Лазанья — 6 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Для начинки лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, слегка обжарить. Добавить мелко нашинкованную капусту, соль, специи и перемешать. Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде 4-5 минут до полуготовности (аль денте). Затем слить в дуршлаг и остудить. На каждый лист выложить начинку и свернуть рулетиком. Для соуса лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок, слегка обжарить. Добавить нарезанный помидор, слегка потушить под закрытой крышкой. Затем добавить томатную пасту, соль, специи и немного потушить. Выложить 2/3 соуса в форму для выпечки, разложить рулетики, полить их сверху оставшимся соусом и посыпать натертым сыром. Добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Рулетики готовы! Подавать можно с зеленью и сметаной!

  • :