В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Курица со сливами

Курица со сливами

Продукты

  • Куриные окорочка - 6 штук
  • Красные сливы - 1 кг
  • Апельсиновый сок - 500 мл
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый имбирь по вкусу
  • Чеснок 6 зубчиков

Смешать апельсиновый сок с растительным маслом, щепоткой соли, перцем, сухим имбирем и давленым чесноком. Полученной смесью залить куриные ножки. Оставить их мариноваться в холодильнике шесть часов. Спустя шесть часов вывалить содержимое кастрюли в глубокий противень. Сверху на курицу уложить разрезанные пополам сливы. Выпекать час при температуре 180 градусов.

Персик «Мельба»

Персик «Мельба»

Продукты

  • Вода - 500 мл
  • Сахар - 500 г
  • Лимон - 1 штука
  • Ванильный экстракт - ½ чайной ложки
  • Персики - 2 штуки
  • Малина - 125 г
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка
  • Сливочное мороженое - 200 г

В сотейник влить воду и сок половины лимона, добавить сахар и ваниль. На тихом огне, не мешая, дать сахару раствориться. Перемешать сироп и довести его кипения, затем проварить 5 минут и убавить огонь. Каждый персик разрезать ножом пополам вдоль косточки. Провернуть руками обе половинки в разные стороны, а затем разделить. Если косточка из одной половинки вынимается легко — удалить ее, если нет — оставить как есть. Бланшировать персики в сиропе 2–3 минуты. Они должны стать мягкими, но сохранить форму. Проверить готовность, проткнув мякоть ножом. Шумовкой вынуть персики из сиропа и переложить на тарелку. Дать немного остыть, очистить от кожицы, стараясь не повредить мякоть, и удалить оставшиеся косточки. Персики и сироп полностью остудить (если времени на охлаждение сиропа нет, то отлить 2 столовых ложки сиропа и остудить. Остальной сироп пока отставить, а когда он остынет, заморозить на будущее). Приготовить малиновый соус. Выложить в чашу блендера малину, добавить сок четвертинки лимона и сахарную пудру. Измельчить в пюре и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Для подачи выложить в пиалу половинки персика, добавить 1–2 шарика мороженого и сбрызнуть остывшим сиропом. Добавить к блюду малиновый соус.

  • :