В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салата «Тбилиси»

Салата «Тбилиси»

продукты

  • 200 г мяса
  • консервированная фасоль
  • одна сладкая луковица
  • один болгарский перец
  • 50 г грецких орехов
  • два чесночных зубчика
  • чайная ложка хмели-сунели
  • кинза
  • пять столовых ложек масла оливы
  • столовая ложка винного уксуса
  • острые молотые перцы разных видов.

Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде. Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками. Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок — рубим или давим. С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде. Мелко рубим орехи, нарезаем зелень. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом. Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой

Продукты

  • Мясо свиное (на косточке) 450-500 г
  • Горох (половинками) 200 г
  • Картофель 3-4 клубня
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, приправы, специи по вкусу
  • Вода питьевая 2,0-2,5 л
  • Масло растительное 2-3 ст. л.

Замочить в холодной воде на 8-12 часов (лучше на ночь) 200 г гороха. Свиное мясо (обязательно на косточке!) помыть, залить небольшим количеством воды и поставить на большой огонь. После закипания первый бульон нужно слить, а кастрюлю и мясо вымыть. Вновь залить свинину 2,0-2,5 л питьевой воды, запустить размоченные и хорошо промытые под проточной водой половинки гороха и поставить кастрюлю на варку. После закипания убрать интенсивность жара и варить на небольшом огне около часа под неплотно прикрытой крышкой. Важно! Образующуюся при закипании гороха пену нужно обязательно снять, и не один, а два или три раза.Чтобы горох хорошо разварился, можно добавить чайную ложку сахарного песка при запускании гороха в кастрюлю на варку. Сахар в супе не чувствуется, но придает пикантный вкусовой оттенок. Готовим поджарку Нашинковать одну небольшую луковицу мелкими кубиками. В разогретое на сковороде растительное масло запустить кубики лука и обжарить до прозрачности. Распустить на мелкой терке одну небольшую морковку. Как только лук стал прозрачным, но еще не зарумянился, добавить в сковороду натертую морковь и пассеровать 4-5 минут с добавлением любимых специй и щепотки соли.

Почистить 3-4 средних картофельных клубня и порезать их произвольными кусочками. Спустя 40 минут от начала закипания запустить картошку в закипающий бульон с горохом. По мере готовности картофеля запустить в суп поджарку, посолить по вкусу и проварить еще 5-7 минут. Выключить кастрюлю, дать супу три минуты «отдохнуть», удалить отделившиеся от мяса кости и разлить блюдо по порциям. Если измельчить содержимое кастрюли блендером, получится суп-пюре. Но это на любителя. Подают суп с горохом на мясном бульоне со свежей зеленью, посыпая сверху черным молотым перцем. Классическая подача горохового супа – с сухариками или гренками из ржаного хлеба.

  • :