В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Ризотто с тунцом

Ризотто с тунцом

Продукты

  • Рис (Карнароли) - 250 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Тунец консервированный - 150 г (вес без жидкости)
  • Петрушка свежая - 2 г
  • Вино белое сухое - 125 мл
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Бульон (вода) - 1250 мл
  • Соль - по вкусу

Бульон или воду поставить на слабый огонь. В процессе приготовления ризотто необходимо постоянно подливать горячий бульон в рис. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. По желанию можно использовать смесь оливкового и сливочного масла. Добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить до мягкости и прозрачности. Добавить рис и обжарить еще несколько минут до прозрачности. Ни в коем случае нельзя промывать рис перед готовкой. Влить белое сухое вино и готовить несколько минут до выпаривания алкоголя. Затем постепенно добавляем по одному половнику горячего бульона и постоянно перемешиваем рис, пока он не впитает жидкость. Постоянно подливаем бульон, готовим примерно 16 минут, согласно инструкции по приготовлению на упаковке риса. За 5 минут до готовности риса добавить консервированного тунца (без жидкости), мелко нарезанную петрушку и цедру лимона. Посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Когда ризотто готово, снять с огня и дать постоять 2 минуты для объединения ароматов. Подавать, щедро посыпав тертым пармезаном.

Молочные калачи

Молочные калачи

Продукты

  • Мука - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Для смазывания:
  • Яйцо - 1 шт.

Для посыпки:

  • Кунжут - по желанию

В просторную миску засыплем весь сахар и зальем теплое (35-36 градусов) молоко. Добавим дрожжи. Все перемешаем до полного соединения ингредиентов. В дрожжевую смесь будем частями добавлять муку. Все перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем в миску последнюю часть муки, также добавляем соль, ванильный сахар и растительное масло.

Начнем замес теста сначала ложкой, а затем продолжим руками. Тесто должно получиться мягким и почти не прилипать к пальцам. При необходимости добавляем немного муки для получения необходимой консистенции теста. Тесто округляем в миске и, накрыв кухонным полотенцем, оставим на час подходить в теплом месте. Через час тесто заметно увеличилось в объеме. Рабочую поверхность присыплем мукой и выложим все тесто. Поделим тесто на 8-9 частей, можно разного размера. Одну часть теста подкатаем руками до получения шарика. Большим пальцем продавим в центре шарика из теста отверстие насквозь. Пальцами аккуратно увеличим отверстие в тесте. Руками раскатаем заготовку в виде кольца желаемого размера. Все заготовки калачей выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажем кистью взболтанным яйцом и присыплем кунжутом по вкусу. Выпекать молочные калачи будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до аппетитного румянца. Готовые калачи немного охладим и подадим к столу.

  • :