В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Чайный кекс

Чайный кекс

Продукты

  • Сливки-250 мл
  • Черный чай-34 г
  • Куриное яйцо-330 г
  • Пшеничная мука-315 г
  • Разрыхлитель-7 г
  • Сливочное масло-200 г
  • Сахар-90 г
  • Кондитерский гель-по вкусу

Для инфузии влить в миску сливки, добавить 30 грамм сухой заварки и перемешать. Оставить миску со смесью в холодильнике на 12 часов. Чтобы никакие ароматы не улетучились, накрыть смесь пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности сливок. Спустя 12 часов процедить сливки. Взвесить и долить сливок до объема в 165 мл. Влить сливки в чашу миксера, добавить сахар и перемешать на небольшой скорости. Продолжая вымешивать, добавить яйца в чашу миксера. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в три приема муку в чашу миксера, продолжая вымешивать тесто. Растопить в сотейнике на среднем огне 150 грамм сливочного масла, довести его до кипения и влить в чашу миксера. Вымесить до однородности. Кипящее масло быстрее впитывается в муку и проще смешивается с другими ингредиентами, тесто получается безупречно гладким. В конце вмешать в тесто еще 4 грамма сухой чайной заварки, это придаст дополнительный аромат кексу. Чтобы потом в готовом кексе не попадались чайные листочки, заварку можно измельчить в блендере или просто растереть между ладонями. Разогреть духовку до 180 градусов. Взять три прямоугольные формы для кексов размером 8х16 см и глубиной 6,5 см, выстелить их бумагой для выпечки. Распределить тесто по формам и разровнять.

Еще немного размягченного сливочного масла положить в кондитерский мешок и нанести ровно посередине по всей длине кекса полоску из масла. Этим приемом пользуются кондитеры, чтобы у поднявшихся в форме кексов шапочка получилась красивой и симметричной, или, на профессиональном сленге, кексы правильно раскрылись. Выпекать кексы на среднем уровне духовке 10 минут, чтобы тесто поднялось и схватилось. Затем постепенно понижать температуру, сначала до 160 градусов, и выпекать кексы еще 15 минут, затем до 150 градусов, и оставить кексы в духовке еще на 20 минут. При таком температурном режиме кексы идеально пропекутся и покроются ровной золотистой корочкой. Проверить готовность шпажкой: если она выходит чистой, кексы пропеклись. Достать кексы из духовки и дать им полностью остыть. Дальше на кексы нужно нанести глянец, чтобы поверхность блестела. Сделать это можно двумя способами: покрыть их кисточкой нейтральным гелем или проще — подогреть на небольшом огне абрикосовый или апельсиновый джем и также нанести его кисточкой. Украсить кексы по своему вкусу.

  • :