В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Капуста, запечённая с перловкой, с соусом из зелени и чеснока

Капуста, запечённая с перловкой, с соусом из зелени и чеснока

Продукты

  • Капуста белокочанная - 700 г
  • Крупа перловая - 100 г
  • Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания) - 4 ст. ложки

Для соуса:

  • Петрушка свежая - 5-7 веточек (10 г)
  • Укроп свежий - 5-7 веточек (10 г)
  • Масло растительное - 50 мл
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Перловую крупу заранее тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов или на ночь. Затем воду сливаем. Такое предварительное замачивание сделает перловку мягкой и сократит время её приготовления. По желанию хмели-сунели можно заменить любыми другими пряностями на свой вкус - орегано, майораном, прованскими или итальянскими травами.

Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Кочан капусты нарезаем ломтиками, стараясь захватить часть кочерыжки - так листья капусты не будут рассыпаться. На дно глубокой формы для запекания выкладываем разбухшую перловку. Поверх перловки выкладываем капусту. Солим, перчим и посыпаем хмели-сунели. Смазываем капусту растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вливаем примерно 500 мл воды и закрываем форму фольгой. Отправляем капусту с перловкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем примерно 60 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё примерно 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость, а капуста зарумянилась. Точное время приготовления капусты во многом зависит от духовки, сорта капусты и от того, молодую или старую капусту вы используете. Молодая капуста готовится быстрее, поэтому периодически проверяйте готовность. Как только капуста и перловка станут мягкими - блюдо готово. Готовим "зелёный" соус.

Петрушку и укроп промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. Укроп и петрушку отделяем от веточек, крупно рубим ножом и отправляем в чашу блендера. Добавляем чеснок, растительное масло, соль и перец. Взбиваем на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности. Запечённая капуста с перловой кашей готова. Раскладываем её по тарелкам, поливаем "зелёным" соусом и подаём к столу.

  • :