В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Ачма с молоком

Ачма с молоком

Продукты

Тесто:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная -200 г
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сулугуни - 350 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Для варки слоев
  • Вода - 8 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло -1 ст. л.

Подготовьте тесто. В чашу насыпьте муку, немного посолите, разбейте яйца, добавьте молоко. Руками вымесите тесто. Оно должно получиться примерно таким же, как на пельмени. Заверните в пищевую пленку, оставьте "отдыхать" на 30 минут. Начните формирование ачмы. Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте тонко в круг, который по размеру должен быть чуть больше формы для запекания. Форму обильно смажьте маслом. Выложите первый слой. Снова щедро смажьте маслом. Отварите слои. Вскипятите в кастрюле половину воды с солью, добавьте растительное масло. Оставшуюся воду в холодном виде налейте в широкую миску. Каждый пласт, кроме первого и последнего, отварите в воде 30 секунд, затем сразу шумовкой или ситом выложите в холодную воду. Потом на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Завершите приготовление ачмы. Выложите на первый слой теста второй, проваренный. Смажьте маслом, посыпьте сыром. То же самое проделайте с остальными слоями. Последний слой (не проваренный) посыпьте сверху сыром. Уберите в холод на 30 минут. Затем разрежьте сырую ачму на 6-8 порций. Запекайте при 190 градусах 30-35 минут.

Лазанья с брокколи

Лазанья с брокколи

Продукты

  • Листы лазаньи - 150 г
  • Брокколи - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Моцарелла - 100 г
  • Для соуса бешамель и подачи
  • Пшеничная мука хлебопекарная - 1 ст. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Салатные листья - 5 шт.

Брокколи промойте и обсушите. Твердый сыр натрите на терке. Моцареллу нарежьте кусочками. Помойте листья салата для подачи. Листы лазаньи отварите в кипящей подсоленной воде около 3-4 минут. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Совет: листы не будут прилипать друг к другу при варке, если добавить в воду 1 ст. л. растительного масла.

Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло. Высыпьте к нему муку, перемешайте. Молоко подогрейте и влейте его к маслу. Снова все перемешайте и убедитесь, что нет комочков. Посолите и поперчите смесь.

Подготовьте брокколи. Брокколи разделите на соцветия. Плотное основание кочана измельчите в блендере. Доведите воду, в которой готовили листы для лазаньи, до кипения и отварите соцветия в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду.

Соберите лазанью. Смажьте форму маслом и выложите на дно 2 листа лазаньи. Распределите по ним измельченную массу брокколи. Сверху разложите соцветия, тертый сыр и нарезанную моцареллу. Полейте все соусом. Начинку накройте 2 другими листами и снова выложите брокколи, сыр и соус. Выложите последние 2 листа лазаньи и посыпьте сверху тертым сыром. Равномерно полейте остатками соуса. Поставьте лазанью в духовку и запекайте 40 минут, пока она не подрумянится.

  • :