В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Бозартма куриная

Бозартма куриная

Продукты

  • курица 1,4 кг
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок (зубчик) 6 шт.
  • гранаты 2 шт.
  • куриный бульон 0,5 л
  • сливочное масло 50 г
  • шафран имеретинский 2 щепотки
  • перец черный молотый 0,3 ч.л.
  • перец красный острый 1 шт.
  • кинза свежая по вкусу г
  • петрушка по вкусу г
  • укроп по вкусу г
  • соль по вкусу г

Для приготовления этого блюда понадобится гранатовый сок. Лучше для этого взять два граната и выдавить из них натуральный сок. Из двух гранатов в среднем получается один стакан сока.

Курицу обработать, удалить лишнюю влагу салфетками и нарезать на куски среднего размера.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить куски курицы до легкой золотистой корочки. Затем добавить в кастрюлю к курице мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить 15 минут. Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю с курицей и луком вместе с черным перцем, имеретинским шафраном, измельченным чесноком и целым стручком острого перца. Продолжать тушить еще 10 минут. Затем влить в кастрюлю стакан гранатового сока, довести до кипения. При помощи куриного бульона (или кипятка) отрегулировать густоту супа. Всыпать зелень (у меня кинза, петрушка и укроп), посолить по вкусу и готовить еще не более 10 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 20 минут.

Итальянский хлеб с пармезаном и орегано

Продукты

  • дрожжи свежие 30 г
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло мягкое 100 г
  • мука пшеничная 480 г
  • соль 1 ч.л.
  • тросниковый сахар 3 ст.л.
  • пармезан 100 г
  • орегано 1 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 3 ст.л.

Для приготовления итальянского хлеба с пармезаном и орегано разотрите дрожжи в миске с солью и сахаром, влейте молоко и перемешивайте до тех пор, пока дрожи не растворятся.

Муку смешать с 2/3 натертого сыра пармезан и орегано. Смешайте с жидкими ингредиентами, добавьте масло и замесите тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте. Подошедшее тесто выложите на стол, посыпанный мукой. Сверните тесто в рулет и порежьте на 12 одинаковых кусков и скатайте их в шарики. Шарики выложите форму в два ряда по 4 шт. А третий ряд поверх двух предыдущих. Полейте их растопленным сливочным маслом. Посыпьте это все оставшимся сыром, накройте кухонным полотенцем и дайте хлебу подняться в течение 20–30 минут. Выпекайте хлеб на нижней полке духовки при температуре 180°C приблизительно 40 минут. Позвольте хлебу остыть и не вынимайте из формы в течение 5 минут перед тем, как поместить на решетку и накрыть кухонным полотенцем для полного остывания. Этот хлеб не нарезается ножом, а отламывается порционными булочками.

  • :