В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Щи "Боярские" с квашеной капустой
Продукты
- Говядина — 700 г
- Грудинка (копченая или бекон) — 50 г
- Капуста квашеная — 1 горст.
- Фасоль консервированная (в томате) — 1 бан.
- Картофель (2-3)
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (сухие)— 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый и 1 ч. л. горошка) — по вкусу
- Лист лавровый (2-3)
- Зелень (для подачи) — 1 пуч.
- Сметана (для подачи)
Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухие грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.
Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты. Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.
Лук спассеровать с морковью. Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.
Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.
Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам.
Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.
Рулетики с мясом и овощами
Продукты
Начинка
- Лук репчатый — 1 шт
- Фарш мясной — 200 г
- Капуста пекинская — 150 г
- Перец болгарский — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Специи (итальянские травы) — 1/2 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Соус
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
- Лазанья — 6 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Вода — 100 мл
Для начинки лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, слегка обжарить. Добавить мелко нашинкованную капусту, соль, специи и перемешать. Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде 4-5 минут до полуготовности (аль денте). Затем слить в дуршлаг и остудить. На каждый лист выложить начинку и свернуть рулетиком. Для соуса лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок, слегка обжарить. Добавить нарезанный помидор, слегка потушить под закрытой крышкой. Затем добавить томатную пасту, соль, специи и немного потушить. Выложить 2/3 соуса в форму для выпечки, разложить рулетики, полить их сверху оставшимся соусом и посыпать натертым сыром. Добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Рулетики готовы! Подавать можно с зеленью и сметаной!
Новые комментарии