В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Свекольник горячий

Свекольник горячий

Продукты

  • Свекла - 250-350 г (2 шт.)
  • Морковь - 150-200 г (1-2 шт.)
  • Картофель - 200 г (2 шт.)
  • Помидоры - 400 г (4-5 шт.)
  • Лук - 70-90 г (1 шт.)
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Сметана - 100-200 г
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Лимонная кислота (по желанию) - щепотку
  • Сахар (по желанию) - 0,25 ч. ложки
  • Морковь очистить, вымыть, тонко нашинковать.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками. Вскипятить воду (1-1,5 л) В кипящую воду положить 1 морковь, лук, картофель. Добавить нарезанные соломкой полторы свеклы. Накрыть крышкой и варить при слабом кипении. На сковороде растопить сливочное масло. Оставшиеся 0,5 свеклы, морковь выложить в растопленное масло, перемешать. Спассеровать на сливочном масле, помешивая. Жарить коренья нужно на среднем огне 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку. Помидоры мелко нарезать. Добавить помидоры к кореньям, перемешать, тушить еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться). Высыпать в кастрюлю с кипящими овощами. Заправить по вкусу солью. Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Затем свекольник выключить. Можно откорректировать вкус, дополнительно заправив свекольник сахаром и лимонной кислотой.

Горячий свекольник готов.

Мамалыга со шкварками и луком

Мамалыга со шкварками и луком

Продукты

  • Вода - 6 стаканов
  • Кукурузная мука - 400 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Сало свиное - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Воду влить в кастрюлю, довести до кипения и слегка подсолить. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать муку. Варить мамалыгу, не переставая помешивать до готовности 20-25 минут. Тем временем сало порезать на кубики. Лук очистить и помыть. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду, выложить сало. Пожарить на среднем огне шкварки. Затем к шкваркам добавить лук, обжарить его минут 5 до золотистого цвета, помешивая. Насыпать кашу в тарелку, сверху выложить шкварки с луком, полить мамалыгу топленым свиным жиром. Приятного аппетита.

  • :